Прогнозирование и продуктивность молочного скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 00:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - освоить теорию и овладеть практическими инструментами прогнозирования и планирования.
Разработать прогноз продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» на год.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы прогнозирования продуктивности молочного скота
2. Провести научный анализ фактической специализации, размера и сочетания отраслей производства на предприятии и разработать прогноз по продуктивности молочного скота на года.

Файлы: 1 файл

KuRSOVOJ_PROEKT_SDAEM.docx

— 125.46 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

Введение

 

Грамотное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.

Животноводство является основной отраслью агропромышленного комплекса. Оно определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны.  Чтобы интенсифицировать и увеличить производство продуктов животноводства, необходимо повысить продуктивность сельскохозяйственных животных<…> [1: 5]

Одной из актуальных проблем современной науки и практики продолжает оставаться изыскание объективных, надежных, высокочувствительных методов оценки функционального состояния организма животных прогнозирование их будущей племенной и продуктивной ценности.

Возрастающий интерес к проблеме увеличения сохранности, повышения продуктивности молочного скота, улучшения его качественного состава объясняется сложной, сложившейся в настоящее время, ситуацией из-за произошедшего обвального сокращения численности поголовья.

Несмотря на широкое изучение вопросов этой проблемы, молочное скотоводство все еще несет значительный экономический ущерб от рождения животных с пониженной жизнеспособностыо, гибели их как в раннем онтогенезе, так и в более поздние периоды роста и развития. Это обусловлено многими факторами, как средовыми (содержание, кормление), так и иммунобиологическим состоянием материнского организма, иммунным статусом молодняка, носительством генетических маркеров, сопряженных с продуктивностью, резистентностью.

Существующие зоотехнические методы и приемы отражают, в основном, количественные характеристики животных, которые зависимы от паратипических факторов, и поэтому не всегда обеспечивают объективность суждения о селекционной перспективности племенных животных.

Цель курсового проекта - освоить теорию и овладеть практическими инструментами прогнозирования и планирования.

Разработать прогноз продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» на год.

Задачи:

1. Изучить теоретические  основы прогнозирования продуктивности  молочного скота

2.  Провести   научный  анализ фактической специализации, размера и сочетания отраслей  производства на предприятии  и разработать прогноз по продуктивности  молочного скота на года.

Объектом исследования является: ЗАО «Троицкое» Железногорского района Курской области.

В качестве исходной информации для разработки прогноза использовались данные годовых отчетов о финансово-экономическом состоянии ЗАО «Троицкое», данные производственно-финансовых планов, анализа производственно-финансового состояния организации. Исходные данные были использованы в динамике за период с 2006 по 2013 год.

 

Глава 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования молочного скотоводства

1.1.Особенности прогнозирования  продуктивности молочного скотоводства

В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов. <…> [1: 5]

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев. <…> [4: 181]

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода.

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада. <…> [4: 219]

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.

При прогнозировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается.

При прогнозировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам. <…> [5: 23]; (см. Приложение 1)

Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел.-часа.

Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получении 1ц молока, возрастают на 20-30 %.

 

1.2.Факторы, влияющие на уровень  молочной продуктивности

 

Основными факторами влияющими на уровень молочной продуктивности коров являются: условия кормления, качественное совершенствование маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условия содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организация их труда и материального стимулирования, осуществление зооветеринарных мероприятий. (см. Таблицу 14)

Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год. <…> [7: 48]

Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность. <…> [1: 16]

 

1.3.Особенности применения методов  прогнозирования молочной продуктивности

 

Существуют различные методы прогнозирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства, а именно при планировании удоя на среднегодовую голову  наибольшее распространение получили следующие основные методы:

а)учет качества и количества ежегодно вводимых первотелок;

б)экспертный метод

в)метод экстраполяции;

Рассмотрим особенности каждого из методов отдельно.

1)Метод планирование прироста  удоя молока в зависимости  от качества и количества ежегодно  вводимых первотелок.

Экспериментальным путем можно получить данные о приросте молока в зависимости от ввода в стадо n-ое процентное количество высококачественных ремонтных первотелок вместо низкопродуктивных животных.

С увеличением n-го процента появляются условия для более тщательной выбраковки коров, средний возраст маточного поголовья в стаде при этом несколько снижается.

Омоложение стада расширяет возможности отбора коров для дальнейшего использования по фактическим показателям продуктивности, начиная с первой лактации. В результате удои и воспроизводительная способность стада неуклонно повышается.

Следовательно для ускорения темпов качественного улучшения маточного поголовья в молочном скотоводстве необходимо повысить темпы обновления маточного поголовья и ежегодно вводить в стадо i-ое количество высококачественных первотелок в расчете на j-ое количество коров. (см. Таблицу 8)

2)Экспертный метод

Метод экспертных оценок состоит в сборе и обработке данных по планированию урожайности культур, продуктивности молочного стада, путем систематизированного опроса высококвалифицированных специалистов(экспертов),имеющих большой практический опыт, много лет работающих в хозяйстве, хорошо знающих хозяйство.

3) Метод экстраполяции

Метод экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом устойчивых тенденций роста урожайности, продуктивности и перенесении их на ближайшее будущее.

4)Корреляционно-регрессионный анализ

Корреляционно-регрессионный анализ — классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности. Он изучает взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов. При проведении корреляционно-регрессионного анализа строят различные корреляционные и регрессионные модели хозяйственной деятельности. В этих моделях выделяют факторные и результативные показатели (признаки)

Корреляционный анализ ставит задачу измерить тесноту связи между варьирующими переменными и оценить факторы, оказывающие наибольшее влияние на результативный признак. (см. Таблицу 13)

Регрессионный анализ предназначен для выбора формы связи и типа модели для определения расчетных значений зависимой переменной (результативного признака).

Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Наиболее разработанной в теории и широко применяемой на практике является парная корреляция, когда исследуются соотношения результативного признака и одного факторного признака. Это — однофакторный корреляционный и регрессионный анализ. <…> [10: 17]

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика  ЗАО «Троицкое»

2.1 Организационно-правовые основы  деятельности общества

 

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Изложению особенностей закрытого акционерного общества посвящен пункт 3 статьи 7 Закона об АО, содержание которого основано на нормах, приведенных в пункте 2 статьи 97 ГК РФ:

  акции закрытого акционерного  общества распределяются только  среди его учредителей или  иного, заранее определенного круга  лиц;

  такое общество не  вправе проводить открытую подписку  на выпускаемые им акции либо  иным образом предлагать их  для приобретения неограниченному  кругу лиц;

  число акционеров  закрытого общества не должно  превышать 50;

  в случае если число его акционеров превысит установленный предел, за крытое общество должно преобразоваться в открытое в течение года;

  по истечении этого  срока, если число акционеров  не уменьшилось до 50, общество  подлежит ликвидации в судебном  порядке;

  акционеры закрытого  общества имеют преимущественное  право приобретения акций, продаваемых  его другими акционерами, по цене  предложения другому лицу пропорционально  количеству акций, принадлежащих  каждому из них, если уставом  общества не предусмотрен иной  порядок осуществления данного  права;

Информация о работе Прогнозирование и продуктивность молочного скота