Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:11, курсовая работа
Целью данной работы является изучение порядка составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•
изучение структуры бизнес-плана
•
рассмотрение принципов составления бизнес-плана на каждом этапе
1.1. Резюме 3
1.2. Цели и задачи 3
1.3. Описание предприятия и его товаров (услуг) 4
1.4. Рассмотрение рынков сбыта товаров и услуг 5
1.5. Оценка конкурентов на рынках сбыта 6
1.6. Составление плана маркетинга 8
1.7. Составление плана производства 11
1.8. Составление организационного плана 12
1.9. Оценка риска и страхование 13
1.10. Финансовый план 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
1.1. Резюме 3
1.2. Цели и задачи 3
1.3. Описание предприятия и его товаров
(услуг) 4
1.4. Рассмотрение рынков сбыта товаров
и услуг 5
1.5. Оценка конкурентов на рынках сбыта
6
1.6. Составление плана маркетинга 8
1.7. Составление плана производства 11
1.8. Составление организационного плана
12
1.9. Оценка риска и страхование 13
1.10. Финансовый план 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается
в том, что, начиная свою деятельность,
директор должен ясно представлять потребность
на будущее в финансовых, материальных,
трудовых и интеллектуальных ресурсах,
источники их получения, а также уметь
четко рассчитывать эффективность их
использования в процессе работы фирмы.
Разработка стратегии и тактики производственно-
хозяйственной деятельности фирмы является
важнейшей задачей для малого предпринимателя.
Общепризнанной формой разработки стратегии
и тактики является бизнес-план. Целью
разработки бизнес-плана является планирование
хозяйственной деятельности фирмы на
ближайший и отдаленные периоды, в соответствии
с потребностями рынка и возможностями
получения необходимых ресурсов.
Целью данной работы является изучение
порядка составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели решаются
следующие задачи:
Предметом данной работы является оценка
принципов и техники
Источниками написания работы служили
учебные пособия Блеквелла Э., Горемыкина
В.А., Жукова В.В. Черновой Н.А. и других
авторов.
1. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ
БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1. Резюме
Предельная простота и минимум
специальных терминов. В целом
резюме должно дать ответы будущим
инвесторам или кредиторам фирмы (в
том числе и ее акционерам) на
два вопроса: "Что они получат
при успешной реализации данного
плана?", и "Каков риск потери ими
денег?". В этом разделе определяются
в приоритетном порядке все направления
деятельности фирмы, целевые рынки
по каждому направлению и место
фирмы на этих рынках.
По каждому направлению устанавливаются
цели, к которым фирма стремится, стратегии
их достижения, включающие перечень необходимых
мероприятий, определяются ответственные
лица. В этом же разделе помещается информация,
дающая представление о фирме, а также
все необходимые данные, характеризующие
ее коммерческую деятельность. [12,c.118]
1.2. Цели и задачи
Здесь должен быть приведен анализ идеи.
Необходимо проанализировать факторы,
вызвавшие появление идеи и ее
привлекательности. Как они будут
развиваться в дальнейшем?
Сильные и слабые стороны идеи - это те
характеристики идеи, которые могут быть
проконтролированы предпринимателем,
на которые он может оказать воздействие.
Они обычно относятся к настоящему времени.
Здесь необходимо рассмотреть следующие
факторы:
Закончив оценку, необходимо приступить
к формулированию целей и задач.
Этот процесс состоит из 2х этапов.
Во-первых, необходимо установить, какой
именно бизнес ведётся - задача более
трудная, чем может показаться на
первый взгляд, и затем определить
главные, количественно определенные
цели на перспективу, отражающие стремления
в бизнесе, и определить те, которые
из них реально достижимы.
Решив проблему с целями и задачами, необходимо
определить пути достижения этих целей.
Для этого необходимо выработать стратегию
и сформулировать оперативные планы. [2,c.210]
1.3. Описание предприятия и его товаров (услуг)
В этом разделе описываются все
товары и услуги, которые производит
фирма. В разделе необходимо дать
описание всех существующих и новых
товаров и услуг, предлагаемых фирмой,
ответив на следующие вопросы:
1) Какие товары (услуги) предлагаются фирмой?
2) Название товара.
3) Какие потребности призваны удовлетворять
предлагаемые товары, услуги?
4) Насколько изменчив спрос на данные
товары (услуги)?
5) На каких рынках, и каким образом они
продаются?
6) Почему потребители отдают предпочтение
данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет
их основное преимущество? В чем их недостатки?
7) Каковы цены, по которым продаются товары
(услуги)? Каковы затраты на их производство?
Какую прибыль принесет продажа единицы
каждого товара (услуги)? [6,c.64]
1.4. Рассмотрение рынков сбыта товаров и услуг
Одна из основных задач фирмы
– определение ёмкости каждого
конкретного рынка для каждого
товара (услуги). Эти показатели будут
характеризовать возможные
При исследовании рынка следует
в первую очередь определить тип
рынка по каждому товару или услуги.
С этой целью предлагается следующая
классификация рынков:
1.5. Оценка конкурентов на рынках сбыта
Этот раздел необходимо посвятить
анализу рыночной конъюнктуры, характеристики
своих конкурентов, их стратегии
и тактики. В этом разделе необходимо
дать ответы на следующие вопросы
с учётом деятельности конкурента:
Для оценки своих сравнительных
преимуществ по перечисленным вопросам
можно использовать метод сегментации
рынков по основным конкурентам, позволяющий
систематизировать информацию по конкурентоспособности
фирмы и её главных конкурентов.
[15,c.114]
1.6. Составление плана маркетинга
Маркетинг применяется при следующих
условиях:
При реализации плана маркетинга необходимо
основываться на следующих принципах:
Основан на учете потребностей и
динамики рыночной конъюнктуры. Бизнес
невозможен, если фирма ориентирована
только на прибыль, а не на понимание
потребителей и его потребностей.
Реализуется воздействием на рынок
и потребителя с помощью всех
доступных средств (качества товара,
реклама, сервис, дизайн, цена и т.д.)
Суть этого принципа – борьба за потребителя,
а не сбыт товаров. Товары и услуги в данном
случае – лишь средство для достижения
цели, а не сама цель.
Данный принцип состоит в том,
чтобы вся деятельность фирмы
основывалась на знании потребительского
спроса и его изменений в перспективе.
Он ставит производство товаров и
услуг в функциональную зависимость
от запросов рынка и требует производить
товары в ассортименте и объеме,
нужных потребителю.
При определении стратегии маркетинга
необходимо исходить из 5 возможных концепций
маркетинговой деятельности:
Утверждающая, что товары и услуги
фирмы найдут сбыт на рынке, если они
будут широко распространены и доступны
по ценам. Руководство фирмы, избравшему
эту концепцию деятельности необходимо
отдать стратегический приоритет совершенствования
производства (снижению производственных
издержек) и повышению эффективности
функционирования каналов распределения.
2. Концепция совершенствования товара.
Утверждает, что на рынке найдут сбыт товары
и услуги, отличающиеся наивысшим качеством,
лучшими характеристиками и эксплуатационными
показателями.
Руководству фирмы, избравшему эту концепцию
необходимо свои усилия скоординировать
на совершенствование товаров путем его
модификации и разработки новых моделей.
3. Концепция интенсификации коммерческих
усилий (сбытовая).
Утверждает, что товары и услуги найдут
сбыт на рынке, если фирма затратит значительные
усилия на сферу сбыта и стимулирование
продаж.