Состав и структура персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 21:37, реферат

Описание работы

Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП.

Файлы: 1 файл

Персонал, производительность труда.docx

— 20.53 Кб (Скачать файл)

Основным индексом является рост производительности труда:

 Iпт = ПТт/ ПТб

 где Iпт - индекс роста производительности труда, %; ПТт - производительность труда в текущем периоде; ПТб - производительность труда в базисном периоде.

 В качестве базисного  выбирается предыдущий, либо фиксированный  период, Обратный показатель производительности  труда - трудоемкость характеризуется  затратами труда на производство  единицы продукции или всей  произведенной продукции и измеряется  в единицах времени. Трудоемкость  различается.

По степени охвата затрат труда на: - технологическую трудоемкость, включающую затраты труда основных производственных рабочих по выполнению основных технологических процессов;

- производственную трудоемкость, включающую затраты труда всех  рабочих по изготовлению продукции;

- полную - включающую затраты  труда всего промышленно - производственного  персонала.

По способу учета затрат труда на: - нормативную, определенную на основе нормативов затрат труда;

- плановую, определенную  с учетом затрат труда и  мероприятий по снижению трудоемкости;

- фактическую, включающую  реально сделанные затраты труда.

Нормативная и плановая трудоемкости, как трудоемкости ожидаемые, измеряются в нормо-часах (часах по норме), а фактическая в человеко-часах. В общем виде трудоемкость определяется как отношение суммарных трудозатрат (фактических либо ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимаются объективные условия, определяющие возможность повышения производительности труда. Можно выделить следующие группы факторов.

Материально - технические. К ним относятся: - механизация и автоматизация производства, обеспечивающие замену ручного труда работой машин и механизмов;

- внедрение новых технологических  процессов;

- использование новых  видов материалов;

- совершенствование конструкций  изделий.

 Все факторы этой  группы тесно связаны между  собой и дополняют друг друга. Так совершенствование конструкции  изделий часто требует использования  новых материалов, а это, в свою  очередь, новых технологий их  обработки и, как следствие, нового  оборудования.

Организационные. Включающие: - внедрение научной организации труда;

- совершенствование системы  управления производством;

- сокращение потерь рабочего  времени.

 Эта группа факторов  влияет, в основном, на повышение  эффективности живого труда специалистов  и дополняет технические факторы. Попытка технических усовершенствований  без организационных практически всегда не приводит к положительным результатам.

Экономические - основанные на использовании системы стимулирования производительности труда. К ним относятся: внедрение экономических методов управления.

Социальные, включающие повышение уровня жизни и условий труда. Эта группа факторов создает предпосылки для использования первых трех групп факторов.

Природно-климатические. Эта группа факторов учитывает влияние внешней среды на процесс производства. Резервы роста производительности труда это неиспользованные возможности повышения производительности труда. Они классифицируются по мест возникновения и подразделяются на: - народнохозяйственные - типичные для всей экономической системы страны;

- отраслевые, типичные для  предприятий одной отрасли;

- внутрипроизводственные, имеющиеся на предприятии.


Информация о работе Состав и структура персонала