Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:23, курсовая работа
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу 30 декабря 2008 года. Данный закон ужесточил требования к качеству молока, к самому процессу производства молочной продукции, к оборудованию, к утилизации и упаковке продукта. Производители обязаны сертифицировать свою продукцию в соответствии с тем, как это требует технический регламент.
Сертификация молочной продукции
Выполнил: ст.гр. МСК-09, Балыко Н.Ф.
Научный руководитель: к.т.н., доцент Пожидаев Ю.В.
«Сибирский государственный индустриальный университет»
Новокузнецк, 2013
Сертификация – это
деятельность третьей стороны, независимо
от изготовителя и потребителя продукции,
по подтверждению продукции
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу 30 декабря 2008 года. Данный закон ужесточил требования к качеству молока, к самому процессу производства молочной продукции, к оборудованию, к утилизации и упаковке продукта. Производители обязаны сертифицировать свою продукцию в соответствии с тем, как это требует технический регламент.
Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования Федерального закона, включает в себя:
сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты; творог и творожные продукты; сметану и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; масляную пасту; сливочно-растительный спред; сыр и сырные продукты; молочные, молокосодержащие консервы; мороженое и смеси для мороженого; функционально необходимые компоненты; продукты детского питания на молочной основе; вторичные продукты переработки молока; сливочно-растительную топленую смесь.
При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т. п. При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.
Сертификацию молока и молочных продуктов проводят по схемам 2а, За, 4а, 5, 7 (для продукции длительного хранения) и по схемам 2а, За, 4а, 5 (для продукции кратковременного хранения, до 30суток включительно).
Отбор проб и подготовку их к испытаниям для сертификации осуществляют по ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу», ГОСТ 13928 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
Необходимым условием для
выдачи сертификата соответствия на
молоко и молочные продукты является
наличие ветеринарного
Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Таким образом, покупатель сразу видит, товар какого качества он покупает. Государство обязывает производителей сертифицировать молочную продукцию, т.к. она является пищевой и от ее качества зависит здоровье граждан.
Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона:
1. За нарушение требований
настоящего Федерального
2. Работники изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя), допустившие нарушение требований настоящего Федерального закона, привлекаются к материальной, дисциплинарной, административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.