Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все украинские предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.
Введение 3
Цель и задачи исследования, общие сведения об объекте
исследования 6
Теоретические основы экономики ресурсосбережения 7
1.1 Сущность, цель и задачи экономики ресурсосбережения 7
1.2 Основные понятия в ресурсосбережении 9
2. Нормирование расхода материальных ресурсов в пищевом
производстве 11
Основы управления ресурсосбережением на предприятии 16
Факторы ресурсосбережения 18
Стратегии ресурсосбережения 24
Выводы 30
Перечень ссылок 32
Нормирование использования МР предполагает:
- разработку норм их потребления в производстве при выпуске продукции;
- корректировку действующих норм;
- утверждение
и доведение норм до
Нормирование расхода МР включает:
- изучение влияния условий производства, определяющих расход МР на единицу выпускаемой продукции, с целью оптимального выбора материалов, внедрения прогрессивной технологии, выбора наиболее рациональной организации производства;
- определение
расхода МР, необходимого для
выполнения определенной
- обеспечение
максимальной экономии МР (при
обязательном соблюдении
Основная цель создания данной системы состоит в научной обоснованности, пропорциональности и сбалансированности планов, в глубоком выявлении и использовании резервов повышения эффективности производства. В настоящее время система норм и нормативов представляет собой комплекс научно обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке перспективных и текущих планов.
Показатели в системе норм делятся на следующие основные группы:
1. Нормативы эффективности общественного производства. Они определяют соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на их достижение трудовых и материальных ресурсов. Частными показателями уровня эффективности использования отдельных видов ресурсов являются: производительность труда, фондоотдача и материалоемкость производства.
2. Нормы и
нормативы затрат труда и
3. Нормы и нормативы расхода МР которые определяют расход МР в основном и вспомогательном производстве, на ремонт и эксплуатацию основных фондов, в капитальном строительстве, устанавливают нормы производственных, сбытовых, товарных запасов сырья, материалов и топлива.
4. Нормы и
нормативы использования произв
5. Нормативы
удельных капитальных вложений
на единицу вводимых мощностей,
6. Нормы и нормативы использования оборудования.
7. Финансовые
нормы и нормативы. Определяют
взаимоотношения с бюджетом, формирование
фонда оплаты труда и другие
стороны хозяйственной
8. Нормы денежных затрат на производство (отчисления на целевые мероприятия, оплата услуг, обслуживания и др.).
9. Социально-экономические
нормы и нормативы. Содержат
разумные нормы личного
10. Нормы и нормативы охраны окружающей среды.
На предприятии система норм трансформируется в нормативную базу самостоятельно ими разрабатываемых долгосрочных и краткосрочных планов. Нормативная база должна учитывать специфику производственных процессов на предприятии, предусматривать полное использование мощностей, применение прогрессивных научно обоснованных норм затрат труда, расхода МР, осуществление экономически целесообразных замен материалов и изделий.
Норма расхода - общественно необходимое количество сырья, материалов, топлива, энергии на производство единицы продукции (работы).
По своему содержанию норма расхода является плановой величиной. Ее нельзя отождествлять с фактическими затратами ресурсов, сложившимися при производстве продукции на предприятии. Поэтому норма расхода - это не учетный показатель затрат ресурсов, а ориентир на передовой отечественный и мировой опыт организации производства, достижения научно-технического прогресса в области рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии. Нормы расхода, отражающие общественно необходимые затраты ресурсов, называют прогрессивными.
Прогрессивные нормы должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- учитывать
передовой производственный
- ориентировать
на планомерное внедрение
- быть динамичными,
устанавливаться на
- быть технически и экономически обоснованными, способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Объект нормирования - вид продукции (работы) на производство которой определяется норма расхода.
Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, стоимости и т.д.
Нормы являются важным условием рационального использования ресурсов, а так же орудием эффективного воздействия на экономию МР. Основным принципом научного нормирования МР является прогрессивность норм, которые выступают важным условием непрерывного снижения общественно необходимых затрат на производство продукции.
Базой для разработки прогрессивных норм служат:
- малоотходная технология;
- совершенная
организация производства и
Прогрессивные нормы расхода МР влияют на совершенствование материально-технических условий производства.
Основы управления ресурсосбережением на предприятии
Пищевая промышленность - одна из основных потребителей газа и электроэнергии. Производство кондитерских изделий – конфет, печенья, рулетов и пирожных связанны с превращением энергии.
Эффективность работы фабрики в значительной мере определяется сырьеобеспечением. Наивысшая производительность кондитерской фабрики достигается при бесперебойной поставки сырья.
В то же время
серьезного сбережения сырья и энергии
можно достичь благодаря
Различают следующие виды ресурсов: |
• ресурс внешней среды системы;
• трудовые ресурсы — промышленно-производственный персонал
(основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты и служащие, ученики) и непромышленный персонал;
• материальные ресурсы (сырье, материалы, топливно-энергетиче-
ские ресурсы, запасные части);
• основные производственные фонды — здания и сооружения, пере-
даточные устройства, силовые машины, технологическое оборудование, транспортные средства, средства автоматизации управления, измерительные приборы, хозяйственный финансовые ресурсы — собственный капитал, заемный капитал, нематериальные активы и др.;
• информационные ресурсы;
• организационные ресурсы;
• совокупные ресурсы —
сумма перечисленных видов
нежном выражении.
Процесс ресурсосбережения предполагает эффективное использование всех видов производственных ресурсов, в частности денежных. Кроме того, рост уровня ресурсосбережения означает повышение эффективности использования производственного потенциала на основе сокращения затрат материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов. Процесс управления ресурсосбережением связан с реализацией определенного комплекса общих управленческих функций
Управления ресурсосбережением
является сложным процессом, поэтому
для более эффективной
В целях совершенствования управления ресурсосбережением в работе обоснована необходимость введения дополнительной функции - мониторинга ресурсосохранения. Применение этой функции позволит постоянно контролировать уровень ресурсосбережения с помощью набора показателей, которые его характеризуют, а также принимать обоснованные управленческие решения и отслеживать состояние их выполнения.
Факторы ресурсосбережения
Улучшение показателей эффективности деятельности предприятия и ресурсоемкости товаров возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий, комплексно задействующие факторы ресурсосбережения на рис. 1.
Одним из важнейших факторов ресурсосбережения является использование закона эффекта масштаба производства.
При увеличении масштаба производства появляется возможность применять ресурсосберегающие экономичные технологии.
Таб. 1. - Классификация факторов ресурсосбережения на уровне кондитерской Мариупольской фабрики «Рошен»
Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, обязательно выдвигается проблема снижения затрат на производство продукции, снижение издержек обращения. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Одним из мероприятий по снижению производственных затрат является совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам, дополнительная премия и т.п.). Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля, за качеством поступающих от поставщика сырья, материалов и полуфабрикатов. Немаловажную роль в снижении затрат играет повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья; изменение или замена некоторых ингредиентов (сырья) изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Значительную долю, в структуре издержек производства занимает оплата труда. По этому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала, использование усовершенствованных форм оплаты труда. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Снижения трудоемкости
продукции, роста производительности
труда можно достичь различными
способами. Наиболее эффективные из
них – механизация и Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака (существует допустимая норма брака, в зависимости от вида продукции) и других непроизводительных расходов. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки. На предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемого сырья, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты, полуфабрикаты или комплектующие изделия. |
Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство.
Улучшение качества
продукции является одним из важнейших
направлений повышения
Для достижения качества производства и технологичности продукции необходимы следующие мероприятия: повышение технического уровня производства, повышение уровня квалификации персонала, совершенствование организации производства и труда, ужесточение входного и выходного контроля на сырье и изделия.
Выявление резервов
снижения себестоимости должно опираться
на комплексный технико-
Экономия материально-сырьевых ресурсов, улучшение использования всех видов производственных ресурсов, снижение затрат на их приобретение и использование, сокращение расходов на амортизацию играют ведущую роль в производстве продукции на ПАО «МКФ «Рошен» с максимальной выгодой для себя.
В настоящее время для большинства пищевых предприятий наиболее остро стоит вопрос повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Безусловно, решение такой задачи может достигаться только на основе комплексного рассмотрения всех элементов деятельности хозяйствующего субъекта, которые включают используемые технологии, оборудование, подходы к ценообразованию, эффективность внутренних бизнес-процессов. Это лишь малая часть тех элементов, которые оказывают влияние на конкурентоспособность продукции. Тем не менее, общепризнанно, что одним из системообразующих факторов конкурентоспособности является то, насколько эффективно предприятие использует необходимые ресурсы.
Следовательно, предприятие, стремящееся обеспечить свою конкурентоспособность на рынке, должно осуществлять управление ресурсосбережением. Конечным результатом такого управления должна быть последовательная практическая реализация утвержденной хозяйствующим субъектом ресурсосберегающей политики, как одного из основополагающих внутренних нормативных документов.