Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является расчет экономической эффек-тивности от внедрения новой техники.
Задачами курсовой являются:
1.Изучить теоретические аспекты методики расчета экономической эффек-тивности от внедрения новой техники.
2.Определить затраты на внедрение новой техники.
3.Рассчитать условно-годовой экономию от внедрения новой техники.
4.Рассчитать срок окупаемости затрат на внедрение новой техники.
5.Рассчитать годовой экономической эффект.
6.Рассчитать производительность труда в результате внедрения новой тех-ники

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…..3
1.Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой тех-ники……………………………………………………….…………………….……5
2.Определение затрат на внедрение новой техники…………………………..…9
3.Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники……............12
4.Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий………...............12
5.Расчет производительности труда в результате внедрения новой техники...19
Выводы и предложения ……………………………………………………………21
Список использованной литературы……………………………………………..24

Файлы: 1 файл

курсовая Производственный менеджмент.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра  ГиСЭД_______________________________________________

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему: «Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината»

 

 

 

Дисциплина: Производственный менеджмент

 

Факультет: Э. и П.

 

Специальность: 080502       Шифр:                  Курс:   3     Группа:

 

Ф. И. О.

 

Домашний адрес (телефон):

 

 

Получил методист

Подпись

Дата

 
       

Проверил преподаватель

Оценка

Дата

Подпись

       



 

 

2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.

 

Введение………………………………………………………………………….…..3

  1. Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой техники……………………………………………………….…………………….……5
  2. Определение затрат на внедрение новой техники…………………………..…9
  3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники……............12
  4. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий………...............12
  5. Расчет производительности труда в результате внедрения новой техники...19

Выводы и предложения ……………………………………………………………21

Список использованной литературы……………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основным направлением технического прогресса в хлебопекарной промышленности является внедрение механизированных и автоматизированных поточных линий и высокопроизводительных автоматов, что повысит производительность труда на хлебозаводах, уменьшит потери сырья, ликвидирует трудоемкие ручные операции, позволит сократить производственные площади, улучшить санитарно-гигиенические условия и повысить общую культуру производства.

Постоянное совершенствование  техники и технологии сопровождается значительными дополнительными  капитальными вложениями. Внедрение в производство новой техники и технологии оправдано только тогда, когда оно обеспечивает экономический эффект:

  • снижение затрат на производство единицы продукции;
  • повышение качества изделий (экономия у потребителей);
  • рост производительности труда.

Дополнительные капитальные  вложения, направленные на повышение совершенствования техники и технологии, должны быть возмещены экономией затрат на производство.

Актуальность данной темы состоит в том, что внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает культуру производства. Экономической эффективности производства, внедрение новой и капитальных вложений отводится важное место в экономике пищеварительного производства. Она является критерием целесообразности создания и применения новой техники, реконструкции действующих предприятий, а также мер по совершенствованию производства и улучшению условий труда.

В данной работе рассмотрена замена 4-х тестомесильных машин типа «Стандарт» на 3 тестомесильных бункерных агрегата. Эти тестомесильные машины подвергаются заменам на многих булочно-кондитерских комбинатах. При этом теряются огромные средства, так затраты на внедрение новых агрегатов достаточно велики. После замены, управление тестомесильными машинами может быть осуществлено всего лишь одним человеком. Бункерные тестоприготовительные агрегаты, предназначенные для выработки хлебобулочных изделий широкого ассортимента, нашли  применение на предприятиях средней мощности - от 15 до 30 т. в сутки.

Бункерный агрегат предназначен для приготовления пшеничного теста  двухфазным способом на большой густой опаре. Тесто замешивается в машинах, а транспортируется по трубам с помощью лопастного насоса-дозатора. Бункер агрегата установлен на опорах.

Целью данной курсовой работы является расчет экономической эффективности от внедрения новой техники.

Задачами курсовой являются:

  1. Изучить теоретические аспекты методики расчета экономической эффективности от внедрения новой техники.
  2. Определить затраты на внедрение новой техники.
  3. Рассчитать условно-годовой экономию от внедрения новой техники.
  4. Рассчитать срок окупаемости затрат на внедрение новой техники.
  5. Рассчитать годовой экономической эффект.
  6. Рассчитать производительность труда в результате внедрения новой техники

Объектом исследования является хлебопекарное предприятие. Предмет исследования: совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината.

Курсовая работа состоит из введения, шести пунктов, заключения и списка литературы, изложенных на 66 страницах машинописного текста.

 

 

 

1. Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой техники

К основным показателям  эффективности внедрения новой  техники относятся следующие:

  1. годовой экономический эффект от внедрения новой техники;
  2. эффективность единовременных затрат на создание новой техники;
  3. срок окупаемости единовременных затрат на создание новой техники.

Эти показатели могут быть как ожидаемыми, позволяющими судить об экономической эффективности планируемой к использованию новой техники, так и фактическими, оценивающими эффективность существующего оборудования.

Экономический эффект может  быть определён как разница приведенных затрат до внедрения и после внедрения новой техники. Если автоматизированная система внедряется вместо ручной системы работы с техникой, то разница приведенных затрат определяется соответственно между автоматизированной и ручной системами. В этом случае стоимость затрат по базовому варианту включает только текущие затраты при базисной технологии:

  • трудовые затраты работников, занятых работой за новой техникой;
  • текущие материальные затраты (энергозатраты, техническое обслуживание оборудования);
  • амортизацию основных фондов, используемых новой техникой.

Если внедряется новая техника вместо старой, то разница приведенных затрат определяется между затратами новой и старой техникой.

Затраты при внедряемой новой технологии включают:

  • текущие материальные затраты;
  • единовременные затраты на создание новой техники.

Если внедряется новая техника  на вновь создающемся предприятии, то возможно сравнение проектируемых  затрат на данном предприятии (организации) с вариантами стандартных затрат на подобных предприятиях (организациях) или с вариантами затрат возможных фирм, занимающихся внедрением техники (фирм – исполнителей).

Общие затраты при внедрении  новой технологии определяются по показателю приведенных затрат, который рассчитывается по формуле:

Зп = С + ЕнК, где

Зп – приведенные затраты;

С – текущие затраты;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности единовременных затрат;

К – единовременные затраты (капитальные вложения).

Текущие (эксплуатационные) затраты  повторяются в производственных циклах, они осуществляются синхронно  с производственной деятельностью и составляют себестоимость продукции или услуг. Текущие затраты рассчитываются как сумма за год.

Единовременные затраты включают:

а) не капитальные затраты:

  • на проектирование;
  • на программирование микроконтроллера;
  • на отладку программы;
  • на внедрение;
  • на обучение кадров;
  • на опытную эксплуатацию.

б) капитальные затраты:

  • на стоимость технического оснащения системы;
  • на создание технических средств управления;
  • на создание связей;
  • на вспомогательное оборудование.

Нормативный коэффициент эффективности  единовременных затрат рассматривается как нормативная прибыль, которая должна быть получена от внедрения системы. Значение Ен принимается от 0,12 до 0,15 для всех отраслей пищевой промышленности и представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которого они нецелесообразны. Размеры нормативного коэффициента эффективности единовременных затрат тесно связаны со сроком их окупаемости.

Приведенные затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, приведенных к единому размеру с помощью нормативного коэффициента экономической эффективности.

Для определения экономического эффекта  внедрения новой системы необходимо сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели используется показатель годового экономического эффекта, который может быть рассчитан следующим образом:

Э = Эгод – Ен*К, где

Э – годовой экономический  эффект (годовая экономическая прибыль);

Эгод – годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;

К – единовременные затраты, связанные с созданием системы;

Е – норма прибыли (нормативная прибыль) (нормативный  коэффициент эффективности).

Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности. Система считается эффективной, если Э > 0.

Сравнение величины годового экономического эффекта по различным вариантам даёт возможность выбора наиболее эффективного варианта внедрения микроконтроллерной системы с наименьшими размерами годовых приведенных затрат или с наибольшим годовым экономическим эффектом.

Показатель эффективности является относительной величиной, сравнивающей результаты с затратами. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение разности между текущими затратами базового и предполагаемого вариантов к сумме единовременных затрат предполагаемого варианта и выражается формулой:

Кэ – коэффициент  эффективности единовременных затрат.

Ку – затраты, получившиеся при простое производства.

Поскольку (С0 – С1) представляет экономию (прибыль) от изменения текущих материальных затрат, то коэффициент эффективности можно рассматривать как отношение полученной прибыли от внедрения микроконтроллерной системы С к объёму единовременных затрат на её создание.

Кроме этого (С0 – С1) можно представить  как себестоимость годового выпуска  продукции до и после внедрения новой техники.

Внедрение новой техники можно  считать эффективным, если Кэ > 0,12 – 0,15, то есть если фактическая эффективность  больше нормативной.

Следует иметь в виду, что ряд  экономистов считают, что нормативный  коэффициент эффективности в размере 0,12 – 0,15 был хорош для советской экономики, развивавшейся в условиях стабильности и предсказуемости. В условиях же современной рыночной экономики в каждой сфере бизнеса устанавливается своя величина нормы прибыли (коэффициента эффективности), размеры которой устанавливаются в размере больше банковской ставки и потому не является величиной постоянной.

Большое значение имеет определение  времени, в течение которого полностью окупятся все единовременные затраты, связанные с созданием того или иного варианта системы на базе микроконтроллера. Срок окупаемости является обратной величиной коэффициента эффективности.

Информация о работе Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината