Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:44, контрольная работа
Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т. п., а также может быть безразмерным.
В настоящее время все шире применяются различные методы экспертных оценок. Проведение экспертных исследований основано на использовании современных методов прикладной математической статистики, прежде всего статистики объектов нечисловой природы, и современной компьютерной техники.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, например, по емкости ковша экскаватора, по мощности двигателя, по содержанию углерода в стали и т.п.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, заложенных в продукцию. Например, точность прибора, производительность машины, калорийность пищевых продуктов и т.п.
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа, установки продукции, возможность ее агрегирования и взаимозаменяемости. К ним относятся: габаритные и присоединительные размеры, коэффициент взаимозаменяемости, коэффициент совместимости и др.
Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия, процесса или услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.
Совместимость – пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. Примером этих показателей являются: содержание соли или сахара в продуктах питания; золы в коксе и т.п.
Следующие показатели в рассматриваемой классификационной группе это Показатели экономного использования сырья и структуры
Топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им сырья, материалов, топлива и энергии при эксплуатации. Например, удельный расход сырья или материалов; расход топлива при заданном режиме эксплуатации и др.
Показатели надежности . Определение надежности тесно связано с понятиями Работоспособность и отказ. Работоспособное состояние – при котором продукция способна выполнять заданные функции или сохранять значения параметров в заданных пределах. отказ– нарушение работоспособности продукции. Надежность характеризуется показателями: безотказность , сохраняемость , ремонтопригодность . Безотказность характеризуется временем наработки на отказ, то есть до первого отказа. Сохраняемость характеризуется условиями хранения и транспортирования, а также мерами защиты от вредных воздействий и определяется временем годности продукции. Ремонтопригодность характеризуется временем восстановления.
Эргономические показатели характеризуют систему человек-изделие и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производстве и быту. К ним, в частности, относятся антропометрические показатели соответствия конструкции изделия форме тела человека и отдельных его частей, входящих в контакт с изделием, соответствия конструкции изделия распределению веса человека и т.п. Психологические показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации человеком, соответствия изделия при его использовании навыкам человека.
Эстетические показатели характеризуют: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции и стабильности ее товарного вида.
В подгруппу показателей
информационной выразительности входят:
-показатели знаковости – художественно-образного
выражения социально значимой информации;
-показатели оригинальности – своеобразия
признаков формы, выделяющих данное изделие
среди других аналогичных;
-показатели стилевого соответствия –
сложившейся общности средств и приемов
художественной выразительности, свойственной
определенному периоду времени;
-показатели соответствия моде – общности
временно господствующих эстетических
вкусов.
В подгруппу показателей
рациональной формы входят:
-функционально-конструктивной обусловленности
– соответствие формы изделия его назначению, конструктивному
решению, особенностям технологии изготовления
и применяемым материалам;
-эргономической обусловленности – выявленности
в форме особенностей взаимодействия
человека с изделием.
В подгруппу показателей целостности композиции входят:
-организованности объемно-пространственной структуры – логичности пространственного строения формы, ее масштабной пропорциональной и ритмической организации;
-тектоничности - художественного осмысления реальной работы конструкции и материалов
-пластичности – логически обусловленности взаимопереходов и связей объемов, плоскостей и очертаний формы;
-упорядоченности графических и изобразительных элементов – соподчиненность графических и изобразительных элементов по общему композиционному решению;
-колорита и декоративности – взаимосвязи цветовых сочетаний и использования декоративных свойств материалов.
В подгруппу показателей совершенства производственной исполнительности и стабильности товарного вида входят:
-чистоты выполнения контуров и сопряжений;
-тщательности покрытий и отделки;
-четкости исполнения знаков и сопроводительной документации;
-устойчивости к повреждениям.
Показатели технологичности характеризуют системно-структурные свойства продукции, определяющие возможности снижения затрат трудовых, материальных и энергетических ресурсов на ее создание и применение при достижении заданного эффекта от использования продукции в соответствии с назначением и принятых рациональных условиях производства, эксплуатации или применения. Для всех без исключения видов промышленной продукции основными показателями технологичности являются трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость.
Для оценки отдельных свойств
продукции характеризующих
Например, для технических объектов к дополнительным относятся показатели унификации конструктивных элементов. Унификация - это выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, а также значений их параметров и размеров.
Показатели
-приспособленность продукции к перемещению в пространстве (транспортированию), которое не сопровождается эксплуатацией или потреблением, а также подготовительными и заключительными операциями, связанными с транспортированием.
К группе показателей
-средняя трудоемкость подготовки
единицы продукции к транспортированию;
средняя стоимость перевозки единицы
продукции на 1км. определенным транспортным
средством;
-средняя продолжительность
разгрузки партии продукции конкретного
объема из железнодорожного вагона определенного
типа;
максимально возможное использование
емкости транспортного средства, выраженное
в единицах продукции;
-доля продукции, сохраняющей в заданных пределах свои первоначальные свойства во время транспортирования
2. Характеристика качества продукции.
Критерии оценки качества
продукции отражаются в ГОСТах, ОСТах,
технических условиях, а также
в испытательных ведомостях и
актах приемки-сдачи готовой
Для проверки соответствия
качества изделий предъявляемым
требованиям организуются внутризаводской
технический контроль и различные
межведомственные службы по контролю
качества, в том числе инспекции
по качеству. Соблюдение коллективами
промышленных предприятий требований
ГОСТов и технических условий
является гарантией выпуска
В пищевой промышленности
качество продукции характеризуется
следующими показателями: количеством
баллов, сортностью, потерями от брака,
объемом производства продукции
высокого качества, удельным весом
новых видов продукции в общем
количестве, числом рекламаций на недоброкачественную
продукцию, количеством продукции,
сданной с первого
Балл выработанного хлеба устанавливается
ежемесячно приемщиками, средний балл
за год определяется как среднеарифметическая
величина. Чем выше балл, тем лучше качество
хлеба.
Фактические показатели
Начисление баллов производится в зависимости от цвета хлеба, качества мякиша, его пористости, состояния корочки, кислотности, аромата и др. При оценке работы предприятия необходимо сопоставить балл текущего года с баллом предыдущего периода. Максимальное начисление баллов 10. Партия продукции, не получившая баллов, в расчетах принимается как оцененная в 1 балл.
Показатели качества кондитерских
изделий многообразны: качество шоколадных
изделий характеризуют
В пивоваренной промышленности
качество продукции оценивается
по таким показателям, как вкус, цвет,
кислотность, содержание углекислоты,
стойкость и др.
Продукция парфюмерной промышленности
оценивается по 30-балльной системе. Баллы
начисляются за внешний вид, художественную
отделку, запах, структуру, консистенцию,
цвет, форму и др.
В процессе анализа фактические
показатели, характеризующие качество
продукции, сопоставляются с нормативными,
предусмотренными в стандартах, технических
условиях и технологической
3. Контрольной качества сельскохозяйственной продукции.
Контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик (стандарт ИСО 8402).
Процесс управления имеет выход (результат), который оценивается с помощью сенсорного устройства. Для управления процессом поставлена цель. Реальный результат оценки сравнивается с целью. Если сравнение неблагоприятно, то осуществляется корректировка процесса для обеспечения соответствия реального действия цели. Петли обратной связи не создаются сами по себе, их необходимо планировать. Во-первых, надо выбрать собственно объект контроля, он должен быть связан с характеристиками процесса производства продукции, которые важны для потребителя; во-вторых, определить единицы, в которых будут выражаться оценка и метод оценки; в-третьих, сформулировать цель (она должна быть достижимой).
Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.
Особый вид контроля - испытание готовой продукции, то есть определение или использование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.
Формирование качества сельскохозяйственной
продукции происходит в течение
длительного периода и зависит
от условий, создаваемых технологическими
операциями всего производственного
цикла. Контроль параметров, оказывающих
влияние на качество конечной продукции,
особенно важен. При интенсификации
технологических процессов
Контроль технологических
процессов и качества продукции
- неотъемлемая часть процесса управления
качеством в
При активном контроле появляется
возможность совершенствовать организационные
формы или технические средства
для получения продукции
Пассивный контроль дает возможность констатировать факт: в нужных ли пределах находятся физические параметры контролируемого объекта. Его применяют, когда необходимо отделить качественное сырье от некачественного или при выбраковке продукции, а также скота и материалов (например, контроль качества силоса после вскрытия хранилищ, молока, мяса и т. д.). При этом осуществляется поэлементный или комплексный контроль: производится проверка физической величины каждого параметра (содержания различных элементов в кормах, воде, стоках и т.д.), от которого зависит свойство данной продукции.
Информация о работе Понятие свойства, характеристики, показателя качества продукции