Рабочее место

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:32, реферат

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Файлы: 1 файл

Рабочее место.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Введение   

В современных  условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим  научный подход к организации  труда на рабочих местах. Рационально  организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях  обеспечения этого, организация  труда предполагает

1.     разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

2.     подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

3.     организация и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

4.     внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5.     создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

6.     установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.

Учитывая  всек вышесказанное, актуальность темы данной курсовой работы не вызывает никаких сомнений.

Цель  работы — изучить значение организации и оснащения рабочего места для эффективности всего производства.

В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:

  1. Изучить основные требования к организации , обслуживанию и планировке  рабочихмест;

В данной курсовой работе рассматриваются основные требования к планировке и организации  рабочих мест, раскрывается сущность методики планировки рабочего места  в зависимости от характера выполняемых сотрудником операций, приводится перечень основных стандартов в области эргонометрических требований к рабочим местам. 

 Рабочее  место.

  • 2.1. Общие понятия. 
  •  

      Рабочее место — это первичное звено  в структуре любого производства. Оно рассматривается в двух аспектах:

    • как зона приложения труда, оснащенная, определенным образом
    • организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников (здесь на первом месте проблема проектирования, планирования аттестации);
    • как зона организации жизнедеятельности людей.

    Для служащих рабочее место рассматривается  в единстве с должностью.

     Совокупность  рабочих мест и операций, выполняемых  сотрудниками, которые должны быть согласованы, скоординированы и  увязаны, — основа организации деятельности фирмы.

     Рабочие места можно классифицировать по различным признакам. Классификация  рабочих мест — определение относительной  ценности каждого с точки зрения его вклада в достижение целей, уровня ответственности, требуемого образования, напряженности, условий труда и проч.

    1. Исходя из числа занятых, они могут быть индивидуальными или коллективными. Например, автобусом управляет один человек, а кораблем — несколько.
    2. По степени специализации выделяют универсальные рабочие места, связанные с выполнением разнообразных операций, и специализированные, где осуществляется только одна. 

    Например, секретарь работает с компьютером, факсом, телефоном, ксероксом, картотекой и проч., руководитель осуществляет сотни функций, в то же время кассир в магазине лишь выдает и получает деньги.

     Рабочее место в идеале должно быть специализированным, т. е. объединять однородные функции, отсюда — опыт работника и высокая  эффективность труда. Но узкая специализация  и однообразие решаемых задач  ведут к повышенной утомляемости работников и снижению их производительности, поэтому па практике создаются смешанные места, так называемые поливалентные.

    1. По такому признаку, как фиксированностъ, рабочие места можно разделить на стационарные, подвижные и неопределенные.

      Стационарным является рабочее место оператора за пультом управления; подвижным - путевого обходчика: неопределенным - руководителя, который должен ежедневно встречаться со многими людьми на их территории и в своем кабинете.

    1. По уровню механизации рабочие места делятся на ручные, где результат труда определяется только затратой физических и духовных сил самого работника, (слесарь-ремонтник); механизированные, где роль человека состоит в управлении оборудованием, которое производит уже соответствующие операции (водитель автомобиля); автоматизированные, где работник осуществляет контроль управляющего устройства (оператор за пультом).
    2. По числу обслуживаемых единиц оборудования рабочие места можно рассматривать как одностаночные и многостаночные.

      Возможность многостаночного обслуживания связана с отсутствием необходимости постоянно наблюдать за работой того или иного отдельного агрегата и большими промежутками времени между его остановками или сменой режима. Например, ткачиха подходит к станку, только если оборвалась нить или закончилась бобина.

    1. С учетом пространственного расположения можно говорить о четырех типах рабочих мест: в помещении (конторский служащий), на открытом воздухе (строитель), под землей или под водой (работник метрополитена, водолаз), на высоте космонавт).
    2. В соответствии с количеством смен рабочие места (могут быть односменными у большинства служащих), полуторасменными (чаще всего в сфере обслуживания), многосменными (на предприятиях с непрерывным производством или там, где используется дорогостоящее оборудование).
    3. Если на рабочих местах непосредственно осуществляется деятельность, направленная на достижение цели предприятия, они относятся к основным (например, место руководителя), в противном случае — к вспомогательным (место секретаря).
    4. С учетом характера трудовой деятельности различают места рабочих,

    т.е. лиц, преобразующих те или иные материальные объекты, и служащих, выполняющих  различные операции с информацией.

    1. С учетом особенностей применяемого типа технологий.
    2. Рабочие места могут принадлежать к самым разнообразным сферам деятельности: производству, управлению, снабжению, сбыту, научным исследованиям конструкторским разработкам и проч.[3; 84]

     

  • 2.2. Описание и анализ  рабочего места.
  •  Проектирование  рабочих мест осуществляется на основе их анализа, являющегося обязательной частью программы управления персоналом. Анализ позволяет определить содержание выполняемой работы, необходимые для этого условия, совокупность требований к исполнителю (антропометрические данные, требования физиологии, эргономики, эстетичности) и границы его ответственности.

     Детализированный  анализ рабочего места стали проводить с 1950 г. после Первого международного конгресса по оценке труда по следующим факторам:

    • квалификация;
    • ответственность за технологический процесс и средства производства;
    • безопасность;
    • психофизиологические возможности.

    - Целью анализа  рабочего места является создание  следующих документов:

    1. Описание рабочего места (ОРМ), предполагающее перечисление видов деятельности, решаемых задач, оборудования, материалов, которые на нем используются. Описание рабочего места включает следующие элементы:

    • наименование;
    • местоположение;
    • классификационная группа;
    • количество работников;
    • суть выполняемой работы;
    • применяемые оборудование, технологии;
    • характеристика процесса управления (основные функции, подчиненность, 
      полномочия, ответственность, схема замещения должностей);

     •  необходимый  уровень образования, квалификации  работников;

    • физические воздействия на организм;

    • нагрузки на психику (обусловлены, например, монотонностью трудового процесса, необходимостью концентрировать внимание и проч.);
    • распорядок работы и затраты времени на основные операции (могут превышать 8 ч);
    • уровень оплаты, премии, компенсации.

    Методы получения  информации при составлении ОРМ:

    • систематический опрос сотрудников и руководителей;
    • наблюдения (дополняют опрос, чтобы предотвратить искажение информации, но не используются при изучении творческой деятельности);

      •  анкетирование;

    • анализ методом критических событий;
    • заполнение дневника;
    • опрос экспертов.

    Описание рабочего места позволяет определить:

    •  как лучше осуществить пространственное проектирование (расположить 
    и организовать рабочее место), чтобы увеличить производительность труда 
    работника;

    • какое новое оборудование и технологии требуется внедрить;

        какие негативные факторы производственной и социальной среды, влияющие на людей, необходимо устранить;

      • каковы должны быть условия труда, как обеспечить физическую и психологическую безопасность и комфортность работника;

    • каков оптимальный режим труда и отдыха;

      • сколько времени реально необходимо для выполнения основных операций, какие из них можно сгруппировать;

    • какова ценность (значимость) рабочего места (облегчает определение заработной платы и льгот).

     2. Спецификация, которая отражает совокупность требований к работнику на данном месте, в частности физических, профессиональных и личностных характеристик.

     Спецификация  позволяет:

      •   повысить эффективность поиска  и оценки претендентов;

    • обеспечить их необходимой информацией;
    • улучшить планирование карьеры;
    • совершенствовать аттестацию персонала;
    • формулировать критерии, необходимые для занятия должности;
    • создать обоснованную систему стимулирования;
    • конкретизировать цели и формы обучения и развития персонала.

     3. Паспорт (типовой проект) рабочего места, в котором содержится нормативная информация о нем или указываются источники соответствующих нормативов. 
    Составляется на основе ОРМ и спецификации применительно к работам, выполняемым в границах данного места (в том числе при необходимости — индивидуально для каждой) и регулярно пересматривается.

     Единая  форма паспорта отсутствует, поэтому  приводится лишь ее возможный вариант:

    1. Назначение и общие характеристики рабочего места.
    2. Планировка, оборудование, технические средства.
    3. Функциональные обязанности (основные элементы работы, виды операций).
    4. Методы и приемы их выполнения.
    5. Условия труда.
    6. Мебель, технические средства.
    7. Охрана труда и техника безопасности.
    8. Организационное обслуживание.
    9. Загрузка персонала, примерное распределение рабочего времени.
    10. Требования к исполнителям; порядок их аттестации,
    11. Регламентирующие документы[9;92].

    Информация о работе Рабочее место