Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 23:48, контрольная работа
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В ее составе выделяют три категории работников: 1. Постоянные — принятые в организацию бессрочно, либо на срок более 1 года по контракту.
Тема: Персонал и трудовой потенциал предприятия
Персонал, или кадры — это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он является продуктом культуры, традиций, образования, опыта и характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В ее составе выделяют три категории работников: 1. Постоянные — принятые в организацию бессрочно, либо на срок более 1 года по контракту.
2. Временные — принятые на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица — до 4.
3. Сезонные — принятые на работу, носящую сезонный характер (что чаще всего имеет место в сельском хозяйстве), на срок до 6 месяцев.
Не включаются в списочную численность и относятся к работникам несписочного состава внешние совместители, лица, привлеченные для разовых и специальных работ, работающие на основе договоров гражданско-правового характера, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и некоторые другие.
Списочная численность персонала может рассматриваться не только как моментная, но и как средняя величина за некоторый период — месяц, квартал, год.
Поскольку не все работники по тем
или иным причинам ежедневно бывают
на рабочем месте, истинную величину
персонала в каждый данный момент
характеризует его явочная
В рамках статистического подхода персонал, как уже говорилось, - это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства). Он обладает определенными количественными и качественными характеристиками (численность, структура, возраст, опыт, стаж и проч.) и выполняет различные производственно-хозяйственные функции. Та часть персонала, которая официально числится в штате, называется кадрами. В штате лучше держать работников, выполняющих постоянные обязанности, а с остальными заключать временный договор. Например, 80% американских компаний пользуются услугами временных сотрудников. Кадровое ядро, формируемое с учетом внедрения перспективных технологий, есть основа конкурентного преимущества любой организации. Состав и численность персонала определяются перечнем должностей, устанавливаемым администрацией для обеспечения потребностей производства в зависимости от его функциональной, технологической и организационной структуры. Его качественные параметры обусловлены требованиями к уровню квалификации работников, а количественные объемом выпуска, трудоемкостью, сложностью продукции, степенью автоматизации и компьютеризации технологических процессов. Обычно персонал формируется целенаправленно, что позволяет оптимизировать его численность, профессиональную и квалификационную структуру, обеспечить рациональное распределение трудовых функций и загрузку работников, их состав с различным функциональным содержанием труда. Конечная цель формирования персонала создание работоспособного трудового коллектива. Численность персонала определяется содержанием, масштабом, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.
При расчетах численности персонала на основе статистических методов и экспертных оценок используют:
- нормы времени, необходимого для выполнения работы;
- нормы численности;
- коэффициент пересчета явочной численности в списочную;
- величину полезного фонда
- нормы обслуживания и т. п.
Действия по обеспечению наиболее эффективного использования персонала для достижения целей организации обычно называют менеджментом персонала, который в качестве составной части входит в гораздо более широкую категорию – менеджмент человеческих ресурсов.
Кроме менеджмента персонала
в состав менеджмента
Социальное партнёрство –
это взаимосвязанные действия
администрации и трудового
Квалификационная
структура персонала как
В условиях рыночных отношений
Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом
Общая характеристика процесса оценки
персонала. Под оценкой персонала
обычно понимают целенаправленное сравнение
определенных характеристик (профессионально-
практике хозяйствования
Обычно оценка персонала
выполняет ориентирующую и
Оценка персонала должна базироваться на общепризнанных принципах, а именно: объективности, всесторонности, обязательности, систематичности (постоянстве). Соблюдение этих принципов позволяет использовать оценку персонала для:
— подбора и расстановки новых работников;
— прогнозирования
— рационализации приемов и методов работы (управленческих процедур)
— построения эффективной системы мотивации труда;
— оценки эффективности
Комплексная оценка персонала. Очень широко применяется на практике комплексная оценка персонала по бальной системе. Главная идея такой оценки — количественное измерение наиболее существенные характеристик как самого работника, так и выполняемой им работы.
Для характеристика работника комплексно оценивают:
• профессионально –
• деловые качества — Пд.к;
• сложность работы (выполняемых функций) –Пс.р(о.р);
• конкретно достигнутый результат — Пд.р.
Профессионально — квалификационный уровень работника определяется по общему для всех категорий персонала набору объективных признаков — образование, стаж работы по специальности, активность приобретения профессии и повышения профессионального мастерства.
Другие элементы оценки, характеризирующие
деловые качества, сложность и
результаты труда рабочих,
Расчетный коэффициент профессионально-
где О — оценка образования;
СР –оценка стажа работы;
А — активность участия
в системе повышения
0,85 — максимальная балльная оценка (по табл. 4.4.—4.6® 0,50 + 0,15 + 0,20).
Специфические составляющие оценки рабочих.
Оценка деловых качеств рабочих
осуществляется по наиболее универсальным
признакам, существенно влияющим на
морально-психологический
Оценка всей совокупности
деловых качеств проводится
Важной является оценка сложности выполняемых рабочим функций. Она осуществляется по признакам, учтенным в тарифно-квалификационном справочнике и отраженным в тарифном разряде. Кроме того, принимаются во внимание и признаки, не включенные в упомянутый справочник, но влияющие на сложность труда рабочих (разнообразие работ, руководство звеном или бригадой, дополнительная ответственность в технологическом процессе, работа с самоконтролем).
Перечень признаков для оценки сложности выполняемых рабочим функций, удельная их значимость и оценка уровней признаков приведены в табл. 4.8. Коэффициент сложности выполняемых функций определяется делением суммы оценок по каждому признаку с учетом удельной значимости на постоянную величину 8,3 (максимальную оценку в балах по всем признакам сложности функций рабочих).
Оценка результатов труда
Особенности комплексной оценки руководителей и специалистов. Комплексная оценка руководителей и специалистов фирмы (предприятия, организации) должна охватывать оценку их деловых качеств, сложности выполняемых функций и результатов труда.
Для оценки деловых качеств руководителей и специалистов предварительно определяется определенная совокупность признаков. Так, для специалистов можно пользоваться такими признаками: 1) компетентность; 2) способность четко планировать и организовывать свою работу; 3) ответственность за порученное дело; 4) самостоятельность и инициативность; 5) способность овладеть новыми направлениями и методами, использовать их в работе; 6) трудоспособность; 7) коммуникабельность. Набор признаков для оценки деловых качеств руководителей является несколько иным, поскольку он должен учитывать их способности как организаторов и воспитателей.
Для оценки сложности функций руководителе
характер работ, определяющих содержание труда (технологическую сложность трудового процесса). Установлено количество уровней оценки группы работ, имеющих характер:
а) информационно-технический ® 1—3-й уровни;
б) аналитико-конструктивный ® 4—6-й уровни;
в) организационно-
разнообразие и комплексность работ. По этому признаку выделяются работы:
а) простые, часто
б) более сложные, проводимые в масштабе подразделения®3—5-й уровни;
в) комплексные, связанные
с большим разнообразием
самостоятельность выполнения работ. По данному признаку выделяются работы что выполняются:
а) под непосредственным
Информация о работе Персонал и трудовой потенциал предприятия