Отчет по производственной практике в ЗАО "Петровское"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 16:25, отчет по практике
Описание работы
Целью производственной практики являются следующие задачи: 1. Закрепление всех теоретических знаний в области менеджмента; 2. Приобретения практических навыков работы в сфере менеджмента; 3. Изучения деятельности ЗАО «Петровское»; 4. Сбор информационного материала для написания отчета по производственной практике.
Содержание работы
1. Введение…………………………………………………………………..2 1.1. Основная характеристика организации………………………………...4 1.2. Структура и управление организацией…………………………………5 1.3. Штат работников организации……………………………….................7 1.4. Методы продажи товаров покупателям………………………………...8 2. Характеристика системы менеджмента в организации……………....11 2.1. Функциональные обязанности менеджера…………………………….13 3. Краткий анализ основных экономических показателей ЗАО «Петровское»…………………………………………………………….14 Заключение………………………………………………………………18 Список литературы……………………………………………………..19
Основная
характеристика организации………………………………...4
1.2.
Структура
и управление организацией…………………………………5
1.3.
Штат
работников организации……………………………….................7
1.4.
Методы
продажи товаров покупателям………………………………...8
2.
Характеристика
системы менеджмента в организации……………....11
2.1.
Функциональные
обязанности менеджера…………………………….13
3.
Краткий
анализ основных экономических показателей
ЗАО «Петровское»…………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………………18
Список литературы……………………………………………………..19
Введение
В последнее время в Ивановской
области стали активно развиваться розничные
торговые сети: «Петроffский», «Магнит»,
«Высшая лига», «Как в Греции» и др. Часть
из них является продовольственными магазинами
самообслуживания, такие как «Магнит»,
«Высшая лига», «Петровское», «Оптовичок».
С 7 июля 2014 г. по 20 июля 2014 г.
я проходила практику в ЗАО «Петровское».
ЗАО «Петровское» занимается
розничной торговлей продовольственных
товаров, товаров личной гигиены, чистяще-моющих
средств, а так же строительных принадлежностей
и имеет один универсам на ул. Красноармейская
д. 5 и два минимаркета на ул. Чкаловская
д. 9 и ул. Школьная д. 1. Магазин «Петровское»
на ул. Красноармейская открылся в апреле
1993 года, в 2002 году открылся магазин на
ул. Чкаловская, в 2010 году – на ул. Школьная.
С августа 2009 года магазины «Петровское»
стали магазинами самообслуживания.
ЗАО «Петровское» являются
магазинами местного значения, т.е. располагаются
в пределах пешеходной доступности и торгуют
универсальным ассортиментом продовольственных
и непродовольственных товаров.
Производственная практика
является одной из неотъемлемых частей
подготовки квалифицированных специалистов
всех направлений. Во время прохождения
практики происходит закрепление и конкретизация
результатов теоретического обучения,
приобретение студентами умения и навыков
практической работы по избранной специальности
и присваиваемой квалификации.
Основной целью производственной
практики является практическое закрепление
теоретических знаний, полученных в ходе
обучения. Основным результатом данной
работы является отчет о прохождении практики.
Целью производственной
практики являются следующие задачи:
1. Закрепление всех теоретических
знаний в области менеджмента;
2. Приобретения практических
навыков работы в сфере менеджмента;
3. Изучения деятельности ЗАО
«Петровское»;
4. Сбор информационного материала
для написания отчета по производственной
практике.
1.1. Основная характеристика
организации
ЗАО «Петровское» - предприятие
розничной торговли.
Организационно-правовая форма
— Закрытое акционерное общество.
Полное наименование Общества
— Закрытое акционерное общество «Петровское».
Краткое наименование Общества
— ЗАО «Петровское».
Основной вид деятельности,
согласно уставу Общества - розничная
торговля продуктами питания, стирально-моющими
средствами, товарами по уходу за домом,
изделиями из мяса, табачной продукцией,
прохладительными и алкогольными напитками,
хлебобулочными изделиями, канцелярскими
принадлежностями, средствами личной
гигиены, а также товарами для детей.
Время работы магазинов : с 9.00
до 21.00.
Основным рынком сбыта являются
жители п.Петровский и жители близлежащих
населенных пунктов.
В торговых залах магазинов
ЗАО «Петровское» 15 отделов:
Промтовары (бытовая химия+средства личной гигиены);
Табачные изделия;
Канцелярские принадлежности;
Напитки, соки, воды;
Рыба и полуфабрикаты, мясо, птица;
Бакалейный отдел (крупы);
Кондитерский отдел(+хлебобулочные изделия);
Отдел детских товаров(+детское питание);
Чай и кофе;
Отдел фруктов и овощей;
Колбасы и мясные изделия;
Отдел молочных продуктов;
Вино-водочная продукция;
Посуда;
Гастрономический отдел.
Отдельно расположен магазин
строительных материалов(лакокрасочные
покрытия, шурупы, гвозди, сантехника).
Деятельность ЗАО «Петровское»
регулируется:
Гражданским кодексом РФ;
Налоговым кодексом РФ;
Трудовым кодексом РФ;
Федеральным законом «Об обществах
с ограниченной ответственностью»;
Федеральном законом «О защите прав потребителей»;
Правилами торговли;
Уставом предприятия и другими
нормативно-правовыми актами.
Руководитель предприятия –
Бендицкая Галина Мефодиевна.
Размер уставного капитала
– 192600 рублей.
Дата регистрации – 27 декабря
1993 года.
Персонал –88 человек.
Целью создания данной организации
является, в первую очередь, получение
прибыли. Так же к целям организации можно
отнести: более полное насыщение рынка
необходимыми товарами для удовлетворения
спроса потребителей, а также создание
рабочих мест.
1.2. Структура и управление
организацией
Организационная структура
управления – форма разделения труда,
закрепляющая определенные функции управления
за соответствующими структурными подразделениями
аппарата управления.
Важной функцией управления
является функция организации,
которая заключается в установлении
постоянных и временных взаимоотношений
между всеми подразделениями организации,
определении порядка и условий функционирования.
Функция организации реализуется через
административно-организационное управление.
Круг обязанностей, который
выполняет каждый работник по своей должности,
определяется должностными инструкциями.
В организации имеются должностные инструкции
на весь персонал.
Рис.1. Структура управления
магазином.
1.3. Штат работников
организации
Штат работников можно представить
в виде следующей таблицы:
Таблица 1
Наименование структурных
подразделений и должностей (профессий)
Количество штатных
единиц
Гениральный директор
1
Заместитель генирального
директора
1
Товаровед
3
Администратор магазина
4
Менеджер
2
Экономист
2
Главный бухгалтер
1
Старший кассир по сбору выручки
6
Продавец
20
Контролер торгового зала
8
Укладчик-упаковщик
4
Грузчик
13
Уборщик производственных
помещений
8
Приемщик товаров
2
Дворник
2
Электромеханик
1
Слесарь-ремонтник
1
Слесарь по ремонту холодильников
1
Кондитер
2
Пекарь
6
1.4.Методы продажи товаров
покупателям
В универсаме применяется
метод самообслуживания с элементами
индивидуального обслуживания. В молочном,
колбасном, рыбном, мясном отделах, а также
на овощной линии торговля осуществляется
через прилавок, т.е. покупатель выбирает
товар, либо сообщает продавцу какое количество
продукта ему необходимо. Продавец взвешивает
выбранный товар, упаковывает его и маркирует
ценником. В остальных линиях (молочной,
кондитерской, хлебобулочной, консервной,
канцелярской, вино-водочной, напитков,
пива и соков) отбор товара производится
покупателем самостоятельно со стеллажей
или из холодильников (на молочной линии).
Магазины «Петровское» представляют собой
розничную торговую сеть. Торговая сеть
обеспечивает возможность покупателям
быстро, удобно, с минимальной затратой
сил и времени приобретать нужные товары
и услуги в условиях свободного выбора
и широкого ассортимента, недалеко от
места работы и жилья, в удобном и нужном
количестве.
В магазинах покупатель
имеет свободный доступ к товарам; в результате
сокращается время торговой операции
и увеличивается пропускная способность
магазина с последующим увеличением объема
реализации. Для удобства покупателей
у входа в торговый зал есть камеры хранения,
где он может оставить личные сумки. Основными
операциями процесса продажи товаров
являются: самостоятельный отбор товаров
покупателями, доставка отобранных товаров
к узлу расчета и расчет за покупку.
Согласно исследованиям,
около 80 процентов покупателей приходят
в магазин, не ориентируясь на марку заранее,
просто чтобы купить хороший товар. При
этом покупатель тратит от 10 до 20 секунд
на то, чтобы выбрать нужную марку из предлагаемого
ассортимента. Поэтому, необходимо обеспечить
потребителю быстрое и удобное нахождение
товара на полке, он обратит внимание на
грамотно представленный товар. Поэтому
при оформлении полок необходимо учитывать
психологию покупателей.
В наиболее выгодном
положении находятся товары на уровне
глаз и до третьей пуговицы на рубашке.
На них размещают товар, приносящий наибольшую
прибыль.
На самых нижних
полках должны быть размещены продукты,
которые покупают не импульсивно, а осознанно.
Например, 5-литровые бутылки воды, покупатель,
зная, где искать этот специфический товар,
не поленится за ним наклониться.
Так как большинство
покупателей обходит торговый зал с правого
угла фасада и движется против часовой
стрелки, правая стена от входа является
идеальным местом для выкладки товаров,
которые приобретают импульсивно.
Главными идеологическими принципами
расположения товаров на полке (выкладки)
являются:
1) Обзор – товар
должен быть обращен лицевой частью упаковки
к покупателю. Место на стеллажах распределяется
так, чтобы привлечь внимание посетителей
магазина и обеспечить быструю раскупаемость
товара и повысить эффективность каждой
полки;
2) Доступность –
на верхней полке товары должны размещаться
с учетом их доступности для покупателей.
Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель
мог без затруднения снять товар оттуда.
Это облегчает покупки, улучшает внутренний
вид магазина, обеспечивает лучший обзор
для персонала и затрудняет хищения;
3) Опрятность –
полки, на которых размещается товар, надо
регулярно мыть или пылесосить;
4) Соответствующий
вид товаров переднего ряда – количество
товаров переднего ряда зависит от объема
их упаковки, спроса на эти товары и возможности
быстрейшего пополнения стеллажного запаса;
5) Заполненность
полок – базовый принцип торговли по системе
самообслуживания состоит в следующем
- максимальные обороты можно делать только
при полностью заполненных полках;
6) Определенное
место на полке – покупатели привыкают
к тому, что нужный им товар всегда на определенном
месте, поэтому всякие изменения должны
контролироваться в рамках отдела и производиться
по веским причинам.
Основное правило
– выкладка должна быть насыщенной. На
полке рядом должны находится 3-5 однотипных
товаров одной марки, выставленные по
горизонтали. Чтобы определить, какую
часть торгового зала должны занимать
товары той или иной группы, надо соотнести
объем их продаж (за день, за неделю, за
месяц) с общим объемом продаж магазина
и полученный процент экстраполиуется
на торговую площадь.
Существует еще
немало других принципов и нюансов эффективного
размещения и выкладки товаров, соблюдение
которых создает не только привлекательный
имидж магазина, но и позволяет управлять
объемом его продаж и прибылью.
2. Характеристика
системы менеджмента в организации
Менеджмент - самостоятельный
вид профессиональной деятельности людей,
направленный на достижение организацией,
действующей в рыночных условиях, определённых
целей управления путём рационального
использования экономических ресурсов.
Работа в организации ЗАО «Петровское»
построена на коммуникабельности персонала
и большинство проблем решаются прямо
на нижнем уровне управления или, если
на нижнем решение не возможно, на среднем.
Но в последнее время происходит расширение
организации. Руководителями было принято
решение о расширении ассортиментных
групп, о производстве новой продукции(выпечка
и готовая продукция), в связи с этим высший
уровень управления начал развитие принятия
таких управленческих решений.