Предмет, методы и задачи дисциплины «Организация производства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 14:46, реферат

Описание работы

Целью работы является изучение предмета, методов и задач дисциплины «Организация производства».
Можно выделить следующие задачи данной работы:
– рассмотреть перерабатывающее предприятие как важное звено АПК;
– ознакомиться с предметом и задачами дисциплины;
– изучить содержание дисциплины «Организация производства»;
– показать методы дисциплины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Предмет, методы и задачи дисциплины………………………………..4
Перерабатывающее предприятие – важное звено АПК………………………………………………………………………………...4
Предмет и задачи дисциплины «Организация производства»…………………………………………….........................................................7
Содержание дисциплины «Организация производства»……………….10
Методы дисциплины……………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемых источников……………………………………………..15

Файлы: 1 файл

Referat_1.docx

— 42.09 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1 Предмет, методы и  задачи дисциплины………………………………..4

    1. Перерабатывающее предприятие – важное звено АПК………………………………………………………………………………...4
    2. Предмет и задачи дисциплины «Организация производства»…………………………………………….........................................................7
    3. Содержание дисциплины «Организация производства»……………….10
    4. Методы дисциплины……………………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….14

Список используемых источников……………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы.

Основная цель производства состоит  в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.

Обеспечение качества продукции и  снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Организация производства – комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, осуществляемых в конкретных социально-экономических условиях в целях выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов.

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Основная задача организации производства – обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой – орудий и предметов труда.

Целью работы является изучение предмета, методов и задач дисциплины «Организация производства».

Можно выделить следующие  задачи данной работы:

– рассмотреть перерабатывающее предприятие как важное звено  АПК;

– ознакомиться с предметом  и  задачами дисциплины;

– изучить содержание дисциплины «Организация производства»;

– показать методы дисциплины.

При написании работа мною были использованы отечественные авторы и глобальная сеть интернет.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ВАЖНОЕ ЗВЕНО АПК

Важным звеном в постоянно меняющейся структуре отраслей экономики Республики Беларусь является предприятие. Производственное предприятие, основанное на государственной или частной собственности на средства производства и коллективном труде, является основной производственно-хозяйственной единицей, главная цель которой – получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Предприятие как хозяйствующий  субъект должно иметь следующие признаки:

– самостоятельность ведения  хозяйственной деятельности;

– права юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность защиты своих прав в суде в качестве истца и ответчика и др.);

– наличие трудового коллектива;

– использование имущества  для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

– отсутствие в составе  других юридических лиц;

– осуществление хозяйственной  деятельности на принципах коммерческого и хозяйственного расчета.

На предприятии концентрируются  производственные ресурсы, происходит соединение средств производства и рабочей силы, внедряются достижения научно-технического прогресса, решаются социально-экономические проблемы.

Закон "О предприятиях в Республике Беларусь" определяет юридические основы функционирования предприятий в период перехода к рыночной экономике. Согласно Закону предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который при использовании трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. В Законе указано, что предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами республики.

Предприятие действует на основании Устава, который утверждается учредителями предприятия. В Уставе отражаются: наименование и вид предприятия, его месторасположение, предмет и цели деятельности, его органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества предприятия и распределения прибыли (дохода), условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации в районным исполнительном комитете по месту нахождения предприятия.

Источниками формирования имущества  предприятия являются: денежные и материальные взносы учреждений; доходы, полученные от реализации продукции, работ и услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг; кредиты банков; капитальные вложения и дотации из бюджета; иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

На предприятиях всех форм собственности основным обобщающим показателем финансовых результатов  хозяйственной деятельности является прибыль. Прибыль, остающаяся у предприятия  после уплаты налогов и осуществления других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли. Согласно Закону и Уставу предприятия часть чистой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива. Размер этой прибыли и порядок ее распределения определяются советом предприятия.

Трудовые доходы работников предприятия зависят от трудового  вклада каждого работника, конечных результатов работы предприятия, формы, системы и размера оплаты труда, а также других видов доходов работников, устанавливаемых предприятием самостоятельно. Предприятия могут использовать государственные тарифные ставки, оклады в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности и условий выполняемых ими работ.

До недавнего времени  для предприятий перерабатывающей промышленности был характерен выпуск законченного продукта, поступающего в народнохозяйственный оборот. С развитием специализации производства все большее распространение получают предприятия, специализирующиеся на изготовлении полуфабрикатов или выполнении некоторых стадий процесса производства продукции, но при этом сущность процесса производства как превращения сырья и материалов в готовый продукт не меняется. Он лишь рассредоточивается по нескольким предприятиям.

Предприятие самостоятельно планирует и организует свою деятельность, определяя перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг  и поставщиками материально-технических ресурсов.

Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг предприятие  осуществляет по прямым договорам, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аукционах и в организациях материально-технического снабжения, а также в других посреднических организациях.

Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы от переработки  по ценам и тарифам, установленным  самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством республики, – по государственным ценам.

Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия являются: прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и другие взносы членов трудового коллектива, предприятий-партнеров и другие поступления.

Государство обеспечивает предприятию  независимо от форм собственности равные правовые и экономические условия хозяйствования; способствует развитию рынка, осуществляя его регулирование с помощью экономических рычагов: проценты по вкладам и ссудам, доходы по ценным бумагам, цены и налоги, налоговые льготы и экономические санкции, целевые дотации и субсидии, валютный курс, нормы амортизационных отчислений, социальные, экономические и другие нормы и нормативы.

Перерабатывающее предприятие  является первичным социальным звеном промышленности, в котором коллектив людей объединен общими целями и задачами. В процессе производства человек не только меняет потребительские свойства сырья и материалов, но меняется и сам. Растет его квалификация, культурный уровень, повышаются социальные запросы и мера их удовлетворения.

Каждое промышленное перерабатывающее предприятие представляет собой  сложную динамическую систему. Ее характеризует  тесная взаимосвязь всех входящих в  нее подсистем, которые могут  рассматриваться только комплексно. Динамичность выражается в непрерывном развитии всех элементов процесса производства и в изменчивости соотношений между ними, в освоении новой продукции, технологий и методов производства.[2, с.7-10]

Таким образом, важным звеном в постоянно меняющейся структуре  отраслей экономики Республики Беларусь является предприятие.  Перерабатывающее предприятие является первичным социальным звеном промышленности, в котором коллектив людей объединен общими целями и задачами.

 

 

 

    1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

 

Организация производства – это функция управления, заключающегося в подготовке, запуске и обеспечении стабильной работы предприятия для выпуска продукции или услуг с целью обеспечения принципов экономической эффективности.

Предметом курса организации  производства является изучение на основе достижений науки, техники и передового опыта количественных и качественных зависимостей в производстве продукции, определяющих оптимальное сочетание трудовых и вещественных элементов совокупного производственного процесса и путей его бесперебойного и ритмичного протекания в условиях конкретного предприятия исходя из поставленных перед ним целей и задач.

Оптимальные количественные и качественные зависимости производственных процессов, параметры и показатели производства продукций являются исходной информацией для разработки планов работы предприятий и их подразделений. Поэтому вопросы организации производства рассматриваются в непосредственной связи с внутризаводским планированием, а решения, зафиксированные в плановых заданиях, проводятся в жизнь с помощью управления.

Содержанием курса является изучение основных сторон производственной деятельности предприятия, т. е. труда, орудий труда, предметов труда, продукта труда, изучение проблемы рационального построения производственных структур и планировок заводов, цехов и участков; вопросов рациональной организации трудовых процессов, в том числе техническое нормирование, организация заработной платы и управление производственными процессами; способов перемещения предметов труда в производственном процессе, организации рационального обслуживания основного производства во вспомогательных цехах (инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном и др.) и складском хозяйстве; проблем повышения эффективности капитальных вложений на предприятии, замены старой техники новой и внедрение автоматизированных систем управления; проблем повышения качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности, включая разработку систем управления качеством продукции; основных направлений снижения издержек производства и роста прибыльности предприятия.

Данный курс формируется  на основе опыта организации производства на отечественных и зарубежных предприятиях, анализа достижений передовых, а также причин и недостатков отстающих предприятий, цехов и участков.[2]

История развития материального  производства показывает, что оно  постоянно находится в состоянии изменения и развития, а это в свою очередь вызывает изменение и развитие его организации.

Проблема повышения темпов развития АПК выдвигает организационные вопросы на первый план в общей системе мероприятий, направленных на рост эффективности производства.

Информация о работе Предмет, методы и задачи дисциплины «Организация производства»