Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 10:00, контрольная работа

Описание работы

Себестоимость продукции является одним из фундаментальных понятий в экономической теории, отражает стоимостную оценку материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции, позволяет проанализировать хозяйственную деятельность предприятия. Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции является ее научно обоснованное калькулирование, которое представляет собой процесс исчисления себестоимости единицы продукции по отдельным статьям. Калькулирование и учет затрат тесно взаимосвязаны.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции: понятие и виды
2. Суть калькулирования себестоимости продукции.
2.1 Принципы калькулирования и его объект
2.2 Распределение косвенных затрат при калькулировании себестоимости
3. Методы и способы планирования себестоимости продукции


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

КР.doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

- затраты на НИОКР  - пропорционально прямым производственным  затратам;

- коммерческие затраты  - пропорционально выручке от  реализации и т.д.;

 

2) дифференциация по  местам возникновения затрат.

 

В этом случае для каждого  из мест возникновения затрат выбираются свои базы распределения, например:

 

- в цехе с преобладающей  ручной трудоемкостью (значительной  долей ручного труда) для распределения  общепроизводственных расходов  выбрана база - "заработная плата  основных производственных рабочих";

- в цехе с преобладающей "машинной" трудоемкостью (значительной степенью механизации и автоматизации) для распределения общепроизводственных расходов выбрана база - "машино - часы на обработку".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы и  способы планирования себестоимости  продукции.

 

По характеристике калькуляционных  объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство по

объекту и исчисление калькуляционных единиц.

Выделяют три основных метода: позаказный, попредельный и попроцессный при массовом продуктовом калькулировании. Особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. Калькуляцию полученного продукта составляют после полного завершения работ по заказу, независимо от длительности выполнения. Метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Попредельный метод используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт. Данный метод применяют в текстильной, металлургической, химической промышленности.

Он исключает аналитический  учет затрат по объектам калькулирования. Это характерно для комплексного производства, в котором получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Попредельное калькулирования, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.

 

На предприятиях с массовым производством в основном используется попроцессный      метод    калькулирования.    Он    позволяет   определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуется полуфабрикатов.

Совокупность и порядок  расчетов зависят от технологии создания продукта, возможности локализации затрат по калькуляционным объектам.

Выделяют пять основных способов калькулирования:

 

− прямой расчет;

− суммирование затрат;

− исключение затрат;

− распределение затрат;

− нормативный.

 

Прямой расчет заключается в  определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсал, он применяется в сочетании с другими для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

 

Суммирование     затрат   состоит    в   том,   что   себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам. Сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия, выполнении одной работы или услуги и составляет себестоимость единицы

продукции.

 

Исключение затрат применяют для  размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна. К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный способ калькуляции  сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования. Соотношение методов и способов калькулирования отражает табл. 1.

 

 

 

 

Таблица 1

Соотношение методов  и способов калькуляции

Методы калькулирования

Способы калькулирования

Позаказной

Суммирование затрат, прямой расчет,исключение затрат

Попередельный

Распределение затрат, суммирование затрат, исключение затрат

Попродуктные

  • попроцессный
  • нормативный
  • подетальный
  • поиздельный

Суммирование затрат, нормативный, суммирование затрат прямого  расчета


 

Таким образом, использование  различных методов исчисления себестоимости  направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

          В заключении хотелось бы сказать, что калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

         Современное калькулирование лежит в основе выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

         В своей работе я подробно рассмотрела теоретический материал по вопросу общих принципов калькулирования себестоимости продукции. В первой главе были раскрыты понятие и виды калькуляции себестоимости продукции.

Во второй главе курсовой работы было определено значение калькулирования себестоимости продукции при управлении производством, что является объектом калькуляции и какие задачи она решает.

Третья глава посвящена  непосредственно самим методам и способам планирования себестоимости продукции, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете, была раскрыта их сущность и влияние на производственный процесс. Исходя из своей работы, могу сказать, что цели моей работы были достигнуты.

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1.  Н.М.Чикишева, И.Ю.Некрасова. Управление затратами.-Тюмень:Типография Печатник, 2009.-148с
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для ВУЗов. 2-е    изд./ Москва. Издательство «Омега-Л», 2003 год. -186с.
  3. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. /Москва. Издательство «Вершина», 2006 год. -150с.
  4. Карпова Т.П. Основы управленческого учета:Учебное пособие.-М.:Инфра-М,1997-392с.
  5. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 464 с.
  6. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий). - М.: изд-во Проспект, 2008. - 553 с
  7. 21 Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 458 с.
  8. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет по Плану счетов. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с.
  9. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Дело и сервис, 2006. - 448 с.
  10. Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / В.Г.Широбоков, З.М.Грибанова, А.А.Грибанов. - М.: КНОРУС, 2007. - 672 с.
  11. Экономика предприятия: учебник / Под ред. Л.Н.Нехорошевой. - М.: БГЭУ, 2008. - 720 с.

1 Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. /Москва. 2006 год.

2 Н.М.Чикишева, И.Ю.Некрасова. Управление затратами., Тюмень. 2009

3 Н.М.Чикишева, И.Ю.Некрасова. Управление затратами.-Тюмень:Типография Печатник, 2009.-148с


Информация о работе Суть калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций и способы отнесения затрат на продукт