Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 22:36, реферат
Планирование является важнейшим этапом и процесса управления, определяющим цели (предприятия, коллектива, личности), наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных задач.
Введение.
Взаимосвязь прогнозирования и планирования.
Прогнозирование и планирование как функции управления.
Заключение
Список литературы.
Этап 5. Анализ ресурсов.
Какие материальные, финансовые, информационные,
кадровые ресурсы понадобятся
для реализации плана? Сколько
времени уйдет на его
Этап 6. Анализ разработанного
варианта плана. Решает ли
Этап 7. Подготовка детального
плана действий. Необходимо детализировать
разработанный на предыдущих
этапах план, выбрать согласованные
между собой сроки выполнения
отдельных работ, рассчитать
Этап 8. Контроль за выполнением плана, внесение в случае необходимости необходимых изменений.
Результаты планирования часто оформляют в виде бизнес-плана.
Годовой план компании обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности. Он состоит из следующих взаимосвязанных разделов:
план маркетинга;
производственная программа;
техническое развитие и организация производства;
повышение экономической эффективности производства;
нормы и нормативы;
капитальные вложения и капитальное строительство;
материально-техническое обеспечение;
труд и кадры;
себестоимость, прибыль и рентабельность производства;
фонды экономического стимулирования;
финансовый план;
план охраны природы и рационального использования природных ресурсов;
социальное развитие коллектива.
Неотъемлемой частью планирования компании являются нормы и нормативы. Под нормой понимается научно обоснованная мера затрат живого или общественного труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работ. Норматив характеризует степень использования ресурса на единицу измерения продукции или работы (на единицу площади, веса и т. д.).
Различают нормы (нормативы):
затрат живого труда;
расхода предметов труда (сырья, материалов, топлива и т. д.);
использования орудий труда (машин, оборудования и т. д.);
движения (организации)
производства (длительности
издержек производства;
социально-экономические и т. д.
Совокупность норм и нормативов
представляет собой основу для текущего
и перспективного внутрифирменного
планирования. На базе этих норм формируются
балансы потребления
Производственная программа является результатом согласования следующих целей компании:
получение максимальной прибыли,
учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей,
возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта,
максимальное снижение производственных издержек, в том числе и максимально возможная загрузка оборудования.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учитывать сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана компании.
Оптимизация плана заключается в согласовании противоречивых требований выполнения календарных сроков поставок по договорам с потребителем и снижения производственных издержек (в первую очередь полной загрузки оборудования) с учетом изменяющихся ограничений по ресурсам.
Заключение.
Управляющая система
и объекты управления
Управление не может
рассматриваться иначе как в
процессе взаимодействия с
В зависимости от того, каким образом создана система управления или какую функцию управления мы рассматриваем, управляющее воздействие, по нашему мнению, может выражаться в виде планов, технических заданий и т.п.
Список литературы.
Василевский А.И. Экономика.
Современная экономическая
Гершова И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 468с.
Джонсон Р., Каст Ф.,
Розенцвейг Д. Системы и
Менеджмент организации:
Учебное пособие/ Румянцева З.
Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М.Максимцов, А.В.Игнатьева, М.А.Комаров и др.; Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 343 с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело ЛТД», 1995. – 704 с.
Пивоваров К.В. Бизнес-
Попов С.А. Стратегическое Управление. Москва: Инфра – М., 1999, с. 63.
Системное управление организацией. Пер. С англ. Под ред. С.П. Никанорова, С.А. Батасова. М., «Советское радио», 1972, стр. 456.
Современный менеджмент: теория и практика. / Под ред. А.Г. Комарова, Г.Г. Муфтиева. – СПб.: Питер, 2004. – 432с.
Телор Фредерик Уинслоу. Менеджмент. - М., 1992 г.