Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 10:00, контрольная работа

Описание работы

Себестоимость продукции является одним из фундаментальных понятий в экономической теории, отражает стоимостную оценку материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции, позволяет проанализировать хозяйственную деятельность предприятия. Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции является ее научно обоснованное калькулирование, которое представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы продукции по отдельным статьям. Калькулирование и учет затрат тесно взаимосвязаны.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции: понятие и виды
2. Суть калькулирования себестоимости продукции.
2.1 Принципы калькулирования и его объект
2.2 Распределение косвенных затрат при калькулировании себестоимости
3. Методы и способы планирования себестоимости продукции


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

КР.doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

управление затратами

на тему: «Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выполнил: ____________________

                                                                   (Фамилия И.О.)

 

                             (срок обучения)

№ зачет. книжки:

 

 Преподаватель ___________________________                           (Фамилия И.О.) 

 Дата: ____________

 

 

 

 

 

Тюмень, 2012г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

 

  1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции: понятие и виды

2.  Суть калькулирования себестоимости продукции.

     2.1 Принципы калькулирования и его объект

     2.2 Распределение косвенных затрат при калькулировании себестоимости

3.  Методы и способы планирования себестоимости продукции

 

 

     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 Введение

Себестоимость продукции  является одним из фундаментальных  понятий в экономической теории,  отражает стоимостную оценку материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции, позволяет проанализировать хозяйственную деятельность предприятия. Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции является ее научно обоснованное калькулирование, которое представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы продукции по отдельным статьям. Калькулирование и учет затрат тесно взаимосвязаны.

Если учет издержек показывает направление затрат, т.е. что было затрачено, где и за какой период, то калькулирование себестоимости продукции показывает целевой характер затрат - во что обошлось производство продукции.

Калькулирование себестоимости  необходимо для установления экономически обоснованных цен на продукцию, определения рентабельности отдельных видов продукции и эффективности их изготовления. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости продукции и выявления резервов ее снижения, планирования издержек производства и оценки производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций и их хозрасчетных подразделений.

Я считаю, что каждое респектабельное  предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных  видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию. На современном этапе рыночно - ориентировочной экономики управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений.

Поэтому цель данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии. На этой основе в данной работе я определила основные задачи: рассмотреть теоретическую основу калькулирования себестоимости продукции, методы,  виды калькуляции, определить сущность и роль кулькулирования.

Для данной работы я использовала учебные пособия и литературу для студ.высш.учеб.заведений : Н.М.Чикишева, И.Ю.Некрасова «Управление затратами», Карпова Т.П. Основы управленческого учета, Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование, а также интернет-ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические аспекты  калькулирования себестоимости  продукции: понятие и виды.

 

     Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

     Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

В русском языке слово  «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и  означает исчисление себестоимости.

Зарождение калькуляции  непосредственно связано с развитием  производительных сил общества. В  условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль  должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

С зарождением мануфактурного производства формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством  выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

 

В зависимости от целей  калькулирования различают калькуляции:

-плановая;

-сметная;

-фактическая.

Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Таким образом, калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть калькулирования себестоимости продукции.

 

    2.1 Принципы калькулирования и его объект 

          Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.

          Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т. п.).

          Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

 

1. В добывающих отраслях  промышленности при отсутствии  незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной  и т. д.) объект учета затрат  совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т. д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т. е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

 

2. Выбор калькуляционной  единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т. д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного вида, в консервной промышленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

 

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

 

4. Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде.

 

5. Раздельный учет  по текущим затратам на производство  и по капитальным вложениям.

 

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования.2

 

 

2.2 Распределение косвенных затрат при калькулировании себестоимости.

Необходимость косвенного распределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинстве случаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать по определению.

И даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учесть.

В общем виде схема косвенного распределения  затрат выглядит следующим образом:

 

1) выбирается объект, на который распределяются затраты  (продукт, группа продуктов, место  возникновения затрат);

2) выбирается база  распределения затрат - вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат;

3) рассчитывается коэффициент  (ставка) распределения пугем деления  величины распределяемых косвенных  затрат на величину выбранной  базы распределения;

4) определяется величина  приходящейся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

На основании этой ставки распределения общепроизводственный затраты начисляются на конкретные виды пролукции.

В данном случае представлено простое, так называемое одноступенчатое, распределение. Распределение может  быть и сложным.

Например, рассмотренные общепроизводственные затраты сначала могли быть распределены по местам возникновения - отдельным участкам данного цеха, а затем уже по изделиям. Возможно еще более сложное распределение. Например, общехозяйственные затраты сначала могут быть распределены по местам возникновения затрат 1-го уровня (цехам предприятия), далее - по местам возникновения затрат 2-го уровня (участкам в рамках каждого цеха), и уже затем - по видам продукции.

Конечно же, чем длиннее "цепочка" распределения, тем выше трудоемкость работ по распределению затрат и  тем менее убедительна "справедливость" распределения затрат. При выборе базы распределения должен соблюдаться принцип пропорциональности.

Величина распределяемых затрат и  величина выбранной базы распределения  должны находиться в пропорциональной зависимости (то есть чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат).

Разумеется, чрезвычайно трудно найти  однозначно "справедливую" базу распределения  для всех косвенных затрат. С целью  повышения "обоснованности" распределения  практикуется применение принципа дифференцированных баз распределения.

Дифференциация баз  распределения может идти в двух направлениях:

 

1) дифференциация по  статьям затрат.

В этом случае для различных  статей затрат применяют разные базы распределения, например: 

- затраты на оплату  труда административно - управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;

- затраты на содержание  и ремонт зданий и сооружений  общепроизводственного назначения - пропорционально площади, занимаемой  каждым производственным участком;

Информация о работе Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт