Технико-экономическая характеристика типов производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 23:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ технико-экономической характеристики типов производства.
Для достижения цели можно выделить следующие задачи:
рассмотреть сущность и характеристики существующих типов производства;
дать технико-экономическую характеристику типам производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА»……………………………………………………………….4
ГЛАВА 2 «Расчет организационно – технических параметров поточной линии»……………………………………….16
2.1 Расчет такта производства…………………………………………………..16
2.2 Расчет количества рабочих мест на операциях……………………………17
2.3 Расчет коэффициента загрузки оборудования……………………………..17
2.4 Расчет стоимости оборудования……………………………………………18
2.5 Расчет площади под оборудование…………………………………………18
2.6 Расчет удельных капиталовложений……………………………………….18
ГЛАВА 3 «ПОШАГОВЫЙ ПОИСК ВАРИАНТА СТРУКТУРЫ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ ПРИ ЗАДАННЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ»……………………………...19
3.1 Расчет скорректированной производственной программы……………….19
3.2 Расчет скорректированного такта поточной линии……………………….19
3.3 Расчет скорректированного расчетного числа единиц оборудования….19
3.4 Расчет скорректированного коэффициента загрузки……………………...20
3.5 Расчет скорректированного среднего коэффициента загрузки…………..20
3.6 Расчет стоимости оборудования……………………………………………21
3.7 Расчет площади под оборудование………………………………………....21
3.8 Расчет удельных капиталовложений……………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа_типы производства.docx

— 229.98 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Кафедра «Экономика и управление научными исследованиями, проектированием  и производством»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Производственный менеджмент»

на тему «Технико-экономическая характеристика типов производства»

 

 

 

 

  

 

 

   Выполнила студентка  группы №313819/208

                                                 Заочного отделения ПСФ БНТУ

                                             Горбачева Валерия Игоревна

    Руководитель:

 

 

Минск  2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1 «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА»……………………………………………………………….4

ГЛАВА 2 «Расчет  организационно – технических параметров поточной линии»……………………………………….16

2.1 Расчет такта производства…………………………………………………..16

2.2 Расчет количества рабочих мест на операциях……………………………17

2.3 Расчет коэффициента загрузки оборудования……………………………..17

2.4 Расчет стоимости оборудования……………………………………………18

2.5 Расчет площади под оборудование…………………………………………18

2.6 Расчет удельных капиталовложений……………………………………….18

ГЛАВА 3 «ПОШАГОВЫЙ ПОИСК ВАРИАНТА СТРУКТУРЫ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ ПРИ ЗАДАННЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ»……………………………...19

3.1 Расчет скорректированной  производственной программы……………….19

3.2 Расчет скорректированного  такта поточной линии……………………….19

3.3 Расчет скорректированного  расчетного числа единиц оборудования….19

3.4 Расчет скорректированного  коэффициента загрузки……………………...20

3.5 Расчет скорректированного среднего коэффициента загрузки…………..20

3.6 Расчет стоимости оборудования……………………………………………21

3.7 Расчет площади под оборудование………………………………………....21

3.8 Расчет удельных капиталовложений……………………………………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………36 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

В рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность  за результаты своей работы. Это  требует от них адекватного изменения  в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении  потребителя необходимой ему  продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для  производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры  во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей  продукции и снижении затрат на ее производство.

Производство – это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Любые организационно-технические  решения, способы изготовления продукции, выполнения производственных операций, методы хозяйствования, какими бы они  ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства. Таким образом, можно рассматривать организацию  производства как непрерывную творческую работу, результатом которой является повышение эффективности производства.

Целью данной работы является анализ технико-экономической характеристики типов производства.

Для достижения цели можно  выделить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность и характеристики существующих типов производства;
  • дать технико-экономическую характеристику типам производства.

 

ГЛАВА 1 «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА»

 

Организация производства –  это рациональное сочетание процессов  живого труда с материальными  элементами производства в целях  выполнения хозяйственных планов с  наилучшими количественными и качественными  характеристиками при наиболее эффективном  использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Организация производственных процессов на предприятии, выбор  наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – это  классификационная категория производства, обусловленная его специализацией, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и масштаба выпускаемой продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции  определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов  производства на предприятии являются следующие факторы:

- номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

- масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

- периодичность  выпуска;

- характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

Уровень специализации рабочих  мест выражается рядом показателей, характеризующих конструктивно-технологические  и организационно-плановые особенности  производства и продукции, к которым  относятся: удельный вес специализированных рабочих мест в подразделении; число  закрепленных за ними наименований деталеопераций; среднее число операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период. Среди этих показателей последний наиболее полно характеризует организационные и экономические особенности, соответствующие конкретному типу производства и уровню специализации рабочих мест, который определяется коэффициентом закрепления операций (Кз.о).

Коэффициент Кз.о показывает отношение числа различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению подразделением в течение месяца, к числу рабочих мест. Так как Кз.о отражает частоту смены различных операций и связанную с этим периодичность обслуживания рабочего различными информационными и вещественными элементами производства, он оценивается применительно к явочному числу рабочих подразделения за смену. Таким образом,

 

 

где Pвып – коэффициент выполнения норм;

Fp – фонд рабочего времени за планируемый период при работе  в одну смену, ч;

Nj – программа выпуска j-го наименования изделия за планируемый период, шт;

Tj – трудоемкость j-го наименования изделия, нормо-ч;

m – суммарное число различных операций, выполняемых за планируемый период, шт;

h – явочное число рабочих подразделений, выполняющих эти операции, чел.

Существует три основных типа производства:

- массовое;

- серийное;

- единичное.

Массовое тип производства характеризуется изготовлением  большого объема выпуска продукции ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах (Кз.о = 1).

Важнейшей особенностью массового  производства является ограничение  номенклатуры выпускаемых изделий. Организация или цех выпускают  одно-два наименования изделий. Это  создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкторских  изделиях унифицированных и взаимосвязанных  элементов.

Характерными чертами  массового типа производства являются:

  1. Непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;
  2. Изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;
  3. Наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;
  4. Высокий уровень специализации  производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;
  5. Обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;
  6. Специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

7. Автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

  1. Использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;
  2. Небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;
  3. Непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

11. Полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

  1. Тщательное планирование производства;
  2. Комплексное использование всех факторов производительности.

Смена изделий в массовом производстве происходит не часто и  сопровождается, как правило, реконструкцией организации или цеха.

Большие объемы выпуска и  высокая стабильность конструкции  обуславливают экономическую выгоду тщательной разработки технологических  процессов. Операции технологического процесса дифференцируются до отдельных  переходов и выполняются на специальном  оборудовании с помощью специальной  оснастки.

Значительные объемы выпуска  и дифференциации технологических  процессов при массовом производстве позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии).

Вместо универсальной  оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа детале-операций.

   Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков, резко сокращается объем всякого рода ручных работ, совершенно исключаются доводочные и пригоночные работы.

При любом изменении конструкции  изделия, технологических процессов, систем планирования, учета и других сторон организационно-технологической  деятельности организации требуются  большие затраты средств и  времени и могут возникнуть перерывы в выпуске продукции организации  в целом. В связи с этим возникает  необходимость большой централизации  всех функций управления. Стандартные  планы разрабатываются плановым отделом организации, технологические  процессы – отделом главного технолога  и так далее.

Из вех типов производства поточно-массовое является наиболее эффективным.

Серийный тип производства характеризуется ограниченной номенклатурой  изделий, выпуском их партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серия (партия) изделий – это определенное количество изделий, изготовленных по конструкторской и технологической документации без изменения ее обозначения. Этот тип производства разделяют на крупно-, средне- и мелкосерийный. Для крупносерийного производства Кз.о. = 1, …, 10; для среднесерийного Кз.о. = 11, …, 20; для мелкосерийного Кз.о. = 21, …, 40. 

Характерные черты серийного  типа производства:

  1. Изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
  2. Децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;
  3. Изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;
  4. Периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;
  5. Использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;
  6. Небольшая длительность производственного цикла;

Информация о работе Технико-экономическая характеристика типов производства