Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 08:31, отчет по практике
За годы работы, ОАО "Хлебозавод №1" доказал, что по праву может называться одним из самых надежных и перспективных производителей на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукцию предприятия знают и любят далеко за пределами г. Ставрополя, она удовлетворяет самым взыскательным требованиям покупателя и признана одной из наиболее качественных и вкусных как на Ставропольском рынке, так и в регионах.
В производстве используется только высококачественное натуральное, экологически чистое сырье в основном отечественного производства. Все используемое сырье проходит строгую проверку на соответствие требованиям ГОСТа. В лаборатории завода с использованием самого современного оборудования
Построенная система учетных регистров позволяет:
- аккумулировать всю
- группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;
- обеспечивать удобство пользования учетным регистром;
- обеспечивать рациональное
отражение операций в учетных
регистрах (простота заполнения, отсутствие
излишнего дублирования
Правильный выбор формы бухгалтерского учета является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.
Построение автоматизированной обработки учетных данных на предприятии базируются на следующих принципах:
1. Автоматизация процесса
обработки учетной информации
с момента ввода исходных
2. Перенос данных первичного
учета в электронную форму, что
позволяет создавать
3. Хранение условно-постоянной информации (констант) на машинных носителях, что ведет к возможности её многократного использования и освобождению пользователя от трудоемкой работы по внесению этой информации в первичные, сводные и отчетные документы.
При распечатке документов им придают юридическую силу, то есть оформляют удостоверяющей подписью, соответствующими подписями, а также (при необходимости) штампом или печатью предприятия.
Такое подразделение результативной информации существенно повышает эффективность ее использования, так как пользователь получает необходимую ему информацию о затратах, ориентирует бухгалтерский учет не только на совершенствование технологии обработки учетных данных, но и на выполнение им своей основной задачи информационного обеспечения органов управления и контроля.
Основными возможностями на предприятии при такой автоматизированной обработки данных являются:
- отражение хозяйственной
деятельности организации в
- ведение учета от первичных документов с возможностью использования типовых операций;
- аналитический и синтетический
бухгалтерский учет движения
денежных средств и
- учет и переоценка основных средств, нематериальных активов, товаров, материалов, расчет амортизации ОС и НМА;
- ведение взаиморасчетов с подотчетными лицами;
- финансовый анализ и моделирование баланса;
- ведение суммового и количественно-суммового учета, балансовых и забалансовых счетов;
- параллельное ведение нескольких касс и расчетных счетов в рублях и валюте, расчет курсовой и суммовой разницы;
- учет кассовых операций,
ведение кассовой книги, автоматический
экспорт данных в Главную
- возможность просмотра
реестра проводок документов-
- автоматическое формирование Книги покупок и Книги продаж на основе первичных документов;
- автоматический пересчет Главной книги и остатков с оборотами по счетам;
- возможность ввода, корректировки
документов и проводок за
- гибкая настройка полномочий (до отдельных полей) и внешнего вида списков объектов модуля;
- формирование основных бухгалтерских отчетов;
- формирование отчетности в налоговые органы и во внебюджетные фонды.
- экспорт данных и формируемых отчетов в форматы Word и Excel, получение информации в графическом виде.
Учетную политику организации формирует главный бухгалтер на основе ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" (с 1 января 2009 года – ПБУ 1/2008) и утверждает руководитель организации.[4]
При этом утверждаются:
1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3) порядок проведения
инвентаризации активов и
4) методы оценки активов и обязательств;
5) правила документооборота
и технология обработки
6) порядок контроля за хозяйственными операциями;
7) другие решения, необходимые
для организации
В ходе проведенного анализа учетной политики организации ОАО "Хлебозавод №1" было выявлено следующее:
– в организации разработан рабочий план счетов бухгалтерского учета, который содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности ;
– зафиксировано, что предприятие применяет журнально-ордерную форму для ведения бухгалтерского учета;
– указано, что признается первоначальной стоимостью имущества при разных видах его приобретения;
– оговорено применение для оформления хозяйственных операций типовые формы первичных учетных документов;
– указано, что производственные запасы организации, осуществляющей торговую деятельность, оцениваются в учете в денежном выражении и принимаются на учет по фактической стоимости приобретения, а при списании их в производство – по средней себестоимости;
– установлены критерии отнесения предметов труда к основным средствам и материалам;
– оговорено, что амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом;
- оговорено, что выручка
в бухгалтерском учете
2 Анализ платежеспособности
Начнем с того, что при определении показателей ликвидности и платежеспособности для характеристики финансовой устойчивости организации целесообразно пользоваться данными отчетности за 2—3 года, чтобы отличить разовую неустойчивость, вызываемую зачастую случайными факторами, от хронической, причины которой следует искать в производственно-хозяйственной деятельности, уровне управления, в том числе и уровне финансового менеджмента предприятия, сопоставляются показатели финансовой отчетности предприятия на начало и конец анализируемого периода (года).
Между тем платежеспособность организации (предприятия) — это ее способность своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства, т. е. это некая моментная характеристика предприятия, отражающая наличие необходимой суммы свободных денежных средств для немедленного погашения требований кредиторов. И в то же время платежеспособность должна быть обеспечена в любой момент времени. Тем самым следует различать текущую и долгосрочную платежеспособность. Последняя, в свою очередь, предполагает возможность предприятия рассчитаться по своим обязательствам долгосрочного характера.
Под ликвидностью организации понимают способность быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства, что по времени соответствует сроку погашения обязательств.
Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности.
1. Общий показатель
КПл = ; (1)
Норматив:
КПл ≥ 1;
Где
А1 = стр. 250 + стр. 260
А2 = стр. 240
А3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270
П1 = стр. 620
П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660
П3 = стр. 590 + стр. 640 + стр. 650
2. Коэффициента абсолютной ликвидности, который рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):
КАЛ = = (2)
норматив: КАЛ ≥ 0,1-0,7
где: Д – денежные средства, ЦБ – ценные бумаги, К – краткосрочная задолженность, 3 – займы и кредиты
3. Коэффициент критической ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Он характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и погашения его срочных обязательств.
ККЛ = = (3)
ККЛ - допустимое 0,7 - 0,8; желательно ККЛ = 1;
Предприятие, испытывающее финансовые трудности, начинает медленнее погашать имеющиеся у него долги, "проедать" выручку от текущей деятельности, по возможности прибегать к использованию заемных средств. Краткосрочная задолженность в связи с этим может расти более быстро, чем оборотные активы, что приведет к снижению коэффициента платежеспособности и ликвидности. Если у предприятия из года в год наблюдается недостаток оборотных средств, то ситуация носит рискованный характер. Это может говорить, например, об иммобилизации оборотных средств для инвестиционной деятельности. Иммобилизация оборотных средств оправдана в размерах, не приводящих к сокращению основной деятельности, в противном случае, она приводит к снижению платежеспособности предприятия и сложностям в осуществлении им операционной деятельности.
4. Коэффициент текущей ликвидности (или коэффициент покрытия) Он показывает, как, насколько организация может погасить краткосрочные обязательства всеми своими текущими или оборотными активами.
КТЛ = = (4)
Необходимое значение 1,5; оптимальное КТЛ = 2,0 - 3,5;
5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости, и определяется как отношение:
КОбСС = = (5)
КОбСС ≥ 0,1 (чем больше, тем лучше)
6. Коэффициент маневренности функционирующего капитала показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в запасах и долгосрочной дебиторской задолженности:
КМ = (6)
Уменьшение показателя в динамике – положительный факт.
Где
А1 = стр. 250 + стр. 260
А2 = стр. 240
А3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270
П1 = стр. 620
П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660
7. Доля оборотных средств
в активах зависит от
КОбСА = (7)
Норматив: КОбСА ≥ 0,5
Все названные коэффициенты являются модификациями общего показателя оценки способности предприятия покрыть краткосрочную задолженность при сохранении возможности ведения уставной деятельности. Представим расчет указанных коэффициентов за 3 ближайших года в табл. 1
Таблица 1 - Коэффициенты платежеспособности
Коэффициенты платежеспособности |
Норматив |
на конец 2008г. |
на конец 2009г. |
на конец 2010г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Общий показатель |
≥ 1 |
0,52 |
0,80 |
1,04 |
2. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,1 - 0,7 |
0,11 |
0,14 |
0,29 |
3. Коэффициент критической ликвидности |
0,7 - 0,8 opt ≈ 1 |
1,30 |
1,72 |
2,42 |
4. Коэффициент текущей ликвидности |
1,5 - 2,0 |
1,67 |
1,98 |
2,74 |
5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
≥ 0,1 |
0,03 |
0,24 |
0,46 |
6. Коэффициент маневренности функционирующего капитала |
2,70 |
0,50 |
0,31 | |
7. Доля оборотных средств в активах |
≥ 0,5 |
0,68 |
0,76 |
0,75 |
Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практике