Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Золотая рыбка".

Задачи работы:

провести анализ литературы по теме исследования;

рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;

выделить виды плана;

проанализировать систему планирования в кафе "Золотая рыбка", в том числе, осуществить анализ факторов внутренней и внешней среды, провести SWOT-анализ;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации

1.1 Сущность и цели планирования

1.2 Классификация планирования

1.3 Основные принципы планирования

1.4 Основные этапы процесса планирования в организации

1.5 Понятие и виды плана

1.6 Методы планирования

Выводы по первой главе

Глава 2. Анализ системы планирования в кафе "Золотая рыбка"

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Характеристика системы планирования кафе "Золотая рыбка"

2.3 Анализ факторов внутренней среды кафе "Золотая рыбка"

2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Золотая рыбка"

2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования

Выводы по второй главе

Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"

3.1 Формулирование миссий и целей

3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"

3.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования

Выводы по третьей главе

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 183.00 Кб (Скачать файл)

2.4 Изучение факторов внешней среды кафе "Золотая рыбка"

 

Анализ внешней среды - необходимый процесс, с помощью которого, при разработке стратегического плана, можно контролировать внешние факторы, чтобы определить возможность роста фирмы или угрозы для нее.

 

Анализ внешней среды направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение [15, c.98].

 

Клиенты.

 

В кафе "Золотая рыбка" есть VIP-клиенты. Это люди, которые доверяют компании и являются ее преданными клиентами на протяжении ряда лет.

 

Конкуренты.

 

Что касается цен в кафе "Золотая рыбка", то они одни из самых низких, но вполне конкурентоспособных благодаря качеству обслуживания, отвечающему запросам клиентам. Услугами кафе "Золотая рыбка" на данный момент пользуются более 25 тысяч жителей Перми и Пермского края. Объем довольно большой и не каждая компания может похвастаться столь широким количеством клиентов.

 

Социокультурный фактор.

 

Кафе "Золотая рыбка" целенаправленно придерживается политики социально ответственного бизнеса. Компания традиционно оказывает спонсорскую и благотворительную поддержку проектам, имеющим социальную значимость.

 

На внешние факторы кафе "Золотая рыбка" влияет в незначительной степени.

 

К таким факторам, в частности, относится диктат со стороны крупных производителей и поставщиков продуктов питания, диктующих свои условия, как в отношении цен, так и по ассортименту и условиям поставки. Противостоять такому диктату могут только крупные сети предприятий питания, обладающие собственными распределительными центрами. Все остальные участники рынка должны безропотно принимать поставленные условия. Такое поведение, выбранное производителем, обусловлено выбранной маркетинговой стратегией, основанной на применяемой технологии и стратегических задачах, стоящих перед производителем.

 

Вторым внешним фактором кафе "Золотая рыбка" можно назвать конкурентов − предприятие общественного питания, имеющих общую с кафе зону обслуживания. Влиять на конкурентов можно только при условии значительного превосходства, как по оборотам, так и предоставляя посетителям наилучшие качество и условия обслуживания, по наиболее выгодным ценам.

 

Следующий пункт − законодательство. С одной стороны, существует большое число законодательных актов, регламентирующих деятельность участников рынка общественного питания, а с другой стороны − отсутствие "Закона о торговле" в значительной степени вносит в работу кафе "Золотая рыбка" элементы неопределенности.

2.5 SWOT-анализ как основа стратегического планирования

 

SWOT-анализ - это анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также исходящих из внешней среды возможностей и угроз. На этом этапе процесса стратегического планирования руководители сопоставляют результаты анализа внешней с профилем предприятия, чтобы увидеть, какие у него существуют сильные и слабые стороны, какие возникают взаимосвязанные возможности и угрозы бизнесу [2, c.87].

 

Матрица-SWOT.

 

Проведя анализ внутренней среды кафе "Золотая рыбка", можно определить сильные и слабые стороны ее деятельности. Эти характеристики будут занесены в поле "Сильные стороны организации" и в поле "Слабые стороны организации". После изучения внешней среды компании можно создать перечень опасностей и возможностей, с которыми она может столкнуться. Эти данные будут занесены в поле "Возможности внешней среды" и "Угрозы внешней среды". После того как конкретный список слабых и сильных сторон компании, а также угроз и возможностей будет составлен, наступит этап установления связей между ними. Для установления этих связей составляется матрица SWOT (табл.2).

 

Составим парные комбинации "сила - возможность", "сила - угрозы", "слабость - возможность" и "слабость - угроза", которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения предприятия.

 

 

Таблица 2

 

Матрица-SWOT              Возможности внешней среды              Угрозы внешней среды

 

1. Работа с юр. лицами;

 

2. Отсутствие конфликтов с местными властями;

 

3. Сотрудничество с другими организациями             

1. Конкуренция со стороны местных предприятий общественного питания;

 

2. Нестабильность законодательства о торговле;

 

3. Экономический кризис;

 

4. Снижение платежеспособности населения.

 

Сильные стороны организации:

 

1. Широкий список оказываемых услуг;

 

2. Практически круглосуточное обслуживание клиентов;

 

3. Разработка новых блюд;

 

4. Знания директора в области финансов и банковского дела.              

3-1 Выход на новый рынок с новыми меню позволит увеличить число клиентов.

 

2-3 Заключение договоров о сотрудничестве с организациями в других городах.              

4-4 Разработка последовательности действий, способных минимизировать последствия экономического кризиса.

 

3-1 Пополнение списка услуг новыми меню и ценами.

 

Слабые стороны организации:

 

1. Малый охват территории;

 

2. Слабая программа продвижения товаров;

 

3. Работники - переквалифицированные специалисты других областей;

 

4. Отсутствие маркетинговых исследований.              

4-5 Разработка программы маркетинговых исследований на основе заимствования опыта других организаций.

 

1-2 Расширение территории посредством покупки мелких местных предприятий общественного питания.              

1-1 Совершенствование программы продвижения товаров и услуг.

 

3-1 Постоянное повышение уровня квалификации персонала, привлечение специалистов в области общественного питания.

 

 

На каждом из полей матрицы SWOT необходимо выбрать те комбинации, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения предприятия. В отношении тех пар, которые были выбраны с поля "Сила и возможность", следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон компании для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Для тех пар, которые оказались на поле "Слабость и возможность", стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости. Если пара находится на поле "Сила и угроза", то стратегия должна предполагать использование силы предприятия для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся на поле "Слабость и угроза", предприятие должно вырабатывать такую стратегию, которая позволила бы ему избавиться от слабости и попытаться предотвратить нависшую над ним угрозу.

Выводы по второй главе

 

Анализ внутренней и внешней среды кафе "Золотая рыбка" позволил определить сильные и слабые стороны ее деятельности.

 

Следует отметить, что сильные стороны деятельности кафе "Золотая рыбка" делают его конкурентоспособным и позволяют занимать лидирующие места среди пермских предприятий общественного питания. Так как рынок услуг общественного питания является растущим и непредсказуемым (из-за непостоянства законодательства), кафе "Золотая рыбка" имеет возможность, разрабатывая и запуская новые меню, получить хорошую прибыль. Но компания имеет также и слабые стороны, к числу которых относится слабая политика продвижения товаров услуг, не высокий уровень профессионализма работников, малый охват территории.

 

Таким образом, анализ внутренней и внешней среды кафе "Золотая рыбка" указал на необходимость разработки системы мероприятий, обеспечивающих выполнение плана деятельности организаций, которые будут выделены в третьей главе курсовой работы.

 

Глава 3. Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"

3.1 Формулирование миссий и целей

 

Разработка миссии фирмы является первым этапом планирования деятельности организации. Организация существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или миссия организации ясна обычно с самого начала. Однако с течением времени по мере роста организации, программа может потерять свою четкость. Многие фирмы разрабатывают миссию своей деятельности. Хорошо проработанная миссия позволяет сотрудникам фирмы почувствовать себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, дает им цель, подчеркивает их значимость, нацеливает на достижения [11, c.76].

 

В миссии организации должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности могут служить товары, технологии, группы клиентов, их нужды или сочетание нескольких факторов.

 

Миссия организации с позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов.

 

Кафе "Золотая рыбка" декларирует следующую философию: наша фирма призвана удовлетворять постоянно растущие потребности в оказании услуг в области общественного питания на пермском рынке. В дальнейшем кафе "Золотая рыбка" планирует расширить свою сферу деятельности на прилегающие регионы с целью лучшего удовлетворения потребностей населения, при этом создавая дополнительные рабочие места, достигая тем самым, в конечном итоге, получение большей прибыли. Так же компания стремится выйти на рынок обслуживания юридических лиц.

 

Но так как кафе "Золотая рыбка" уже долгое время занимается розничной торговлей и оказанием услуг в области общественного питания, и добилась в этом деле определенных успехов, то следует продолжать деятельность в этом, же направлении путем разработки новых меню, улучшения условий обслуживания и т.п.

 

Таким образом, миссию кафе "Золотая рыбка" можно сформулировать следующим образом: "Самые новые и необычные услуги в области общественного питания для физических лиц". В рамках данной миссии можно сформулировать цели, стоящие перед организацией.

 

Цели - конкретное конечное состояние, к которому стремиться фирма. Цели имеют большое значение, потому, что [15, c.76]:

 

Цели - это основы для разработки планов.

 

Это основа для построения структуры фирмы.

 

Это точка отсчета при контроле и оценке работы подразделений, менеджеров.

 

Цели кафе "Золотая рыбка":

 

1. Проведение исследования рынка;

 

2. Разработка новых меню;

 

3. Удерживать лидирующие позиции среди пермских предприятий общественного питания;

 

4. Выход на новые рынки;

 

5. Привлечь как можно больше клиентов;

 

6. Повышение профессионализма работников и служащих;

 

7. Разработка политики продвижения услуг;

 

8. Обслуживание всех слоев населения;

 

9. Сотрудничество с российскими и иностранными предприятиями.

 

3.2 Разработка стратегии кафе "Золотая рыбка"

 

Во всем многообразии факторов внешней и внутренней среды, можно заметить их разделение на две группы: те, которые поддаются управлению со стороны руководства фирмы, и те, которые такому управлению не поддаются. В процессе выработки стратегии необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свои противоположности.

 

Разрабатываемая стратегия должна быть направлена на максимальное использование предоставляемых возможностей и максимально возможную защиту от угроз. При выборе стратегии необходимо иметь в виду, что новые стратегии, как в традиционных отраслях, так и в новых сферах бизнеса должны соответствовать накопленному потенциалу предприятия. Для того, чтобы выбрать для кафе "Золотая рыбка" наиболее подходящую стратегию, необходимо вспомнить какие стратегии используются современными предприятиями на сегодняшний день.

Информация о работе Совершенствование системы планирования кафе "Золотая рыбка"