Рабочее место

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:32, реферат

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Файлы: 1 файл

Рабочее место.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

    Образец паспорта рабочего места — Приложение  1.

  • 2.3. Организация рабочего  места.
  •   Важность  правильной организации рабочего места  сотрудника объясняется тем, что  на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье. Дадим опорные определения. Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.

     Рабочее место - пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.

      Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

     Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один - два шага от условного центра рабочего места.

     Планировка  рабочих мест - схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.

     Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов показана в табл. 2.1. (классификация рабочих мест)

      Цель  рационального размещения персонала  состоит в том. Чтобы уменьшить  время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения  служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала. Выделяют следующие основные системы планировки помещений.

    1. Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). 
      Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков.
    2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток – невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале.
    3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 – 2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.

    При распределении  помещений рекомендуем соблюдать  следующие правила.

        В первую очередь размещать крупные  структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

       Смежные отделы и службы размещать рядом  друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

        Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

       Складские, множительные и транспортные подразделения  должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

       Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

      Планировка  рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

       общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

      число сотрудников  определяется штатным расписанием  предприятия;

     нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

      При планировке целесообразно сразу  определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

      Типовые схемы размещения рабочих мест в  различных комнатах показаны на рис. 2.1.[8; 79]

                                                   Рабочие места

    Признаки классификации                                        Характеристики 

     

    Рис 2.1.

                      неправильно             правильно 

    А) Размещение рабочих мест в прямоугольном помещении

     

                        неправильно               правильно 

    Б) Размещение рабочих в квадратном помещении 

    1.2 Оснащение и планировка  рабочих мест  

    Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

    В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д. Вспомогательное  оборудование состоит из подъемных  устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

    Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую  документацию [4, 85].

    Основное  технологическое и вспомогательное  оборудование, а также технологическая  оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

    Анализ  уровня технологической оснащенности рабочего места производится на основе расчета коэффициента оснащенности. Нормативы необходимой 

    технологической оснастки определяются действующей  технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.

    К организационной  оснастке относятся [4, 88]:

    - устройства  для размещения и хранения  на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

    - производственная  мебель;

    - средства  сигнализации и связи, местного  освещения; 

    - предметы  ухода за оборудованием и рабочим  местом (щетки, масленки, крючки т.  п.);

    - оградительные  и предохранительные устройства;

    - детали  производственного интерьера.

    Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной  оснастки, во многих случаях менее  определенны, чем факторы, обусловливающие  выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

    В связи  со сложностью установления перечня  необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены  субъективные решения, приводящие или  к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной  оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

    В проектах  рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

    При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять  вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.

    Наиболее  простым способом установления перечня  необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции  является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места [4, 92].

    Организационная оснастка включает большую номенклатуру

    изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки. Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости [4, 97].

    Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки и сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника [7, 204].

    При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

    При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно - гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

    Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

    Важное  значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

    Расположение  средств и предметов труда  определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь  рабочего места. Совершенствование  планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и  нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего ц материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

    Информация о работе Рабочее место