Роль информационных технологий в менеджменте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Основная цель автоматизированной информационной технологии — получать посредством переработки первичных данных информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения. Это достигается за счет интеграции информации, обеспечения ее актуальности и непротиворечивости, использования современных технических средств для внедрения и функционирования качественно новых форм информационной поддержки деятельности аппарата управления.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ 6
2 ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА 8
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 12
4 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ИТ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 33

Файлы: 1 файл

KP.docx

— 315.35 Кб (Скачать файл)

Для исключения узких мест в организации информационной технологии средних предприятий используется несколько серверов в различных  функциональных подразделениях предприятия. Так, локальная вычислительная сеть средних предприятий представляет собой двухуровневую вычислительную сеть, на верхнем уровне которой организована коммуникационная среда для обмена информацией между локальными серверами, а на нижнем уровне — подключение локальных вычислительных сетей различной топологии каждого функционального подразделения к локальному серверу для обеспечения пользователям взаимного обмена информацией и доступа к корпоративным ресурсам.

3. В крупных организациях (предприятиях) информационная технология строится на базе современного программно-аппаратного комплекса, включающего телекоммуникационные средства связи, многомашинные комплексы, развитую архитектуру «клиент-сервер», применение высокоскоростных корпоративных вычислительных сетей. Корпоративная информационная технология крупного предприятия имеет, как правило, трехуровневую иерархическую структуру, организованную в соответствии со структурой территориально разобщенных подразделений предприятия: центральный сервер системы устанавливается в центральном офисе, локальные серверы – в подразделениях и филиалах, станции клиентов, организованные в локальные вычислительные сети структурного подразделения, филиала или отделения – у персонала компании. [2]

 

3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ  МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Менеджмент — это  система реализации управленческих решений для эффективного функционирования процесса на период времени менее  одного года. Под процессом понимается технологически обоснованное преобразование трудовыми ресурсами и средствами труда различим свойств предметов труда для получения необходимых конкретных видов продукции определенного количества и качества. Менеджмент как система структурно подразделяется на три уровня:

  • управление предприятием в целом;
  • управление цехами;
  • управление технологическими линиями (участками).

С позиции детализации  решаемых задач в менеджменте  выделяются: технико-экономическое, оперативно-производственное и технологическое управление. Технико-экономическое управление охватывает все уровни и решает задачи управления по следующим временным периодам: год, полугодие, квартал, два месяца, месяц. Оперативно-производственное управление также осуществляется на всех уровнях, но решает задачи за более короткие интервалы времени: декада, неделя, сутки, смена, час. Технологическое управление реализуется только на уровне технологических линий (участков) в реальном времени. Детализация решаемых задач связана со спецификой объектов управления.

Выделяются два вида управления: управление людьми и управление механизмами. Первый вид принято называть управлением информационным процессом или организационным управлением. Он включает технико-экономическое и оперативно-производственное управление.

Второй вид получил  название управление материальным процессом  или технологическое управление.

По областям ответственности  специалистов (менеджеров) различаются  верхний, средний и нижний уровни организационного управления. Менеджеры  верхнего уровня решают задачи технико-экономического управления по предприятию в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с позиции получения запланированной величины прибыли. Задачи оперативно-производственного управления предприятием и цехом, а также технико-экономического управления цехом являются областью ответственности менеджеров среднего уровня. Цель этого уровня заключается в необходимости оперативного реагирования на возникающие производственные ситуации. Для этого подготавливается информация в подробной номенклатуре за оперативный период времени. На нижнем уровне реализуются задачи технико-экономического и оперативно-производственного управления участком (технологической линией).

Организационная сущность менеджмента независимо от структурных  уровней управления, решаемых задач  и областей ответственности специалистов находит отражение в выполнении четко регламентированных и взаимосвязанных функций управления. Под функцией управления понимается обособившийся в процессе разделения и специализации труда вид управленческой деятельности. Различаются функции организационного управления и функции технологического управления.

К функциям организационного управления на предприятии относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, регулирование (анализ и принятие решения) и контроль.

Функция нормирования носит  название функции технической подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструкторскую и технологическую подготовку.

Конструкторская подготовка производства представляет собой функцию  управления, связанную с разработкой  конструкций изделий Данная функция  реализуется отделом главного конструктора. Основная цель функции заключается в сокращении сроков подготовки выпуску новой и модернизации освоенной продукции. Технологическая подготовка производства является функцией управления по раз работке технологического процесса изготовления изделия и реализуется в отделах главного технолога, главного механика и главной энергетика. Цель функции состоит в минимизации расходов материальных и временных ресурсов и обеспечении заданных свойств продуктов труда.

Функция планирования включает технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Технико-экономическое  планирование разрабатывает плановые технико-экономические показатели эффективной работы предприятия, цехов  и участков. Функция технико-экономического планирования реализуется в планово-экономическом  отделе, отделе труда и заработной платы, финансовом отделе, в отделах  материально-технического снабжения  сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях цехов и участков основного и  вспомогательного производств. Цель функции  заключается в снижении себестоимости  продукции, повышении прибыли, увеличении выручки от реализации продукции  за счет рационального использования  ресурсов.

Оперативно-производственное планирование служит для непосредственного управления на уровне предприятия, цехов и участков и обеспечивает максимальную детализацию заданий и технико-экономических показателей, доведение их до конкретного исполнителя, увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность формирования заданий. Учитываются факторы разнообразия технических характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости продукции, степени унификации и применяемости деталей. Функция выполняется в производственно-диспетчерском отделе предприятия, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.

Бухгалтерский учет и отчетность — функция управления, объединяющая различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического) в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (в необоротные активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в денежном выражении.

Статистический учет и  отчетность — функция, фиксирующая  экономическое и финансовое состояние предприятия на основе использования специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом отделе, отделе организации труда и заработной платы. Ее цель — подготовка и обработка информации для выявления тенденций возникновения экономических и финансовых событий, происходящих в процессе реализации деятельности предприятия.

Оперативный учет и отчетность — разновидность учетной функции, связанной с наблюдением за ходом процесса. Реализуется диспетчерской службой. Цель функции состоит в сборе необходимой информации для оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом процесса. (Приложение 3)

Все виды функций анализа (технико-экономический и опертивно-производственный анализ) предназначены для определения причин и виновников отклонений хода процесса от запланированного. Функции выполняются на уровне предприятий, цехов и участков подразделениями технико-экономического, оперативно-производственного планирования и диспетчирования. Цель функций — подготовка информации для выработки конкретных управленческих решений по устранению причин возникновения отклонений.

Функции принятия решения (общего и оперативного,) направлены на устранение причин возникновения отклонений. Функция реализуется менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней. Цель функции заключается в выработке управляющего воздействия для реализации процесса.

Функция контроля непосредственно  связана с оценкой соответствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам, стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих организаций и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.

Под функциями технологического управления понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения процесса. В состав функций технологического управления входят функции: календарного планирования, определяющего входные временные и технические параметры работы технологической линии; учета ситуаций, анализа и принятия решения в реальном времени. Соотношение между соответствующими функциями операторов и механизмов зависит от степени автоматизации управления материальным процессом.

Экономическая сущность управления заключается в последовательном расчете комплекса показателей  по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической  подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и времени, применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии и другие. На уровне технико-экономического планирования нормативную базу дополняют такие показатели, как: нормы амортизационных отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые заделы и др. На уровне оперативно-производственного планирования в качестве нормативной базы используются календарно-плановые нормативы. Все остальные экономические показатели, к которым относятся калькуляция себестоимости продукции, цена продажи готовой продукции, потребность в оборудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном выражении, трудоемкость программы, численность работающих, фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении, прибыль и другие показатели, рассчитываются в технико-экономическом и оперативно-производственном управлении. При этом осуществляются детализация показателей по структурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа и принятия решения.

Функции технологического управления содержат различные технические  показатели, например, временного, температурного и скоростного режимов работы технологической линии и отдельных ее механизмов, метрические параметры обрабатываемого материала, показатели изношенности инструментальной оснастки, внутренних и внешних физических свойств (упругость, прочность, твердость, прозрачность и т.п.) продукции. Показатели технологического управления отличаются большим разнообразием, имеют четкую целевую направленность, являются основой для расчета экономических показателей и направлены на снижение затрат живого труда (труд), достижение оптимальной загрузки оборудования (средства труда), экономию сырья и материалов (предметы труда), повышение качества готового продукта (продукты труда) и, в конечном итоге, на Совокупность экономических и технических показателей составляет технико-экономическую сущность производственного управления и является его отличительной особенностью. [3]

 

4 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ИТ

Взаимосвязь показателей  менеджмента реализуется функциональными  подсистемами, блоками и комплексами  функциональных задач. В связи с  разнообразием обрабатываемой информации и степенью ее важности для принятия решения функциональные подсистемы формируются с учетом управления в целом, блоки — по отдельным функциям управления, а комплексы задач – по элементам процесса (средства труда, труд, предметы труда, продукты труда). Реальный состав функциональных подсистем, блоков и комплексов задач исторически складывался под влиянием субъективных и объективных факторов управления процессом.

На предприятиях в условиях функционирования ИС рассматриваются  следующие функциональные подсистемы организационного управления: управление технической подготовкой производства (управление конструкторской подготовкой производства и управление технологической подготовкой производства), технико-экономическое управление, оперативное управление основным производством, управление материальными ресурсами (материально-техническим снабжением), управление сбытом, управление персоналом, управление вспомогательным производством (инструментальным, энергетическим, ремонтным, складским хозяйством) и управление качеством.

Подсистемы управления конструкторской и технологической  подготовкой занимают особое место в управлении производством, поскольку создают нормативную базу для решения функциональных задач управления в целом. Подсистема технико-экономического управления включает в себя блоки функциональных задач по технико-экономическому планированию, бухгалтерскому и статистическому учету и отчетности, технико-экономическому анализу и принятию решения. Подсистема оперативного управления основным производством состоит из блоков функциональных задач оперативно-производственного планирования, оперативного учета и отчетности, оперативного анализа и принятия решения. Подсистемы управления материальными ресурсами, сбытом и персоналом состоят из блоков функциональных задач по планированию, учету, отчетности, анализу и принятию решения соответственно снабжения материальными ресурсами, реализации готовой продукции и обеспечения необходимым персоналом. Управление вспомогательным производством включает в себя блоки функциональных задач по планированию, учету, отчетности, анализу и принятию решения процессов обеспечения основного производства инструментом, энергией, транспортом, ремонтными работами и складскими помещениями.

Информация о работе Роль информационных технологий в менеджменте