Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:52, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение планирования производственной мощности предприятия.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие производственная мощность;
- исследовать схему планирования производственной мощности и предприятия;
- провести анализ производственной мощности на примере ООО «Хлеб»;
- осуществить планирование производственной мощности предприятия
Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты планирования производственной мощности предприятия………………………………………………………………………….5
1.1 Понятие производственной мощности предприятия…………………..5
1.2 Схема планирования производственной мощности…………………..9
1.3 Повышение уровня использования производственных мощностей предприятия………………………………………………………………………...11
2. Факторы, определяющие величину производственной мощности ООО «ХЛЕБ»……………………………………………………………………………...17
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………17
2.2 Технико-экономические показатели деятельности предприятия …...18
2.3 Факторный анализ производственной мощности предприятия……..21
3. Планирование производственной мощности ООО «Хлеб»………………….24
3.1 Этапы построения плана производственной мощности………………24
3.2 План производственной мощности ООО «Хлеб»…………………….28
Заключение ………………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………………………………………….
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………….
1. Теоретические аспекты
планирования производственной
мощности предприятия…………………………………………………
1.1 Понятие производственной мощности предприятия…………………..5
1.2 Схема планирования производственной мощности…………………..9
1.3 Повышение уровня
2. Факторы, определяющие
величину производственной
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………17
2.2 Технико-экономические
показатели деятельности
2.3 Факторный анализ производственной мощности предприятия……..21
3. Планирование производственной мощности ООО «Хлеб»………………….24
3.1 Этапы построения плана производственной мощности………………24
3.2 План производственной мощности ООО «Хлеб»…………………….28
Заключение ………………………………………………………………………..
Список использованных источников……………………………………………..
Приложение ………………………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
В процессе деятельности предприятий важную роль играют расчеты показателей производственной мощности предприятий как этапы планирования, а также как этап анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий, их заменяющие, что обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия.
Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции.
Все это говорит об актуальности темы настоящей курсовой работы
Цель курсовой работы – изучение планирования производственной мощности предприятия.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие производственная мощность;
- исследовать схему
- провести анализ
- осуществить планирование производственной мощности предприятия
Объект исследования – ООО «Хлеб». Предмет исследования – производственная мощность предприятия.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие производственной мощности предприятия
Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).
Например, производственная
мощность горнодобывающих
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы.
1. Технические факторы:
- количественный состав
основных фондов и их
- качественный состав основных фондов;
- степень механизации
и автоматизации
- качество исходного сырья.
2. Организационные факторы:
- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
- уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы:
- формы оплаты труда и стимулирования работников.
4. Социальные факторы:
- квалификационный уровень работников, их профессионализм;
- общеобразовательный уровень подготовки.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.
В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате.
Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:
Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв (1)
где Мк – мощность на конец планового периода;
Мн – производственная мощность на начало планового периода;
Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;
Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;
Mо – увеличение мощности
в результате технического
Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;
Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
ПМср = Мн + ((Мс х Тс+ Мр х Тр + Мо х То + Мнз х Тнз - Мв х Тв) / 12),
где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.
Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий.
По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия.
Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:
- в расчетах принимается
все наличное оборудование
- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;
- в расчетах принимаются
передовые технические нормы
производительности
- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;
- при расчете производственных
мощностей на планируемый
- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.
Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.
1.2 Схема планирования производственной мощности
Для планирования производственной мощности используются следующие исходные данные:
- перечень производственного оборудования и его количество по видам;
- режимы использования оборудования и использования площадей;
- прогрессивные нормы
производительности
- квалификация рабочих;
- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):
М = Тэф х а х Н, (3)
где Тэф – эффективный фонд работы единицы оборудования, час;
а – количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе);
Н – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).
Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.
Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).
Если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд (Тнэф) рассчитывается следующим образом:
Тнэф = Ткал х ТППР – Ттехн, (4)
где Ткал – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.);
ТППР – время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час;
Ттехн – время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.
Информация о работе Планирование производственной мощности ООО «Хлеб»