Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (ООО «Кумертауский электродный завод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 23:51, курсовая работа

Описание работы

Обоснование актуальности темы курсовой работы «Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Содержание работы

Введение 3
1. Роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприятии 5
1.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Кумертауский электродный завод» 5
1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников предприятия 8
2. Анализ эффективности использования рабочей силы в ООО «Кумертауский электродный завод» 13
2.1 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов 13
2.2 Уровень производительности труда и трудоёмкости продукции 19
3. Факторы роста производительности труда в ООО «Кумертауский электродный завод» 25
Выводы и предложения 27
Список литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 45.68 Кб (Скачать файл)

в 2,7 раза

4. Количество уволившихся  по собственному желанию и  за нарушение трудовой дисциплины, чел.

2

6

5

в 2,5 раза

5. Количество работников, проработавших весь год чел. 

42

44

41

97,6

6. Коэффициент оборота  по приему (п.2/п.1)

11,8

7,4

5,8

-6,0

7. Коэффициент оборота  по выбытию (п.3/п.1)

5,9

11,1

15,4

+9,5

8. Коэффициент текучести  кадров (п.4/п.1)

3,9

11,1

9,6

+5,7

9. Коэффициент постоянства  персонала (п.5/п.1)

82,4

81,3

78,8

-3,6

10. Коэффициент замещения  (п.2-п.3/п.1)

+5,9

-3,7

-9,6

-

 

Анализ таблицы показал, что в целом на предприятии  сложился стабильный коллектив. Однако в 2005 году наметилась тенденция к  увеличению текучести кадров. Необходимо провести анализ причин увольнения. Если ситуация сохранится, то в будущем  предприятие будет испытывать трудности  с квалифицированными, добросовестными  работниками. Высокая текучесть  кадров приведёт к снижению производительности труда и снижению прибыльности предприятия.

Сравнивая фактическую численность  персонала с потребностью в рабочей  силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде  в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности  по сравнению с потребностью в  рабочей силе и предыдущим периодом.

Анализ обеспеченности предприятия  кадрами представлен в таблице 2.4. В качестве плановых показателей  взяты показатели штатного расписания на соответствующий период.

Таблица 2.4 – Анализ обеспеченности кадрами

Категории

2003 год

2004 год

2005 год

план

факт

+,-

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Руководители

5

3

-2

5

3

-2

5

3

-2

Служащие

15

15

-

16

15

-1

16

16

-

Основные рабочие

29

26

-3

30

28

-2

32

26

-6

Вспомогательные рабочие

8

7

-1

9

8

-1

10

7

-3

Всего

57

51

-6

60

54

-6

63

52

-11 

 

Анализ обеспеченности кадрами  показал, что на данном предприятии  недоукомплектованность кадров. Необходимо не только планировать общую численность  персонала, но планировать мероприятия  по привлечению на предприятие работников нужных профессий и квалификации.

В анализе обеспеченности рабочей силой (персоналом) особое внимание уделяется изучению обеспеченности кадрами по профессиональному и  квалификационному составу. К анализу  привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров, отделов труда  и зарплаты. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых  работ определяется на основе сопоставления  показателей среднего разряда рабочих  и среднего разряда работ. Они  определяются по периодам. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный разряд (коэффициент). Расчет осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной.

Средний разряд работ определяется аналогично по формуле средневзвешенной через трудоемкость работ. Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или  иной специальности со средним коэффициентом  фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества продукции (работ, услуг), к  снижению конкурентоспособности, увеличению себестоимости за счет дополнительных затрат на реализацию, рекламу, рекламации и снижению прибыли.

Если средний разряд рабочих  выше среднего тарифного разряда  работ, то это приводит к непроизводительным выплатам (так как рабочим производят доплату за использование их на менее  квалифицированных работах). Это  увеличивает себестоимость и  снижает прибыль.

Анализ рабочих предприятия  по уровню квалификации представлен  в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Анализ рабочих по уровню квалификации

Разряд

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. к 2003 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

1

2

5,9

1

2,7

1

2,9

50,0

2

1

2,9

1

2,7

1

2,9

100,0

3

8

23,5

8

21,6

8

23,5

100,0

4

10

29,4

10

27,0

10

29,4

100,0

5

8

23,5

9

24,3

8

23,5

100,0

6

5

14,8

8

21,7

6

17,8

120,0

Всего

34

100,0

37

100,0

34

100,0

100,0 

 

Анализ уровня квалификации рабочих предприятия показал, что  он практически не меняется. В структуре  рабочих основную долю занимают рабочие  высокой квалификации. Однако доля неквалифицированных работников достаточно большая. Необходимо планируя кадровое обеспечение планировать и повышение  квалификации работников.

Квалификационный уровень  работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость  анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной  работы. Определяется изменение в  уровне образования, возрастного состава  и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации.

Анализ работников ООО  «Кумертауский электродный завод» по уровню образования представлен  в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Анализ по уровню образования

Уровень образования

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. к 2003 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднее

8

15,6

9

16,7

8

15,4

100,0

Среднее специальное

19

37,3

21

38,9

21

40,4

110,5

Неоконченное высшее

13

25,5

12

22,2

12

23,1

76,9

Высшее

11

21,6

12

22,2

11

21,2

100,0

Всего

51

100,0

54

100,0

52

100,0

102,0 

 

Анализ работников предприятия  по уровню образования показал, что  на данном предприятии работают достаточно квалифицированные работники. Уровень  их образования повышается. Это является результатом реализации кадровой политики, направленной на приём на работу работников с высокой квалификацией и  стажем работы.

Анализ работников ООО  «Кумертауский электродный завод  по возрасту представлен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Анализ работников по возрасту

Возрастные группы, лет.

2003 год

2004 год

2005 год

2005 г. к 2003 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

До 25

4

7,8

6

11,1

7

13,5

175,0

25-35

6

11,8

7

13,0

5

9,6

83,3

35-45

34

66,7

34

63,0

32

61,5

94,1

45-60

5

9,8

4

7,4

5

9,6

100,0

Старше 60

2

3,9

3

5,5

3

5,8

150,0

Всего

51

100,0

54

100,0

52

100,0

102,0 

 

Анализ показал, что основная доля  работников предприятия имеет возраст от 35 до 45 лет. Доля молодых работников невысокая. На предприятии трудится большое количество пенсионеров. Необходимо проводить политику обеспечения предприятия молодыми кадрами. Это приведёт к росту производительности труда.

 

2.2 Уровень производительности  труда и трудоёмкости продукции

 

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем  эффективности труда является его  производительность. Существует много  показателей эффективности производства, но производительность труда считается  важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое  и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точки  зрения повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего  и национального продукта, национального  дохода;

- рост фонда накопления  и фонда потребления;

- основу для расширенного  воспроизводства;

- основу для повышения  уровня жизни граждан страны  и решения социальных проблем;

- основу для развития  страны и роста экономического  могущества государства.

Если исходить из чисто  теоретических экономических позиций, то граждане той страны, в которой  достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий  уровень жизни, т.е. материальной основой  для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это  аксиома. К сожалению, мы об этом часто  забываем.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

- существенно снизить  затраты на производство и  реализацию продукции, если рост  производительности труда опережает  рост средней заработной платы;

- при прочих равных  условиях увеличить объем производства  и реализации продукции, а следовательно,  и рост прибыли;

- проводить политику по  увеличению средней заработной  платы работникам;

- более успешно осуществлять  реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность  предприятия и продукции, обеспечить  финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом  на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту  производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту  на предприятии. Для измерения производительности труда, эффективности использования  трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника  или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и  универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения  выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном  или стоимостном выражении определяется по формуле

Выработка = Объем  товарной продукции /Среднесписочная  численность работников (или рабочих)      (1)

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в  натуральном выражении — в  тоннах, метрах, штуках и других натуральных  показателях. Достоинство этого  метода заключается в том, что  он дает более точный и объективный  результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается  в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые  выпускают однородную продукцию. Кроме  того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий  различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение  получил стоимостный метод определения  выработки. В денежном выражении  выработку можно рассчитывать как  по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой  продукции, зависит не только от результатов  работы данного коллектива, но и  от стоимости применяемого сырья  и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется  при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В  ряде отраслей промышленности производительность труда определяется по нормативной  стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели выработки  зависят не только от метода измерения  объема производства, но и от единицы  измерения рабочего времени. Выработка  может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная  выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или  месяц (годовая, квартальная или  месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая.

Трудовой метод определения  выработки называют еще методом  нормированного рабочего времени. Выработка  при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно  на отдельных рабочих местах, в  бригадах, на участках, а также в  цехах при выпуске разнородной  и не завершенной производством  продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что  он позволяет судить об эффективности  затрат живого труда на разных стадиях  изготовления конкретного вида продукции  не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем  месте, т.е. проникнуть в глубину  выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью  показателя выработки, исчисленного в  стоимостном выражении. Трудовой метод  позволяет планировать и учитывать  производительность труда на всех стадиях  производственного процесса, увязывать  и сопоставлять трудозатраты отдельных  участков (цехов) и рабочих мест с  показателями производительности труда  в целом по предприятию, а также  уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Трудоемкость - это затраты  рабочего времени на производство единицы  продукции. В зависимости от состава  включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тр) представляет собой затраты  труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

Тр = Ттехн + Тоб        (2)

где Ттехн - технологическая  трудоемкость, в которую входят все  затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами  труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда  всех категорий ППП и определяется по формуле:

Тп = Ттехн + Тоб  + Ту          (3)

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты  труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью  единицы продукции (Тп) понимается сумма  всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в  человеко-часах: .

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (ООО «Кумертауский электродный завод»)