Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:07, реферат
Обсуждение профессионального статуса любой деятельности начинается, прежде всего, с обсуждения этических вопросов. Особенно это касается тех профессий, от которых, так или иначе, зависит жизнедеятельность общества.
Благоприятная атмосфера в организациях социально-культурного сервиса и туризма продуктивно влияет на её результаты, перестраивает человека, формирует его новые и потенциальные возможности.
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы: основные требования к персоналу сферы сервиса, принципы профессионального поведения организатора сервиса и профессиональные качества организатора социально-культурного сервиса.
Введение
Бурное развитие сферы социально-культурного сервиса и туризма на рубеже XXI века повлекло за собой массовую подготовку специалистов в этой области.
Современный специалист в сфере
социально-культурного сервиса
Обсуждение профессионального
статуса любой деятельности начинается,
прежде всего, с обсуждения этических
вопросов. Особенно это касается тех
профессий, от которых, так или иначе,
зависит жизнедеятельность
Благоприятная атмосфера в организациях
социально-культурного сервиса
В данной работе будут рассмотрены
следующие вопросы: основные требования
к персоналу сферы сервиса, принципы
профессионального поведения
1.Требования к персоналу сферы сервиса
Социально-культурная сфера – это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информационных потребностей населения.
Цель СКС – обогащение духовной жизни людей и создание условий для социально-культурной деятельности. [5,c.2-3]:
Сфера услуг – это совокупность отраслей и видов деятельности, предназначенных для удовлетворения духовных и материальных потребностей населения.[1,c.157-159]
В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация способна рассчитать количество людей, в котором она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров.
На предприятии должна быть согласованная кадровая политика, занимающаяся системой набора, подготовки, совершенствования и оплаты кадров.
В процессе подбора соответствующего
человека на определенную должность
всегда существуют определенные трудности.
Ошибкой является мнение, что найти
подходящих кандидатур можно сразу
и уделять этому важному
Эффективный отбор начинается с
характеристики работы. И только после
определения характеристик
Квалификационные требования к персоналу в разных организациях отличаются друг от друга, но существуют параметры, которые встречаются практически на каждом предприятии. К ним относятся физические данные, интеллект, способности, квалификация, интересы, характер, мотивация и обстоятельства. [1,c.179-182]
Рассматривая каждый параметр, необходимо определить, что является:
При подготовке квалификационных требований следует избегать применения таких фраз, как "хорошая внешность", "уровень образования выше среднего", а быть всегда точным и объективным.
Персонал — личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал, обслуживающий персонал.
К работникам в сфере сервиса следует подходить с особой стороны.
Специалист в сфере сервиса — профессионально подготовленный специалист. Одним из важнейших требований к психологическим качествам менеджера является наличие у специалиста по управлению персоналом четких личных ценностей и разумных личных целей, что крайне важно для успеха в деловой деятельности, карьере и личной жизни. [1,c.151]
В качестве важнейших факторов успеха
в деятельности специалиста по сервису
выделяют: желание и интерес человека
заниматься сервисом; умение работать
с людьми, умение общаться, взаимодействовать,
убеждать, влиять на людей (коммуникативные
качества); гибкость, нестандартность,
оригинальность мышления, способность
находить нетривиальные решения; оптимальное
сочетание раскованности и
Профессиональные стандарты (квалификационные требования) утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 8 от 17 мая 1999 г. Они предназначены для решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности. Профессиональные стандарты позволяют работодателю уточнять и расширять перечень должностных обязанностей, осуществлять подбор и расстановку кадров с учетом особенностей конкретной организации.
Квалификационные требования являются
нормативными документами, предназначенными
для определения должностных
обязанностей работников, планирования
их профессионального роста, организации
профессиональной подготовки и повышения
квалификации соответственно развитию
требований к качеству и продуктивности
услуг, подбору, расстановке и использованию
кадров, а также обоснованию
Должности работников, включенные в
квалификационные требования, сгруппированы
по квалификационным уровням в зависимости
от направления деятельности работников,
сложности и объемов
Для достижения предъявляемых требований на предприятиях сервиса создаются службы управления персоналом.
В условиях рыночной экономики на смену административным методам управления персоналом приходят формы работы с кадрами, основанные на заинтересованности в количестве и качестве труда, росте квалификации и профессионализма, конечных результатов работы. Усиливается значение интересов, мотивов и стимулов.
Известно, что текучесть рабочей силы на многих должностях в сфере сервиса очень высокая в первые месяцы назначения работников. Это вызвано незащищенностью, которую работник испытывает в первое время на новом месте, недостатком знаний применительно к данной работе, а также часто встречающимся несоответствием между представлениями о работе и самой работой. Процесс введения включает в себя процесс адаптации нового работника к культуре организации, к ее политике, к правилам труда и, наконец, к другим членам коллектива.
Основной принцип отбора персонала — «нужный человек в нужное время на нужном месте». Реализация этого принципа требует системного подхода, и первым шагом на этом пути является планирование персонала.
Необходимость в хорошо обученных работниках с опытом работы в индустрии сферы сервиса и проблема большой текучести рабочей силы предопределяют актуальность эффективного планирования кадров. В последние годы кадровое планирование стало таким же важным делом в процессе управления предприятием, как планирование финансов.
2. Профессиональные качества организатора социально-культурного сервиса
СКС - универсальный вид
деятельности, задачей которого является
удовлетворение потребностей личности.
Она протекает в сфере
Культура труда работника сервисного предприятия (или фирмы) предполагает наличие следующих профессиональных характеристик их работы[5,c.27-28]:
• профессиональной подготовки (знать эстетические и правовые нормы регулирования отношений человек к человеку, обществу, знать законодательство с сфере скс, знать нормы деловой письменной речи, знать возможности совремееных научных технологий и др);
• высокого уровня профессионализма (дисциплины, ответственности, владения профессиональными навыками, мастерства, широкого кругозора и надлежащего общего развития);
• организационно-
• культивировать конструктивные индивидуально-психологические качества работников, которые контактируют с клиентами;
• направлять в позитивное психологическое русло обстановку обслуживания в целом;
• создавать условия для проявления позитивных потребителей. Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью. [3,c.29-33]
Этические основы сервисной
деятельности формируются из тех
мировоззренческих
• честность и порядочность по отношению к окружающим;
• совестливость и открытость в отношении с потребителями;
• уважение и вежливость;
• осознание своего профессионального долга (обязанностей) во взаимодействии с клиентами. деятельности:
• внимательность, вежливость;
• выдержка, терпение, умение владеть собой;
• хорошие манеры и культура речи, развитый вербальный аппарат;
• способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая
интересы обеих сторон. Работники контактной зоны в дополнение к этим этическим нормам должны также проявлять:
• обходительность, любезность;
• радушие, доброжелательность;
• тактичность, сдержанность, заботу о потребителе;
• готовность быстро реагировать, удерживая в зоне внимания сразу несколько человек или разные
операции, которые осуществляются в процессе обслуживания;
• умение избегать неудовольствий клиентов и конфликтов;
• Устойчивость к стрессам.
Работнику сервиса абсолютно противопоказаны:
• грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость;
• нечестность, лицемерие;
• воровство, жадность, эгоизм;
• неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим.
Заключение
Условия рыночных отношений, конкуренция диктует необходимость умения вступать в контакт с людьми, продуктивно взаимодействовать, принимать решения, требуют от работников социокультурной сферы творческой активности, мастерства профессионального общения специалистов, высокой культуры делового общения.
Рассмотренные выше способности и
умения менеджера должны быть присущи
каждому руководителю. Без грамотно
разработанной стратегии
Культура делового общения специалиста имеет огромное значение в формировании имиджа организации. Отличный сервис, предоставляемый работником, зависит, прежде всего, от личного качества, чувства собственного достоинства работника, благополучия.
Список литературы
1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. – М.: Аспект Пресс, 2007.
2. Дебольский М.С. Психология делового общения. - М.: Деловая мысль, 2004.
3. Кузнецов М.В. Деловое общение - М. Университет, 2007.
4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М. 2006.