Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 21:37, реферат
Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП.
Состав и структура персонала
Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП.
Промышленно - производственный
персонал подразделяется по
рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство.
инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом.
административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.
младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее;
охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия
можно охарактеризовать с
Квалификация это способность
специалиста выполнять работу
определенной сложности. Она определяется
теоретической подготовкой, зависящей
от уровня образования, и опыта
приобретаемого в практической
деятельности. Каждая профессия
требует своего сочетания
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:
неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;
квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.
Для ИТР и АУП также можно выделить четыре уровня квалификации:
работники не имеющие специального образования, но имеющие достаточно большой опыт практической работы;
специалисты, имеющие среднеспециальное образование;
специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование;
специалисты высшей квалификации, имеющие ученные степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор).
Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации.
В этой системе рекомендуется присваивать:
от 1 до 2 разрядов - неквалифицированным и малоквалифицированным рабочим, МОП, служащим;
от 2 до 8 - квалифицированным и высококвалифицированным рабочим и служащим;
от 9 до 12 - высококвалифицированным служащим и отдельным рабочим, ИТР и АУП не имеющим специального образования и молодым специалистам, закончившим вузы, но не имеющими практического опыта работы;
от 13 до 15 - высококвалифицированным специалистам и специалистам высшей квалификации;
от 16 до 18 - руководителям предприятий.
Профессиональный и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса. Основными факторами, определяющими его являются:
уровень механизации и автоматизации производства;
тип производства (массовый, серийный и единичный);
размеры предприятия;
организационно - правовая форма предприятия;
сложность и наукоемкость продукции;
отрасль и другие.
К количественным показателям относятся численность и текучесть персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Разность между списочной и явочной численность характеризует целодневные потери времени и среднесписочная численность персонала определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала. Последний показатель характеризует трудовой потенциал предприятия.
Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом:
ТК = (П+У)/Чппп,
где П - число принятых в течении планового периода специалистов, чел.; У - число уволенных в течении планового периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.
Текучесть персонала
должна быть оптимальной, для
большинства предприятий она
составляет 10-15%. Более высокая текучесть
приводит к высоким потерям
рабочего времени, а слишком низкая
текучесть замедляет
Планирование численности персонала
Численность персонала может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП).
Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:
Чп = Чб • Iоп / Iпт,
где Чп - планируемая численность персонала в календарном периоде, чел.; Чб - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; Iоп - индекс изменения объема производства; Iпт - индекс изменения производительности труда.
В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.
Как видно из приведенной
формулы численность персонала
изменяется прямо
Приведенный метод
расчета используется в тех
случаях, когда предприятие работает
в условиях стабильного
Для детального планирования
численности персонала
на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
по числу имеющихся рабочих мест;
по нормам обслуживания;
по нормам численности.
Планирование численности персонала на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:
ПЧ = Тп/(Fд* Квн),
где Тп - трудоемкость производственной программы за календарный период, нормо-час.; Fд - действительный фонд рабочего времени одного работника за тот же самый календарный период, час.; Квн - коэффициент выполнения норм.
Трудоемкость
Планирование численности
персонала по числу имеющихся
рабочих мест используется в
тех случаях, когда труд персонала
не нормируется и не зависит
от объективно измеряемых
Чп = Крм • Ксм,
где Крм - имеющиеся число рабочих мест; Ксм - коэффициент сменности работы рабочих мест.
Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях ИТР и руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).
Планирование численности
персонала по нормам
Чп = Коо / Но,
где Коо - число обслуживаемых объектов; Но - норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.
Подобная методика
может использоваться для
основных рабочих в высокоавтоматизированном производства при многостаночной работе;
вспомогательных рабочих, например, ремонтников;
МОП, например, уборщиков;
служащих отдельных профессий, и так долее.
Планирование численности
персонала по нормам
Производительность труда
Эффективность использования
трудовых ресурсов предприятия
характеризует
Для предприятия выработка
определяется следующим
ПТп = В/ Чппп
где ПТп - выработка (производительность труда) на предприятии; В - объем произведенной продукции в стоимостном или натуральном выражении; Чппп - среднесписочная численность промышленно - производственного персонала, чел.
В зависимости от
конкретных целей при
Натуральные показатели, измеряющие объем произведенной продукции в физических измерителях, типичных для данной продукции. Например в штуках метрах, тоннах и так далее. Эти показатели применимы для измерения производительности в тех случаях, когда предприятие в течении длительного времени производит один вид продукции. Разновидностью натуральных являются условно - натуральные показатели. В этом случае все разнообразие продукции сводится с помощью коэффициентов перевода к одному условному, либо выбранному в качестве условного, виду продукции. Сфера подобных измерителей производительности труда крайне ограничена.
Трудовые показатели, основанные на определении трудоемкости работ (в человеко-часах и норма-часах). Подобные показатели используются для измерения производительности труда в подразделениях предприятия.
Стоимостные показатели, определяющие стоимость произведенной продукции и выполненных работ. Чаще всего это показатели товарной (реализованной), валовой и нормативно – чистой продукции. Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды.