Совершенствование процедуры принятия управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в определении процесса разработки управленческих решений и анализ его эффективности на примере конкретной организации.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных задач:
1) изучить теоритические основы процесса разработки управленческих решений;
2) определить роль решений в процессе управления;
3) рассмотреть виды управленческих решений и их характеристику.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 83.91 Кб (Скачать файл)

Технология разработки управленческого решения – вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы.

Качество управленческого решения - совокупность свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблемы.

Объект принятия управленческого решения – многогранная деятельность предприятия независимо от его формы собственности.

Правильность и эффективность принятого решения во многом определяется качеством экономической, организационной, социальной и других видов информации.

Принятие решений присуще любому виду деятельности, и от него может зависеть результативность работы одного человека или группы людей.

Все принимаемые в любой сфере деятельности решения можно условно классифицировать и подразделить на решения:

· по стратегии предприятия;

· прибыли;

· продажам;

· вопросам, оказывающим влияние на образование прибыли.

Принятие решения, как правило, сопряжено с выбором направления действия, и если решение принимается легко, без специальной проработки альтернатив, то хорошее решение принять трудно. Хорошее решение накладывает на менеджера большую социальную нагрузку и зависит от психологической подготовленности менеджера, его опыта, личностных качеств.

Принятию решения предшествуют несколько этапов:

1. Возникновение проблем, по которым необходимо принять решение.

2. Выбор критериев, по которым будет принято решение.

3. Разработка и формулировка альтернатив.

4. Выбор оптимальной альтернативы из их множеств.

5. Утверждение (принятие) решения.

6. Организация работ по реализации решения – обратная связь.

Управленческие решения могут быть:

· стратегические, тактические и оперативные;

· долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные;

· комплексные и частные;

· прямые и косвенные;

· единоличные, групповые и коллегиальные;

· одно- и многокритериальные и др.

Организационные решения принимаются на всех уровнях управления и являются одной из функций работы менеджера, они направлены на достижение поставленной цели или задачи. Они могут быть запрограммированными и незапрограммированными.

Следовательно, в процессе управления разработка управленческого решения играет основополагающую роль, от которой зависит дальнейший итог работы предприятия.

 

1.3 Виды управленческих решений

Типология, т.е. классификация, управленческих решений необходима для четкого определения особенностей решений, принимаемых на различных уровнях организации, и на этой основе формулирования требований к работникам, принимающим решения, а также к той информации, которую они должны получать.

В процессе управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее, существуют некоторые общие признаки, позволяющие это множество определенным образом классифицировать

Существует три типа решений, интуитивные, основанные на суждениях и рациональные.

Интуитивное решение — это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. С точки зрения статистики шансы на правильный выбор при использовании чистого интуитивного подхода невысоки.

Решения на основе суждений иногда кажутся интуитивными, поскольку их логика не очевидна. Такое решение — это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Руководитель использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом. Решение на основе суждения обладает таким значительным достоинством, как быстрота и дешевизна его принятия. К недостаткам можно отнести то, что данный подход не позволяет принять решение в действительно новой ситуации, поскольку у руководителя отсутствует опыт, на котором он мог бы обосновать логический выбор. Поскольку суждение всегда опирается на опыт, чрезмерная ориентация на последний смещает решения в направлениях, знакомых руководителям по их прежним действиям. Из-за такого смещения руководитель может упустить новую альтернативу, которая должна была бы стать более эффективной, чем знакомые варианты выбора

Во многих случаях руководитель в состоянии существенно повысить вероятность правильного выбора, прибегая к рациональному решению.

Главное различие между рациональным решением и решением, основанным на суждении, заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса

В отечественной и зарубежной литературе предприняты многочисленные попытки классифицировать управленческие решения по разнообразным основаниям. Построение классификационной схемы управленческих решений начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы решений, их главную особенность.

Вся совокупность методов принятия решений делится на три группы.

  1. Методы, основанные на интуиции руководителя, что становилось возможным благодаря накопленному опыту, знаниям в конкретной области деятельности. Это позволяет принимать решения без аргументированных доказательств, на основе внутреннего чутья.
  2. Методы, основанные на «здравом смысле», т е. на логических суждениях, последовательных доказательствах, опирающихся на практический опыт.
  3. Методы, основанные на научно-технических подходах, предполагающих выбор оптимальных решений из числа вариантов, рассчитанных с использованием значительных информационных массивов. Это неизбежно связано с применением современных вычислительных средств.

Рис. 1 – Типология управленческих решений.

 

Типология управленческих решений



 


 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке приведена типология решений, учитывающая их деление на три группы.

Отражая многогранность и сложность взаимодействия объективных и субъективных факторов, действующих в производственных системах, управленческие решения отличаются многообразием форм. Классификация управленческих решений позволяет систематизировать информацию и ситуации.

Обычно в принятии управленческого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность.

Способ принятия управленческого решения, основанный только на суждении, не очень надежен, так как здравый смысл встречается достаточно редко, хотя метод является достаточно дешевым и быстрым.

Суждение очень часто невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде имела место, а менеджер стремится действовать так, как действовал раньше в другой ситуации, а потому рискует упустить хороший результат в новой ситуации, сознательно или бессознательно отказываясь от ее детального анализа.

Интуитивные решения основаны на ощущении того, что выбор человека правилен. Характерны для оперативного управления.

В основе решений, основанных на суждении, лежат знания, осмысленный опыт прошлого и здравый смысл. Характерны для оперативного управления.

Рациональные решения основаны на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации. Характерны для стратегического и тактического управления.

Менеджер, ориентирующийся только на интуицию, становится заложником случайности, и его шансы на правильный выбор решения не очень высоки.

Управленческие решения принимаются людьми, а потому их характер во многом зависит от личности менеджера, непосредственно участвующего в их разработке.

Уравновешенные решения принимает менеджер, внимательно и критически относящийся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке.

Импульсивные решения характерны для менеджера, который легко генерирует самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить, оценить.

Инертные решения – результат осторожного поиска менеджера. В них уточняющие и контролирующие действия преобладают над генерированием идей, где трудно обнаружить оригинальность, новаторство, блеск.

Если менеджер не нуждается в тщательном обосновании своих гипотез, уверен в себе, то может не испугаться любых трудностей и принять рискованные решения.

Осторожные решения появляются тогда, когда менеджер тщательно оценивает все варианты, критично подходит к делу. Решения не отличаются новизной и оригинальностью.

Таким образом, на практике любые решения содержат элементы иррациональности и субъективизма. Это предъявляет определенные требования к личности того, кто эти решения принимает.

Психологи считают, что необходимые в данном случае трезвость, выдержка, умение системно мыслить и т.п. приходят к большинству людей в возрасте около 45 лет и по крайней мере до 60 лет остаются довольно высокими. Правда, с возрастом ослабевает оперативность реакции, поэтому считается, что пожилых людей целесообразно использовать в рамках совещательных органов и в качестве консультантов.

Таблица 1 - Классификация управленческих решений

 

 

В представленной главе мы рассмотрели сущность и принципы принятия управленческих решений, выявили роль разработки управленческих решений в процессе управления, рассмотрели виды управленческих решений.

Разработка и принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений. Разработка решения - один из наиболее важных управленческих процессов. Подавляющее большинство управленческих решений принимается в условиях неопределенности, которая служит причиной риска в деятельности организаций. Таким образом,  мы переходим к рассмотрению теоретического материала на практике, в качестве примера возьмём ОАО “Брянский молочный комбинат”.

2. Управленческие решения в ОАО "Брянский молочный комбинат".

2.1 Общая характеристика ОАО "Брянский молочный комбинат"

В августе 1977 года был построен  и пущен в эксплуатацию Брянский молочный комбинат проектной мощностью 110 тонн перерабатываемого молока в смену. 
            Вся история предприятия складывается из четырех этапов производственной деятельности: 1) этап становления; 2) этап наращивания мощностей; 3) этап перехода на новый уровень работ; 4) полная модернизация предприятия. 
         На этапе становления предприятие выпускало в основном весовую продукцию, которая составляла 70% всей выработки. Молоко питьевое, сметана, творог, сырковая масса расфасовывались во фляги, масло – в картонные коробки. В бутылки разливали только кефир, часть питьевого молока, небольшое количество сметаны фасовали в стеклянные баночки. 
Жизнь требовала наращивания мощностей, увеличения выпуска  фасованной продукции. К 1985 году была проведена реконструкция основных производственных цехов. Была установлена разливочная машина Нагема, освоен розлив молока в пакеты Tetra Pak треугольной формы, что позволило увеличить долю фасованной продукции до 50%. Была введена в эксплуатацию механизированная линия непрерывного производства творога, установлены новые  автоматы по фасовке сырков, сырковой массы, творога. Освоено производство домашнего и адыгейского сыров. 
         В условиях экономического кризиса назрела необходимость перехода на новый уровень работ. Основное направление – производство продуктов питания,  превосходящих по качеству импортные. Было принято решение о покупке и монтаже импортного оборудования по расфасовке йогуртов, сметаны, творожных паст, кремов-десертов, майонеза в полистирольные стаканчики, а также оборудование по термокуттеризации. Поддерживая всероссийскую программу оздоровления населения, специалисты   комбината разработали и приступили к выпуску  витаминизированных продуктов: ряд кисломолочный напитков, молоко витаминизированное, творожный витаминизированный крем, напитки витаминизированные «Цитрусовый» и «Ананасовый».

В 2001 году принимается решение о полной модернизации цельномолочного производства. В течение 2001-2002 гг. на предприятии проведена полная техническая модернизация – закуплено и установлено импортное  шведское оборудование по приемке, переработке и упаковке молочных продуктов фирмы Tetra Pak.

С 2004 года вся продукция Брянского молочного комбината  выпускается под двумя торговыми марками «МИЛГРАД» и «Веселый луг». 
          Одна из отличительных особенностей предприятия в условиях рынка – участие в сфере обращения, работа с торговлей. Создана структура торгового дома, без которого невозможно достижение таких социально значимых целей, как увеличение или поддержание объема реализации молочных продуктов. 
          На комбинате работают опытные квалифицированные кадры (многие из них трудятся со дня основания предприятия). 
         Конкурентным преимуществом Брянского молочного комбината, помимо выпуска высококачественной продукции, является использование только натуральных ингредиентов и наполнителей, в сочетании с новыми эффективными технологиями, модернизацией производства и расширением ассортимента с учетом требований потребительского спроса. Кроме того, вся продукция обладает профилактическими свойствами, оптимальная термическая обработка позволяет сохранить живые культуры.

Комбинат имеет богатый ассортимент продукции (более 100 наименований): от традиционных молочных продуктов – кефир, сметана, ряженка, творог и до новейших разработок – йогурты с живыми биокультурами и натуральными фруктовыми добавками, кисломолочные продукты диетического и лечебно-профилактического назначения, крем-десерты, напитки на основе молочной сыворотки, молоко шоколадное. Каждый продукт из ассортимента отличается нежным вкусом и по-своему полезен для организма.

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты комбината за последние 6 лет освоили выпуск более 20 наименований продукции. Среди них сыр «Домашний», массы творожные с изюмом и курагой, йогурты десертные, кисломолочные напитки «Снежок», простокваша и другие. 
Поступающее на комбинат сырье и производимые молочные продукты строго контролируются собственной химико-бактериологической лабораторией, что позволяет выпускать экологически чистую продукцию высокого качества.

Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и награды, полученные на различных специализированных выставках: «Пища мира», «Покупайте российское», «Молоко-99» и другие. Комбинат дважды стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» и получил сертификат Российской Федерации «Лидер российской экономики». Особая гордость комбината – второе место с вручением номерного сертификата и приза «Золотая пальма» за сыры плавленые на конкурсе предприятий-производителей в Швейцарии.

Информация о работе Совершенствование процедуры принятия управленческих решений