Предмет, методы и задачи дисциплины «Организация производства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 14:46, реферат

Описание работы

Целью работы является изучение предмета, методов и задач дисциплины «Организация производства».
Можно выделить следующие задачи данной работы:
– рассмотреть перерабатывающее предприятие как важное звено АПК;
– ознакомиться с предметом и задачами дисциплины;
– изучить содержание дисциплины «Организация производства»;
– показать методы дисциплины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Предмет, методы и задачи дисциплины………………………………..4
Перерабатывающее предприятие – важное звено АПК………………………………………………………………………………...4
Предмет и задачи дисциплины «Организация производства»…………………………………………….........................................................7
Содержание дисциплины «Организация производства»……………….10
Методы дисциплины……………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемых источников……………………………………………..15

Файлы: 1 файл

Referat_1.docx

— 42.09 Кб (Скачать файл)

Организация производства представляет собой сложную и многогранную общественно-экономическую категорию. Правильное понимание сущности и содержания этой категории имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяет объективно оценить ее роль в развитии АПК и отдельных отраслей страны.

Сущность организации  и планирования производства на перерабатывающих предприятиях может быть понята только исходя из характера производственных отношений. Общие закономерности развития промышленных предприятий, в том числе и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, определяются экономическими законами, которые изучает и раскрывает экономическая теория. Дисциплина "Организация переработки сельскохозяйственной продукции" является важным разделом экономической науки. Она изучает предприятие как объект деятельности коллектива работников. Данная дисциплина изучает действие экономических законов в условиях промышленных предприятий и раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов и организационно-технических особенностей производства.

Совершенствование работы предприятия  находит свое выражение в улучшении  его качественных экономических  показателей: в более полном использовании  основных и оборотных фондов, повышении  производительности труда, снижении себестоимости продукции, росте реализации продукции и рентабельности производства. Исходя из этого, данная дисциплина изучает, обобщает и разрабатывает методы рациональной организации процесса производства продукции и способы наиболее полного использования производственных ресурсов предприятия, определяет пути повышения эффективности производства, улучшения всех экономических показателей работы предприятия.

Основой роста и совершенствования  производства является систематическое внедрение новой техники, ее модернизация и улучшение технологии. Исходя из этого, данная дисциплина изучает методы организации внедрения новой техники и улучшения использования существующей, разрабатывает методы определения экономической эффективности новой техники и технологии.

На каждом предприятии  трудится коллектив рабочих, служащих и инженеров. Правильная расстановка их, целесообразное разделение и кооперирование труда обуславливают результаты производства и определяют эффективность использования техники и других средств на предприятии. Поэтому дисциплина изучает и разрабатывает прогрессивные методы организации производства и труда на предприятии.

Одним из основных принципов  хозяйствования является принцип личной материальной заинтересованности работников в результатах их труда, реализация которого находит свое выражение в организации заработной платы и других формах экономического и материального стимулирования развития производства. Поэтому дисциплина изучает, обобщает опыт и разрабатывает вопросы передовой организации заработной платы всех категорий работников предприятия и методы экономического и материального стимулирования их работы.

Одним из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется руководство деятельностью каждого предприятия, является планирование, включающее установление задания предприятию, цехам и производственным участкам на тот или иной период на основе использования научно обоснованных норм и нормативов, определения путей и способов выполнения этих заданий, а также контроль и анализ работы предприятия и его отдельных участков. Поэтому одним из основных вопросов, изучаемых дисциплиной, является планирование, нормирование и анализ различных сторон деятельности перерабатывающих предприятий.

Наука об организации и  планировании производства перерабатывающих предприятий является подлинной наукой, поскольку она опирается на познание и использование объективных экономических законов и открывает на основе этого закономерности развития производства. К числу основных закономерностей развития перерабатывающих предприятий относятся: концентрация и обеспечение оптимальных размеров производства во всех звеньях; специализация работ, выполняемых на каждом рабочем месте; кооперирование производства, т. е. заранее установленное планомерное сочетание работы отдельных производственных звеньев с целью совместного изготовления определенной продукции; пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства на основе рационального сочетания работы всех звеньев во времени и пространстве, на основе прогресса техники, технологии и повышения квалификации рабочих; соотношение темпов роста фондовооруженности и производительности труда. Исходя из проблематики изучаемых вопросов перед дисциплиной ставятся и задачи по их разрешению.[1, с. 10-13]

Таким образом, дисциплина «Организация производства» – это наука, изучающая условия и факторы рационального сочетания в пространстве и времени действий людей при использовании материально-технической базы в процессе превращения сырья и материалов в готовую высококачественную продукцию.

 

 

1.3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

 

«Организация производства» как отрасль научных знаний и самостоятельная дисциплина учебного плана подготовки менеджеров возникла в результате дифференциации экономической науки, вызванной развитием отраслей экономики Республики Беларусь, ростом и техническим переоснащением производства. Развитие экономики, создание все новых и новых отраслей промышленности вызвали необходимость специализации науки организации и планирования производства по отраслям промышленности.

«Организация производства» является одной из наиболее динамичных научных дисциплин. Она развивается вместе с ростом и совершенствованием производства, с развитием форм и методов труда. Совершенствование организации переработки сельскохозяйственной продукции сопровождается познанием объективных закономерностей развития предприятий в связи с развитием отраслей экономики страны в целом. Организация переработки сельскохозяйственной продукции вооружает специалистов теорией и практикой решения актуальных задач конкретного производства, помогает наиболее эффективно синхронизировать все звенья производства, вскрывать и использовать внутрипроизводственные резервы.

Основная задача курса  «Организация производства» – вооружить менеджера методами организации производства, показать, какими путями можно повысить производительность труда, как наилучшим образом использовать технику и технологию, сырье и материалы с тем, чтобы предприятие производило конкурентоспособную продукцию с наименьшими издержками производства.

«Организация производства» как дисциплина учебного плана подготовки специалистов имеет тесную связь с экономической теорией, экономикой промышленности, организацией производства на сельскохозяйственных предприятиях, статистикой и анализом, дисциплинами технологического и механического цикла. Экономическая теория изучает законы, управляющие производственными отношениями общества в их возникновении и развитии. В курсе «Организация производства» экономические законы рассматриваются как исходные позиции для правильного понимания и использования их действия в конкретных условиях производства.

Дисциплина «Организация производства» наиболее тесно связана с курсом отраслевой экономики. Последняя изучает проявление экономических законов в пределах отрасли и разрабатывает конкретные пути и методы решения хозяйственных задач. Объектом изучения организации и планирования производства является предприятие – первичное звено перерабатывающих отраслей, где совершенствуется непосредственный процесс производства и создаются материальные ценности.

В курсе «Организация производства»  изучаются специфические вопросы. К ним прежде всего относятся: развитие материального производства как основы изменения методов его организации; производственно-хозяйственная деятельность предприятия; организационная структура предприятия; структура процесса производства; методы расчета и использования производственных мощностей предприятия.

В курсе изучается организация  основного и вспомогательного производства, организация труда и его оплаты. Большое место занимают вопросы нормирования расхода трудовых, материальных и денежных ресурсов производства и их запасов; внутризаводского планирования и разработки методик составления планов-прогнозов; планирования объемов производства, состава и численности работающих, фонда заработной платы; расчетов себестоимости продукции и их калькуляция; хозрасчетной деятельности, анализа и выявления резервов.

Дисциплины технологического цикла рассматривают способы  переработки того или иного сырья в готовую продукцию. Дисциплина «Организация производства» имеет дело со всей совокупностью производства многих и нередко различных видов продукции на предприятии. Дисциплина не изучает технологические процессы как таковые, а рассматривает их с организационной точки зрения, добиваясь наиболее рационального использования сырья и материалов, сокращения производственного цикла и организации производственного процесса по принципу непрерывного потока. Однако знание технологии производства обязательно, так как технология существенно влияет на применение тех или иных форм организации и методов планирования производства.[2, с. 12-13]

И, наконец, дисциплины механического  цикла изучают методы конструирования, технической эксплуатации машин и аппаратов. «Организация производства»  рассматривает орудия производства в их взаимосвязи с технологическими и трудовыми процессами, добиваясь правильной расстановки и использования машин и аппаратов, увеличения съема продукции с единицы оборудования, увеличения производственной мощности перерабатывающих предприятий.

 

1.4 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Теория освещает путь практике, определяет главные направления  в развитии общественного производства. Практика подтверждает правоту или  несостоятельность теоретических  предпосылок, т. е. является критерием  истины.

Методы любой науки  определяют принципиальный подход к  изучению действительности, форм и  способов научно-познавательной деятельности.

Дисциплина "Организация  переработки сельскохозяйственной продукции", руководствуясь объективными законами развития природы и общества, служит базой экономически обоснованного развития ведения производства. Передовой опыт, достижения лучших промышленных предприятий обогащают науку, служат источником выявления и установления новых закономерностей, имеющих важное теоретическое значение. Начало познания – наблюдение и сбор фактов, которые находятся в тесной связи и взаимодействии, в движении и изменении, в постоянной борьбе между старыми и новыми, прогрессивными тенденциями.

Исходя из этого, дисциплина рассматривает существующие явления  в тесной связи с общим уровнем  развития производительных сил страны, с точки зрения их непрерывного движения, количественных и качественных изменений, выявления новых, наиболее эффективных  форм и методов организации труда на определенном этапе. При этом, удовлетворяя текущие нужды производства, в любой области знаний необходимо иметь глубокие теоретические разработки на ближайшую и более отдаленную перспективу, с тем, чтобы наука значительно опережала практику сегодняшнего дня.

При изучении тех или иных вопросов организации и планирования производства применяются различные приемы и методы исследования, главными из которых являются: анализ и синтез, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, экономико-математический. Рассмотрим кратко содержание каждого из них.

Анализ – разложение предмета или явления на составные части и элементы с целью детального изучения каждой части отдельно, исследование связи между ними. Анализ – один из главных и наиболее распространенных приемов научного познания. Главная его задача заключается в том, чтобы вскрыть глубинные процессы, характерные черты и особенности в тех или иных звеньях и отраслях производства.

Основной прием анализа  – сравнение показателей предприятия  за ряд лет в динамике, фактических  и плановых данных. Важно установить связь и взаимозависимость между  отдельными факторами, определить круг вопросов, правильное решение которых определяет успех в реализации проблемы в целом.

Исходными для анализа  хозяйственной деятельности предприятий  являются данные месячных, квартальных и годовых отчетов, первичного бухгалтерского учета.

Анализ должен быть обязательно  дополнен синтезом, который характеризуется соединением друг с другом отдельных частей объекта в единое целое и рассмотрением их в единстве.

Единство анализа и  синтеза – мощное средство человеческого  познания. Без глубокого познания не может быть синтеза, как и без синтеза нельзя проанализировать и добиться полного познания сложных явлений. Глубокие, экономически обоснованные анализ и синтез служат важным инструментом экономистов-организаторов и других специалистов, дают возможность вскрыть недостатки и резервы производства, наметить пути улучшения хозяйственной и финансовой деятельности перерабатывающих предприятий.

Монографический метод – подробное изучение опыта работы типичных, передовых предприятий. Применение этого способа исследования дает возможность правильно решить многие организационные вопросы развития производства. Передовые предприятия отражают ближайшие перспективы развития производства, а поэтому их формы и методы работы служат примером для большинства предприятий одноименной перерабатывающей отрасли.

 Прогрессивные формы  и методы организации и управления  производством – одно из главных условий повышения эффективности в перерабатывающих отраслях, а поэтому они должны лежать в основе всего стиля работы специалистов и руководителей предприятия.

Статистический  метод применяется при исследовании массовых данных, позволяющих установить влияние тех или иных факторов на конечные результаты работы перерабатывающих предприятий, а также получить обоснованные ответы на другие важные вопросы. Однако в каждом случае необходимо тщательно учитывать уровень интенсивности на предприятии, квалификацию кадров и т. д. Результаты можно считать обоснованными, если они получены с объективным учетом особенностей производства.

Расчетно-конструктивный (вариантный) метод позволяет сравнить несколько вариантов решения тех или иных организационно-экономических задач и выбрать из них тот, который при прочих равных условиях дает наибольший эффект.

Экспериментальный метод применяется при обосновании эффективности новых тенденций в развитии форм организации труда и производства в целом. На основе экономического эксперимента разрабатываются научно обоснованные методики, включающие весь комплекс вопросов решения проблем.

Информация о работе Предмет, методы и задачи дисциплины «Организация производства»