Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:12, реферат
Целью данной работы является описание и изучение порядка разработки производственной программы. Для достижения поставленной цели является целесообразным решение следующих задач:
1) определение сущности производственной программы предприятия;
2) описание и изучение этапов разработки производственной программы;
3) изучение мероприятий по контролю за выполнением производственной программы.
Введение 3
1 Cущность производственной программы предприятия 5
2 Этапы разработки производственной программы 10
3 Контроль за выполнением производственной программы 15
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Содержание
Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.
Объектом исследования в работе является производственная программа предприятия. Целью данной работы является описание и изучение порядка разработки производственной программы. Для достижения поставленной цели является целесообразным решение следующих задач:
Эмпирическая база исследования формировалась на основе исследования научных трудов отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, а также информационных ресурсов сети Интернет.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- возможно полное
- максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга – план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей (за это отвечает ПДО). Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия. Взаимосвязь производственной программы с другими планами предприятия изображена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Взаимосвязь производственной программы с другими планами [1].
При формировании производственной программы необходимо ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
При разработке производственной программы необходимо основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
В качестве исходных данных при разработке производственной программы можно использовать уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции, результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды, данные по спросу на продукцию предприятия, сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период, сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества, расчеты производственной мощности предприятия и другие сведения.
Производственная программа включает следующие основные разделы [2]:
1. План по производству продукции предприятия. При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
- объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр = Nпост – Он.скл + Ок.скл + Nвн,
где Nпост – объем поставки изделия
в натуральном выражении;
Он.скл и Ок.скл
– остатки данных изделий на складе готовой
продукции на начало и конец планового
периода; Nвн – количество изделий
для внутреннего потребления.
- себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции.
- чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
Также в рамках производственного плана необходимо предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
2. План выпуска продукции на экспорт. В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане необходимо представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
3. План по повышению качества продукции. Здесь отражается показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления.
4. План реализации (сбыта) продукции. В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.
При расчете реализуемой продукции учитываются остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
- остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
- товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
При подготовке плана
сбыта определится расчетный об
Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
Рм = ∑ Pmi *Yi ,
где Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции;
Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность («точка безубыточности»).
Показатели производственной программы распадаются на две большие группы [3]:
- количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
- качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.
Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов:
На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.
На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д. Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.
На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
Спрос – это экономическая категория, характерная для товарно-ры ночного хозяйства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.
На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности на внутреннем, внешнем рынке и в странах ближнего и среднего зарубежья.
В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потребителя некачественной продукции. Конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те конкурентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.