Отчет по производственной практике в ЗАО "Петровское"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 16:25, отчет по практике
Описание работы
Целью производственной практики являются следующие задачи: 1. Закрепление всех теоретических знаний в области менеджмента; 2. Приобретения практических навыков работы в сфере менеджмента; 3. Изучения деятельности ЗАО «Петровское»; 4. Сбор информационного материала для написания отчета по производственной практике.
Содержание работы
1. Введение…………………………………………………………………..2 1.1. Основная характеристика организации………………………………...4 1.2. Структура и управление организацией…………………………………5 1.3. Штат работников организации……………………………….................7 1.4. Методы продажи товаров покупателям………………………………...8 2. Характеристика системы менеджмента в организации……………....11 2.1. Функциональные обязанности менеджера…………………………….13 3. Краткий анализ основных экономических показателей ЗАО «Петровское»…………………………………………………………….14 Заключение………………………………………………………………18 Список литературы……………………………………………………..19
Функции менеджмента реализуются
на среднем уровне управления организацией:
1) Функция прогнозирования
осуществляется благодаря наличию
аналитических способностей у работников.
2) Функция планирования -
осуществляется на всех иерархических
уровнях. Исходя из стратегических целей
компании устанавливаются показатели
деятельности для подразделений.
3) Функция организации - осуществляется
всеми подразделениями организации,
однако, несколько затруднена вследствие
несовершенства организационной
структуры компании. Отсутствует
точное взаимодействие подразделений,
в связи, с чем тратится большое количество
времени на передачу информации от одного
подразделения к другому.
4) Функция координации - осуществляется
в организации, но недостаточно проработана,
поскольку присутствует некоторая разобщенность
между подразделениями, а также имеет
место преобладание интересов отдельных
подразделений над интересами организации.
5) Информационная функция имеет
как позитивную, так и негативную сторону
в организации, поскольку с точки зрения
технического обеспечения организация
полностью оснащена современным оборудованием,
программами, средствами связи. Однако,
в связи с некоторыми недостатками организационной
структуры предприятия, скорость передачи
информации и эффективность от ее использования
снижаются.
6) Функция контроля в организации
осуществляется на всех иерархических
уровнях, поскольку на каждом уровне установлены
планы для каждого подразделения и ключевые
показатели эффективности, менеджеры
могут отслеживать достижение поставленных
целей и задач своими подразделениями.
7) Функция анализа - реализуется
благодаря информационно-техническому
оснащению организации.
8) Функция мотивации - довольно
развита в организации. Всем сотрудникам
предоставляется социальный пакет, предполагающий
покрытие расходов на питание сотрудников,
оплату мобильной связи в соответствии
с функциональными обязанностями и должностным
уровнем сотрудника, оплачиваемый ежегодный
отпуск и прочие виды отпусков.
Взаимоотношения подчиненных
с руководителем, психологический климат
коллектива, результаты работы коллектива
зависят от стиля управления, реализуемого
руководителем.
В зависимости от целей деятельности
фирмы он может быть авторитарным, демократическим,
либеральным или смешанным.
В организации ЗАО «Петровское»
используется смешанный стиль руководства,
что позволяет наладить более доверительные
отношения с генеральным директором. Большое
внимание уделяется взаимоотношениям
внутри коллектива, ведь дружеская обстановка
благотворно влияет на работу всех специалистов.
Проводятся кофе-брейки, мероприятия связанные
с праздниками, совместные поездки на
отдых (природа, дома отдыха).
ЗАО «Петровское» довольно
давно существует на рынке и уже завоевало
конкурентоспособные позиции. Фазу жизненного
цикла, в которую вступила организация,
можно охарактеризовать как фазу зрелости.
Ей свойственен стабильный объем продаж
и формализованный процесс принятия решений.
2.1.Функциональные
обязанности менеджера.
Участие в разработке и осуществлении
мероприятий, направленных на соблюдение
финансовой дисциплины и рациональное
использование ресурсов;
Оформление, получение лицензии,
соответствующих разрешений и иных документов
(сертификаты соответствия, гигиенические
заключения) и представление их, либо части
информации, содержащейся в этих документах
для ознакомления покупателям;
Обеспечивание наличия оборудования,
инвентаря в соответствии с требованиями
стандартов необходимых для сохранения
качества и безопасности товаров при их
хранении и реализации в месте продажи;
Организация, планирование
и координирование деятельности предприятия
розничной торговли;
Анализирование результатов
продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывание и проведение мероприятий по повышению качества торгового процесса;
Ведение переговоров, связанных с поставками, заказами и реализацией товаров.
Руководство работников предприятия розничной торговли.
3. Краткий анализ
основных экономических показателей
ЗАО «Петровское»
В таблице 2 представлены
показатели торгово-экономической деятельности
магазина за 2012 – 2013 гг.
Из таблицы видно, что
в 2013 г. магазин значительно улучшил показатели
всей деятельности. Так, видно, что товарооборот
увеличился на 12,3%. Валовой доход увеличился
почти в 6,5 раз, в связи с чем уровень валового
дохода к товарообороту в 2012 г. составил
67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем
году.
Более чем в 8 раз увеличилась
прибыль от реализации товаров. Уровень
рентабельности возрос на 37,6%, составив
в 2013 г. 49,2%.
Сумма издержек обращения увеличилась
на 86%, положительным моментом является
снижение уровня издержек в процентах
к обороту на 1,8%.
Внереализационные доходы снизились
ровно на половину, одновременно в 3,5 раза
возросли внереализационные расходы.
Таблица 2
Экономические показатели торгово-хозяйственной
деятельности магазина в 2012-2013 гг.,
тыс. руб.
Показатели
2012 г.
2013 г.
Отклонение
+/-
2012/ 2013 гг., %
Товарооборот, сумма
3497,18
3988,64
491,46
12,32
Валовой доход, сумма
670,14
4350,8
3680,66
649,2
Издержки обращения, сумма
1760,7
3280,7
1520
186
Прибыль от реализации товаров,
сумма
390,1
3180
2780,9
813
Уровень рентабельности, %
11,6
49,2
37,6
-
Внереализационные доходы (прибыль)
50,8
20,9
-30,0
60
Внереализационные расходы
10,2
40,2
30,0
350
Проанализировав данные экономические
показатели можно сказать, что в 2013 г. предприятие
работало эффективно и улучшило результаты
работы по сравнению с 2012 гг. по показателям
товарооборота, валового дохода, прибыли
от реализации и чистой прибыли.
Основная причина увеличения
показателей – увеличение торговых площадей
и расширение ассортимента продукции.
Основу коммерческой деятельности
розничного торгового предприятия на
потребительском рынке составляет процесс
продажи товаров. Экономическое содержание
этого процесса отражает товарооборот,
который является одним из основных экономических
показателей хозяйственной деятельности
предприятия.
В магазине реализуется 17 групп
товаров: мясные, хлебобулочные, кондитерские,
плодовоовощные, табачные, рыбные, молочные,
мясные, безалкогольные и алкогольные
напитки, гастрономия, бакалея, канцелярия,
детские товары и строительные принадлежности,
промтовары и товары личной гигиены всего
на общую сумму более 1500 наименования.
Из таблицы видно, что наибольший
удельный вес в объеме розничного товарооборота
магазина в 2012-2013 гг. приходится на промтовары,
на строительные принадлежности на напитки,
соки и воды и на вино-водочную продукцию,
их доля, соответственно, составила 12,58-14,38;
13,71-13,17; 12,6-9,44; 11,16-14,03.
Так же удельный вес некоторых
групп продуктов уменьшился в 2013 году
по сравнению с 2012 годом, так, например,
товарооборот строительных принадлежностей
снизился на 32,81%, молочной продукции -
на 1,07%, напитков - на 3,16%.
Таблица 3
Объем и структура розничного
товарооборота магазина в 2012-2013 гг
Наименования
товаров
2012 г.
2013 г.
2013/ 2012 гг.
2013/ 2012гг.
тыс. руб.
удельный вес, %
тыс. руб.
удельный вес, %
+/-.
%
Кондитерские
190,04
5,43
470,89
13,46
280,85
8,03
Хлебобулочные
170,5
4,87
173,9
4,97
3,4
0,1
Табачные
310,3
8,87
366,87
10,49
56,57
1,62
Промтовары
440,21
12,58
502,9
14,38
62,69
1,8
Строительные принадлежности
479,7
13,71
460,6
13,17
-19,1
-32,81
Плодовоовощные
150,6
4,3
210,99
6,03
160,39
1,73
Молочные
288,34
8,24
250,97
7,17
120,63
-1,07
Рыбные
10,01
0,28
40,3
1,15
30,3
0,87
Напитки, соки, воды
440,9
12,6
330,3
9,44
-210,6
-3,16
Вино – водочные
390,5
11,16
490,95
14,03
100,45
2,87
Мясные
339,9
9,71
367,83
10,51
-60,07
0,8
Бакалея
90,04
2,57
102,64
2,93
-50,5
0,36
Детские товары
58,6
1,67
63,7
1,82
5,1
0,15
Мясные и рыбные полуфабрикаты
76,7
2,19
83,9
2,39
7,2
0,2
Канцелярия
60,84
1,73
71,9
2,05
11,06
0,32
Итого:
3497,18
100
3988,64
100
498,37
-
Основная причина роста экономических
показателей - увеличение торговой
площади, расширение ассортимента.
Основными потребителями товаров,
реализуемых в анализируемом магазине,
являются покупатели, живущие недалеко
от магазина. Объем их закупок разный,
это зависит от имеющихся у них средств
и составов семей.
Заключение
С 07 июля 20124 г. по 20 июля 2014 г.
в ходе учебно-производственной практики
в ЗАО «Петровское» мною была изучена
структура организации, процессы приёма,
закупки, хранения и транспортировки товара,
а так же изучен учет и хранение документов,
основные правила розничной торговли
и нормативные документы, на основе которых
она осуществляется. Я была ознакомлена
с товарно-транспортными накладными, правилами
их заполнения, с сертификатами и удостоверениями
качества на продукцию, а также с другими
нормативными документами. Так же мне
был поручен процесс управления персоналом
организации. Мною был получен практический
опыт работы менеджера.
Список литературы
Ильина Е. Н. Туропрейтинг: организация деятельности. – М: Финансы и статистика, 2005.
Бизнес – справочник Комрепорт
http://comreport.ru/company/2779289.
Организации России
http://www.catalogfactory.org/org/01463802.
Менеджмент организации (практический менеджмент в условиях России) / Камышев Э.Н. Томск: ТПУ, 2002.
Организационная структура
предприятий/ Коноков Д.Г., Рожков К.Л. (Серия "Бизнес-Тезаурус", 1999).