Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 22:07, шпаргалка

Описание работы

1. Сущность и функции планирования
2. Цели и задачи планирования на предприятии
3. Объект и предмет планирования на предприятии
4. Принципы планирования
5. Методы планирования
6.Виды планирования, их содержание и задачи.
7. Система планов предприятия и их взаимосвязь
8. Организационные структуры планирования на предприятии
9. Анализ внутренней и внешней среды предприятия

Файлы: 1 файл

1. Сущность и функции планирования Планирование на предприятии.doc

— 554.50 Кб (Скачать файл)

в каждом цехе, выявления характерных особенностей и рациональных элементов в сложившейся  системе планирования.

Осн. факторы, определяющие процесс разработки наиболее рационального варианта ОКП запуска-выпуска деталей:

  1. В серийном производстве для каждой партии деталей определяется число запусков или периодичность запусков партии в обработку.
  2. Затраты времени на переналадку оборудования должны быть минимальными.
  3. Важным критерием эффективности ОКП служит обеспеченность полной загрузки станков и занятости рабочих.
  4. Если в цехе выполняются все или основные виды обработки деталей, то детали можно разделить на ведущие, имеющие наиболее длительный технологический цикл обработки, и комплектующие.
  5. В условиях стабильной номенклатуры планирование производства деталей организуется по принципу подачи в кладовую цеха, а в некоторых случаях непосредственно в центральный склад готовых деталей завода.
  6. Оперативно-календарный план разрабатывается на основе подетальной производственной программы и в сущности представляет собой расписание работ по дням недели, в котором каждая партия деталей имеет конкретные сроки ее запуска и выпуска из обработки.
  7. Разработка плана является делом весьма сложным. При этом следует учитывать, насколько план обеспечен всем необходимым для непосредственной его реализации.
  8. ОКП разрабатывается до начала очередного планового периода, с учетом имеющегося задела в производстве.
  9. Размеры партии деталей по ходу процесса могут разукрупнять по техническим, организационным, производственным причинам.

 

76. Оперативный учет и контроль  производства

Завершающей стадией процесса управления производством  является учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения частичных процессов.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных  отклонений позволяет не только вести  контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его  протекание в соответствии с разработанным  планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств. Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал.

Информация о ходе производства включает: выпуск изделий и их составных частей в разрезе года с разбивкой по кварталам и месяцам; поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам; движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; брак всех видов; поступление материалов, время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.

Для организации  и проведения работ по регистрации  информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.

Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий.

Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий; контроль комплектующих изделий, контроль межцеховых заделов; контроль оперативной подготовки и обеспечения производства; наблюдение за работой отстающих подразделений и др.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции: контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса; принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе; учет и анализ внутрисменных простоев оборудования; учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОСЫ

1. Сущность  и функции планирования

2. Цели  и задачи планирования на предприятии

3. Объект  и предмет планирования на  предприятии

4. Принципы  планирования

5. Методы  планирования

6.Виды  планирования, их содержание и  задачи.

7. Система  планов предприятия и их взаимосвязь

8. Организационные структуры планирования на предприятии

9. Анализ  внутренней и внешней среды  предприятия

10. Организация  процесса внутрихозяйственного  планирования

11. Использование  программного обеспечения в практике  внутрихоз. планирования

12. План. расчеты и пок-ли как инструмент и колич. выражение рез-ов пл-ия.

13. Понятие  о плановых нормативах и нормах

14. Классификация  и характеристика нормативов  и норм

15. Трудовые  нормативы, их виды и применение

16. Реализация  стратегии предприятия

17. Материальные  нормативы, их виды и применение

18. Методы  разработки плановых нормативов  и норм

19. Сущность  и функции стратегического планирования

20.Основные  этапы процесса страт. планирования

21. Обоснование  целей деятельности предприятия

22. Типовые  стратегии развития предприятия

23. Выбор  и разработка стратегии развития  предприятия

24. Сущность  и содержание стратегического  плана

25. Сущность  и содержание потенциала предприятия

26. Планирование  обеспечения конкурентоспособности  продукции

27. Планирование  научно-технического потенциала предприятия

28. Планирование  развития трудового потенциала

29. Планирование  инвестиций и источников их  финансирования

30. Разработка  портфеля инвестиционных проектов  развития предприятия

31. Сущность, особенности и задачи бизнес-планирования

32. Структура и содержание бизнес-плана

33. Планирование  охраны природы и рац. Использования  природных ресурсов

34.Разработка  бизнес-плана производства

35. Реализация  бизнес-плана на предприятии

36. Программные  продукты, используемые для разработки  и анализа бизнес-плана

37. Задачи  и содержание плана производства  предприятия

38. Основные  показатели плана производства

39. Прогнозирование  и планирование продаж.

40. Разработка  произв. программы и ее оптимизация

41. Планирование  производственной мощности предприятия

42. Разработка плана по сбыту продукции

43. Задачи  и содержание материально-технического  обеспечения производства

44. Методы  определения потребности в материально-технических  ресурсах

45. Обоснование  потребности в  материалах на обр-ие произв. запасов

46. Изучение рынка сырья и материалов

47. Планирование  закупок материальных ресурсов

48. Оценка  эффективности использования материальных  ресурсов

49.Задачи и содержание планирования труда и потребности в персонале

50. Планирование производительности труда

51. Расчет  плановой трудоемкости производственной  программы

52. Расчет  баланса рабочего времени

53. Планирование потребности персонала предприятия

54. Формирование  средств на оплату труда 

55. Планирование фонда заработной платы

56. Учет факторов риска в планировании

57. Планирование соотношения темпов роста про-сти труда и ср. заработной платы

58. Задачи  и содержание планирования издержек  производства

59. Состав  и классификация затрат, включаемых  в себестоимость продукции

60.  Исследование  конъюнктуры рынка

61. Планирование  снижения себестоимости продукции

62. Расчет плановых  калькуляций себестоимости продукции.

63. Составление сметы  затрат на производство

64. Планирование  себестоимости товарной и реализованной  продукции

65. Планирование  и регулирование рыночных цен

66. Планирование  ассортимента продукции

67. Цели, задачи и  содержание финансового планирования

68. Планирование  прибыли предприятия

69. Оценка конкурентоспособности  товара

70.  Распределение  плановой прибыли

71. Планирование  рентабельности производства

72. Составление баланса доходов и расходов

73.  Внутрихозяйственное  бюджетирование

74. Виды и системы  оперативно-производственного планирования

75. Разработка оперативных  планов производства

76. Оперативный учет  и контроль производства

 


Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"