Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:44, контрольная работа
Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т. п., а также может быть безразмерным.
В настоящее время все шире применяются различные методы экспертных оценок. Проведение экспертных исследований основано на использовании современных методов прикладной математической статистики, прежде всего статистики объектов нечисловой природы, и современной компьютерной техники.
Различают входной, операционный и приемочный виды контроля. Входной контроль осуществляют при поступлении продукции.
Операционный контроль применяется в производственных процессах. В условиях разделения труда, когда работники связаны между собой по условиям производства, отдельные отклонения, ошибки снижают общее качество. На сельскохозяйственных предприятиях в течение рабочего дня (смены) качество контролируют сами работники, бригадиры, специалисты. Ежедневно оценивают качество труда руководители подразделений. В бригадах, на фермах, в цехах создаются отраслевые группы и посты ежедневного контроля.
Приемочный контроль осуществляется при сдаче продукции.
С усложнением производства
растет число параметров и потребность
в их контроле. Промышленность выпускает
измерительную технику
Качество товаров контролируют
предприятия-изготовители, а в торговле
- товароведы при приемке товаров
от поставщиков, во время хранения товаров
на базе, в торговой сети перед реализацией.
Во многих сельскохозяйственных предприятиях
создаются лаборатории
Метрологическое обеспечение
качества - это установление и применение
технических средств, правил, норм,
необходимых для достижения единства
и требуемой точности измерений
объемов и качества выполненных
работ, производимой продукции. Метрологическое
обеспечение
Отклонения от требований
нормативно-технической
Отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в сторону его ухудшения и имеет общие и частные проявления.
К числу общих отклонений относятся моральный износ, физическое и моральное старение продукции, потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.
Частные отклонения от качества чрезвычайно разнообразны и обусловлены внешними факторами: нарушениями правил эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, сбоями в производственной дисциплине, дефектами оборудования и т. д. Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями от заданных параметров, имеет случайный характер. Появление отклонений можно ожидать только с определенной степенью вероятности.
Основные документы, регламентирующие порядок приемки товара, называются стандартами правил приемки. В них приводятся сведения о правилах отбора проб для контроля качества продукции.
Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытания) качества.
Выборка - минимально допустимое число упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для оценки (контроля, испытаний) исходной пробы качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора проб и выборок
устанавливаются стандартами на
методы испытаний или в разделе
с аналогичным названием
Различают пробы точечные, объединенные и исходные.
Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из товарной партии. Точечная проба при оценке качества картофеля - не менее 3 кг, корнеплодов - не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют щупы, отборники.
Объединенная проба - совокупность
точечных проб, отобранных из одной
товарной партии. Размер объединенных
проб зависит от числа точечных проб,
а представительность — от того,
насколько установленные
Исходная проба (образец)
- установленная часть
Может применяться также
метод случайной выборки. В этом
случае нужное количество товаров отбирают
при периодическом
В розничной торговле применяют приемочный контроль товара, при котором принимается решение о его пригодности к использованию. Полученные результаты распространяют на всю товарную продукцию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в виде контрольного норматива приемочное и браковочное числа.
Приемочное число - максимально допустимое число забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющие принять решение о приемке товарной продукции по качеству.
Браковочное число - минимально допустимое число забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Приемка товаров на складе и в магазине осуществляется на основании сопроводительных документов о качестве и количестве. Проверить каждую единицу товара невозможно, поэтому после установления однородности партии из нее выбирают средний образец, который по качеству должен быть идентичен всей партии товара. Показатели качества среднего образца распространяются на всю партию.
Показатель качества продукции
количественно характеризует
При рассмотрении показателя качества продукции следует различать:
В настоящее время все
шире применяются различные методы
экспертных оценок. Они незаменимы
при решении сложных задач
оценивания и выбора технических
объектов, в том числе специального
назначения, при анализе и прогнозировании
ситуаций с большим числом значимых
факторов - всюду, когда необходимо
привлечение знаний, интуиции и опыта
многих высококвалифицированных
1. Аристов, О.В. Управление качеством - М.: Финстатинформ, 2005 322с.
2. Басовский, Л.Е., Протасьев,
В.Б. Управление качеством: Учебник.
- М.: ИНФРА-М, 2001. -212 с.
Информация о работе Понятие свойства, характеристики, показателя качества продукции