Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 13:09, курсовая работа
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары, они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Введение.. 2
1. Сущность и необходимость планирования и прогнозирования для предприятия общественного питания. 4
2. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания "Пиццерии". 14
2.1. Планирование валового товарооборота. 14
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса. 17
2.3. Планирование фонда заработной платы.. 20
2.4. Планирование издержек производства и обращения. 21
2.5. Расчет валового дохода и прибыли. 22
2.7. Расчет чистой прибыли. 23
Выводы... 25
Заключение.. 27
Список литературы... 28
Название: Планирование и
прогнозирование деятельности предприятия
общественного питания "Пиццерии" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ Введение.. 2 1. Сущность и необходимость
планирования и 2. Планирование и 2.1. Планирование валового товарооборота. 14 2.2. Планирование товарных
запасов. Составление 2.3. Планирование фонда заработной платы.. 20 2.4. Планирование издержек производства и обращения. 21 2.5. Расчет валового дохода и прибыли. 22 2.7. Расчет чистой прибыли. 23 Выводы... 25 Заключение.. 27 Список литературы... 28 Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары, они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для наилучшего отдыха - такова задача работников этих предприятий. Предприятия общественного
питания, расположенных в гостиницах,
аэропортах, железнодорожных вокзалах,
на теплоходах, занимают ведущее место
в организации питания От правильной и четкой
организации работы обслуживающего
персонала предприятий Уровень обслуживания в ресторане
зависит не только от его материально-технической
базы и успешного менеджмента, но
и от профессионального мастерства
тех, кто призван создавать Всякий, кто всерьез хочет
заниматься предпринимательской Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей. Целью выполнения курсовой работы
является закрепление полученных теоретических
знаний, сопоставить теорию с практикой.
Основной задачей является выработка
навыков работы с учебной и
научной литературой, знакомство с
проблемами планирования и прогнозирования
деятельности предприятия общественного
питания. Практическая часть курсовой
работы представляет собой план-расчет
по организации предприятия
1. Сущность
и необходимость планирования
и прогнозирования для Прогнозирование и планирование
экономики представляет собой сложный
многоступенчатый и итеративный
процесс, в ходе которого должен решаться
обширный круг различных социально- По степени формализации методы экономического прогнозирования можно подразделить на интуитивные и формализованные. Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами для повышения точности прогнозов. Среди интуитивных методов
широкое распространение Применяются также методы
исторических аналогий и прогнозирования
по образцу. Здесь имеет место
своеобразная экстраполяция. Техника
прогнозирования состоит в К формализованным методам относятся методы экстраполяции и методы моделирования. Они базируются на математической теории. Среди методов экстраполяции
широкое распространение Методы моделирования
предполагают использование в процессе
прогнозирования и планирования
различного рода экономико-математических
моделей, представляющих собой формализованное
описание исследуемого экономического
процесса (объекта) в виде математических
зависимостей и отношений. Различают
следующие модели: матричные, оптимального
планирования, экономико-статистические
(трендовые, факторные, эконометрические),
имитационные, принятия решений. Для
реализации экономико-математических
моделей применяются экономико- В практике прогнозирования
и планирования широко используются
- также метод экономического (системного)
анализа, нормативный и балансовый
методы. Для разработки целевых комплексных
программ используется программно-целевой
метод (ПЦМ) в сочетании с другими
методами. Следует отметить, что
представленный перечень методов и
их групп не является исчерпывающим.
Рассмотрим методы, получившие широкое
распространение в мировой Методы экспертных оценок. Основная идея прогнозирования
на основе экспертных оценок заключается
в построении рациональной процедуры
интуитивно-логического Сущность методов экспертных оценок заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки. Методы экстраполяции. В методическом плане основным
инструментом любого прогноза является
схема экстраполяции. Сущность экстраполяции
заключается в изучении сложившихся
в прошлом и настоящем Различают формальную и прогнозную
экстраполяцию. Формальная базируется
на предположении о сохранении в
будущем прошлых и настоящих
тенденций развития объекта прогноза;
при прогнозной фактическое развитие
увязывается с гипотезами о динамике
исследуемого процесса с учетом"
изменений влияния различных
факторов в перспективе. Следует
отметить, что методы экстраполяции
необходимо применять на начальном
этапе прогнозирования для Методы моделирования и экономико-математические методы. Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели. В зависимости от уровня управления экономическими и социальными процессами различают макроэкономические, межотраслевые, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня (модели развития фирмы). По аспектам развития экономики
выделяют модели прогнозирования В современных условиях в республике развитию моделирования и практическому применению моделей стала придаваться особая значимость в связи с усилением роли прогнозирования и переходом к индикативному планированию. Метод экономического анализа. Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях. При проведении экономического анализа следует использовать системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, т.е. всесторонним. Сущность метода экономического
анализа заключается в том, что
экономический процесс или Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа. Балансовый метод. С помощью балансового
метода реализуется принцип Балансовый метод предполагает
разработку балансов, представляющих
собой систему показателей, в
которой одна часть, характеризующая
ресурсы по источникам поступления,
равна другой, показывающей распределение
(использование) по всем направлениям
их расхода. В переходный период к
рыночным отношениям усиливается роль
прогнозных балансов, разрабатываемых
на макроуровне: платежного баланса, баланса
доходов и расходов государства,
баланса денежных доходов и расходов
населения, сводного баланса трудовых
ресурсов, балансов спроса и предложения.
Результаты балансовых расчетов служат
основой при формировании структурной,
социальной, финансово-бюджетной и
кредитно-денежной политики, а также
политики занятости и Система балансов, используемых
в прогнозировании и Нормативный метод. Нормативный метод является
одним из основных методов прогнозирования
и планирования. В современных
условиях ему стало придаваться
особое значение в связи с использованием
ряда норм и нормативов в качестве
регуляторов экономики. Сущность нормативного
метода заключается в технико- Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения, например расход муки на 1 тонну хлебобулочных изделий согласно утвержденной рецептуре. В виде нормы выступает потребление того или иного продукта на душу населения согласно научно обоснованному рациону питания. Например, рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов в год на 1 человека - 82 кг. В непроизводственной сфере применяются нормы, характеризующие необходимый размер общей и жилой площади на 1 жителя, потребление воды на 1 человека и др. Нормативы, как правило, разрабатываются
в относительном выражении. Они
характеризуют степень Программно-целевой метод. По сравнению с другими методами программно-целевой метод (ПЦМ) является относительно новым и недостаточно разработанным. Широкое распространение он получил только в последние годы, хотя был известен давно и впервые использовался еще при разработке плана ГОЭЛРО. ПЦМ тесно связан с нормативным,
балансовым и экономико-математическими
методами и предполагает разработку
плана начиная с оценки конечных
потребностей исходя из целей развития
экономики при дальнейшем поиске
и определении эффективных Сущность ПЦМ заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. ПЦМ применяется при разработке целевых комплексных программ, представляющих собой документ, в котором отражаются цель и комплекс научно-исследовательских, производственных, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления. Основные разделы и показатели плана развития предприятия (фирмы). План развития предприятия включает следующие основные разделы: 1. План производства продукции.
В нем устанавливаются задания
по производству отдельных 2. План развития науки
и техники. Он включает 3. Показатели плана развития
науки и техники: продукция,
осваиваемая производством 4. План повышения эффективности
производства. В нем даются как
обобщающие показатели 5. Показатели: темпы роста
производства чистой и 6. План капитального 7. Основные показатели: ввод
в действие основных фондов
и производственных мощностей,
отдельных объектов и 8. План материально-технического
обеспечения представляет 9. Определение потребностей
производства в материальных
ресурсах должно 10. План по труду и
кадрам. При его разработке главная
задача – предусмотреть Показатель производительности
труда рассчитывается как годовая
выработка нормативно-чистой, товарной
(валовой) продукции в сопоставимых
ценах в расчете на одного среднесписочного
работника промышленно- 11. Другим важным показателем
данного раздела является фонд
заработной платы. Здесь же
рассчитывается и средняя 12. План по издержкам
производства и реализации 13. План по издержкам
составляется на основе плана
производства и реализации 14. В финансовом плане
устанавливаются важнейшие 15. План социального развития
коллективов предприятий 16. План мероприятий по
охране природы и Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологий и др. Планирование Структура и содержание бизнес-плана
строго не регламентированы. Бизнес - план
ориентирован на достижение успеха главным
образом в финансово- Оптимальным по структуре и содержанию считается бизнес-план, включающий следующие разделы: 1. Цели и задачи 2. Обобщенное резюме, основные
параметры и показатели бизнес- 3. Характеристика продуктов,
товаров, услуг, 4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж. 5. План (программа) действий и организационные меры. 6. Ресурсное обеспечение сделки. 7. Эффективность сделки (проекта).
2. Планирование
и прогнозирование 2.1. Планирование валового товарооборота Целью создания данного предприятия
как коммерческой организации является
получение прибыли путем · приобретение помещения; · закупить машины и оборудование, оргтехнику для офисной работы; · взять долгосрочный кредит на 3 года под 14% годовых. Как уже отмечалось выше,
в данном проекте планируется
покупка двух квартир с последующей
перепланировкой под пиццерию. Проектируется
создание мучного и горячего цеха,
которые будут выполнены одним
блоком. В этом цехе будет завершаться
технологический процесс: осуществляться
тепловая обработка продуктов и
полуфабрикатов, приготовление гарниров,
соусов некоторых несложных блюд,
а также тепловая обработка для
холодных и сладких блюд; производиться
приготовление горячих В цехе будут созданы благоприятные
условия внешней среды: температура
воздуха 18-20оС, относительная влажность
60%. Эти условия создаются путём
устройства приточно-вытяжной вентиляции
с преобладанием вытяжки. Также
установлен кондиционер, который тоже
благоприятствует созданию необходимого
микроклимата. В цехе будет применено
искусственное и естественное освещение.
Естественное освещение дадут окна.
Искусственное освещение Так как форма обслуживания в предприятии официантами, раздаточная расположена внутри цеха и имеет удобную связь с торговым залом. Цех оснащён современным
оборудованием в соответствии с
нормами оснащения предприятий
общественного питания и Ожидается, что в будние дни пиццерия будет обслуживать 80 - 90 клиентов в день, в выходные это число будет достигать 100-120 человек, таким образом, в среднем кафе будет принимать 93 человека в день. Прежде чем спланировать объем продаж, необходимо рассчитать количество блюд, реализуемых за день, исходя из двух условий: среднего количество посетителей (93 человека) и коэффициента потребления видов продукции. Главным блюдом "Пиццерии" является производство и реализация пиццы. Ее разнообразие 4 различных видов пицц представленных в ассортименте "Пиццерии". Согласно расчету Количество рабочих дней в году 350.
Таблица 2.
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса Продуктивный баланс "Пиццерии" рассчитаем с учетом данных планируемых продаж. Согласно Плана-меню приведенного в Приложении 1, выделили перечень продуктов необходимых для приготовления блюд. Цены на данные продукты приведены из анализа средних цен по Н. Новгороду, который представили в таблице 2. Таблица 3.
Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе "Альянс-Ритейл". Будут заключены договора поставки с фирмами "Центр" и "ПивКо" (спиртное), "Гелиос", и представителями компании "Coca-Cola" (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней. 2.3. Планирование фонда заработной платы Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год. Таблица 4 Штатное расписание "Пиццерия"
Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал. На основании штатного расписания рассчитали годовой фонд заработной платы и отчисления Пенсионные отчисления. Соответственно в ПФР 20% от ФОТ 20540 рублей. Расчетные данные представленные в таблице 4 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1478880 рублей. Таблица 5. Расчет ФОТ за год.
1 478 880 2.4. Планирование
издержек производства и В этой части нашей работы составим план издержек производства и обращения по "Пиццерии" на 2008 год. Планирование издержек формируется в процентном отношении к товарообороту. Из расчетных данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 5 составит - 3241484 рублей.
2.5. Расчет валового дохода и прибыли Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек обращения предприятия питания и образования прибыли. "Пиццерия" за оказываемые услуги по производству взимает плату, т.е. цену услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию кафе, которая по расчетным данным составила в среднем. Валовой доход по "Пиццерии" представляет сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. В таблице представлен расчет валового дохода и прибыли.
Согласно данному расчету валовой доход за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей. 2.7. Расчет чистой прибыли Чистая прибыль представляет
собой разность между балансовой
прибылью и налогами, уплачиваемыми
предприятием из балансовой прибыли (на
недвижимость, прибыль и т.д.) экономическими
санкциями и отчислениями. Чистую
прибыль предприятие Таблица 8. Расчет ЕНВД за год.
Годовой объем чистой прибыли по "Пиццерии" составил 1 147 409 рублей. Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности. Рассчитаем запас финансовой прочности в "Пиццерии". Для этого определим точку безубыточности (минимальный товарооборот) по формуле: Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100 Уровень валового - Процент переменных дохода издержек Решение: Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78% Процент переменных издержек = 40,47% Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб. 73,78 - 40,47 Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей представлен в таблице 8. Далее рассчитаем запас финансовой прочности, как разность между товарооборотом Кафе и минимальным товарооборотом. Таблица 9 Расчет постоянных и переменных издержек
Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб. Можно сказать, что планируемый товарооборот кафе на начальном этапе своей деятельности имеет хороший запас прочности, что говорит об обоснованности товарооборота.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т. к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха в нашем случае обеденный перерыв на работе. Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг. Разработанный проект показал, что открытие кафе и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе "Перекус" является экономически целесообразным. 1. Бородина В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании. –М.: Книжный мир, 2002. -313 с. 2. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес – план: методика разработки.45 реальных образцов бизнес – плана. – М.: "Ось-89", 2006 г. 3. Закон РФ №2300-1 от 07.02. 1992 (в ред. Федерального закона 212 –ФЗ от 17.12. 1999 г)"О защите прав потребителей" 4. Закон Нижегородской
области №67-3 от 25.11. 2002 "О едином
налоге на вмененный доход
для отдельных видов 5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М: Новое знание, 2003. - 526с. 6. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. -М: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 320с. 7. Патов В.В., Нуридинова
Л.В. Бухгалтеру предприятия 8. Предприятие общественного питания. Правила и нормы. – М.: "Издательство ПРИОР", 2005. - 2002, - 224с. |
Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности на предприятии