Управление ресурсосбережением

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа

Описание работы

В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все украинские предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.

Содержание работы

Введение 3
Цель и задачи исследования, общие сведения об объекте
исследования 6
Теоретические основы экономики ресурсосбережения 7
1.1 Сущность, цель и задачи экономики ресурсосбережения 7
1.2 Основные понятия в ресурсосбережении 9
2. Нормирование расхода материальных ресурсов в пищевом
производстве 11
Основы управления ресурсосбережением на предприятии 16
Факторы ресурсосбережения 18
Стратегии ресурсосбережения 24
Выводы 30
Перечень ссылок 32

Файлы: 1 файл

Курсовая 03.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)

При этом ресурсосбережение  мы определяем как совокупность плановых и практических мер, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия, с учетом рационального использования всех факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

 

 

 

 

 

 

Стратегия ресурсосбережения – это комплекс принципов, факторов, методов, которые обеспечивают неуклонное снижение затрат ресурсов на единицу валового национального продукта (в рамках страны) или на единицу полезного эффекта конкурентного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.

Методологический подход к выработке  стратегии ресурсосбе-

режения на основе реализации резервов и возможностей по снижению

затрат, повышению конкурентоспособности  и улучшению качества про-

дукции.

Разработанный методологический подход предусматривает разработку системы алгоритмов по оценке следующих мероприятий от: снижения расхода сырья на производство единицы продукции, объема переработки сырья, сэкономленного сырья от проведения мер по ресурсосбережению, выхода продукции из одной тонны, объема побочной продукции и других факторов; замены устаревшего оборудования на новое в зависимости от срока его службы, затрат на ремонт, стоимости реализации использованного оборудования и других. Наряду с этим, в состав методологического подхода включен метод определения роста доходов от внедрения мероприятий по экономии топливно-энергетических и материально-технических

ресурсов в  зависимости от расхода, приходящегося  на 1 тонну продукции, объема переработанного сырья, стоимости единицы материалов, транспортных затрат и расходов на проведение мероприятий по экономии.

Главным условием ресурсосбережения служит материальная заинтересованность в этом работников различных подразделений, так как экономия ресурсов становится источником повышения материального благополучия, улучшения социально-экономических условий работы. Для усиления материальной заинтересованности работников в экономии ресурсов предложен метод определения суммы финансовых средств, направляемых на поощрение работников, обеспечивших экономию ресурсов.

 Перерасход сырья сопровождается объяснительными записками от руководителя (мастера смены) и ответственного лица, на участке которого был перерасход сырья или превышение установленной нормы брака. Затем следует материальное наказание, зависящее от количества перерасхода или брака.

 

Для обоснования  мероприятий по реструктуризации и диверсификации

производственно-коммерческой деятельности проанализированы общие

показатели  их функционирования за ряд лет и  выявлены общие тенденции их

развития. Анализ интегральных показателей указывает  на наличие тенденции

роста числа предприятий кондитерских продуктов. По сравнению с 1990 г. число субъектов увеличилось. В то же время, численность персонала харак-

теризуется  обратной тенденцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация эффективных направлений  ресурсосбережения, сырьевых, топливно-энергетических, материально-технических и

трудовых ресурсов по сферам деятельности – инновационно-

технологическая, организационно-предпринимательская  и социально-

экономическая.

Установлено, что  одним из признаков классификации  является организа-

ционно-предпринимательская  деятельность, предполагающая: максимальное

получение предприятием дохода при допустимых минимальных  затратах ре-

сурсов; концентрация усилий всех работников на достижении единой цели;

создание эффективных  механизмов стимулирования работников за экономию

и рациональное использование факторов производства; делегирование полномочий с верхних  уровней управления использованием ресурсов на нижние; мобильность использования ресурсов, обеспечивающая удовлетворение потребности населения в продукции; заинтересованность потребителей в приобретении данной продукции; обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции; использование всесторонней информации, характеризующей

количественно-качественную оценку масштабов применения ресурсов и другие.

Инновационный признак классификации охватывает следующий комплекс

аспектов: глубокая переработка сырья и эффективное  использование материалов; снижение затрат ресурсов на выработку единицы продукции; увеличение доли выхода полезного вещества из единицы сырья; расширение ассортимента и структуры вырабатываемой продукции повышение конкурентоспособности продукции; разработка и использование прогрессивных ресурсосберегающих, безотходных и экологически чистых технологий; использование высокоэффективного оборудования; расширение сегмента рынка; снижение доли трудоемких операций и процессов; использование научных методов и подходов к организации ресурсосбережения, труда и управления; развитие инфраструктуры

рынка; интеграция различных видов производства.

Следующим признаком классификации является расширение предпринимательской деятельности, который предполагает: изучение потребительского спроса на продукцию, возможностей конкурирующих структур, масштабов предложения на рынке продукции и цен на

них; поиск наиболее выгодных рынков сырья и готовой  продукции; выпуск

высококачественной  продукции расширенного ассортимента в количестве, необходимом для  удовлетворения запросов покупателей в полном объеме; внедрение достижений научно-технического прогресса; сокращение затрат на

производство  высококачественной продукции и  другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегия управления ресурсосбережением сырьевых, топливно-энергетических, материально-технических и трудовых факторов производства кондитерской фабрики.

На современном  уровне развития производительных сил и производственных отношений в условиях рынка немаловажную роль играют методы управления.

Под эффективностью методов управления в данном случае понимается обоснованность принимаемых решений и их оперативность в отношении рационального потребления ресурсов. Их дальнейшее развитие связано с совершенствованием механизма воздействия на степень переработки ресурсов. Большое значение для эффективной деятельности предприятия имеет объективная оценка уровня управления, выбор форм и методов руководства использованием факторов производства. В этой совокупности проблем методы управления ресурсосбережением занимают одно из центральных мест и являются составной частью экономической политики фабрики, с помощью которой обеспечивается воздействие на процесс

рационального потребления ресурсов. Воздействие  этого фактора может на 25% изменить динамику затрат ресурсов.

Система методов  управления ресурсосбережением – это совокупность способов, приемов обработки и переработки ресурсов с помощью информационных технологий. Методы управления ресурсосбережением подразделяются на технические, организационные, экономические и социальные. С помощью этих методов субъект управления воздействует на объект.

Технические методы управления факторами производства предполагают разработку совокупных приемов, способов, мероприятий, обеспечивающих рациональное использование имеющихся средств производства, их своевременное обновление новыми высокоэффективными средствами для выработки конкурентоспособной продукции.          

Организационные методы предполагают создание управленческими работниками комплекса условий для ликвидации потерь и эффективного использования ресурсов на всех этапах работы с ними. Экономическое

управление  факторами производства объединяет систему принципов, методических приемов, способов, форм воздействия на процесс  переработки ресурсов, обеспечивающих эффективный их расход для выработки единицы продукции.

Финансовые методы – это система экономических мер, позволяющая увеличить размер собственных оборотных средств, выгодно получить заемные средства, рационально расходовать финансовые ресурсы, способствовать ускорению их оборачиваемости с целью получения прибыли.

Социальные методы предоставляют работникам право на получение заработка, необходимого для обеспечения их жизнедеятельности, создание благоприятных условий труда и быта, защиту прав производителей, повышение квалификации кадров и др.

Использование совокупности методов управления позволяет кондитерской фабрике осуществлять управление факторами производства и

адаптироваться  в рыночных условиях. Управление использованием производственных ресурсов призвано выравнивать  всякого рода отклонения

от установленных  общественно-необходимых величин затрат ресурсов. В

настоящее время  смысл управления факторами производства заключается в

обеспечении экономной  и прогрессивной переработки  ресурсов.

Происходит  расширение фабрики, связанное с профильным

производством сырья, технологией, продуктами ее переработки. Расширение производства это введение новых производственных мощностей для производства большего объема выпускаемой продукции, или новой продукции данной отрасли из одного вида сырья.

 

 

Выводы 

Ресурсосбережение – очень  важная наука. Особенно для предприятий, которые непосредственно занимаются производством какой-либо продукции. Ведь в состав ресурсосбережения, как науки, входит нормирование, а это важнейший и, наверное, самый эффективный инструмент экономии материальных ресурсов. Но это далеко не единственный метод снижения затрат. Существует также организационные методы, методы с использованием новых технологий и другие.

Доказано, что  наиболее эффективными направлениями  ресурсосбережения являются: приведение производительной мощности различных производств в соответствие с объемами потребительского спроса и перевод излишней производственной мощности под другие виды производств, внедрение научно-технического прогресса, развитие и планирование регламентированных показателей, минимизация потерь, учет и контроль, стимулирование работников за экономию ресурсов, развитие деструктуризации, инфраструктуры производства, которые классифицированы по однородным признакам.

На основе проведенного анализа делается вывод, что процесс ресурсосбережения способствует выработке дополнительного объема продукции, развитию процессов, снижению сырьевых, топливно-энергетических, материально-технических и других ресурсов, сокращению затрат на выпуск продукции, созданию дополнительных рабочих мест и повышению уровня занятости персонала.

Кроме этого, в  исследовании на основе изучения глобальных направлений экономии сырьевых, топливно-энергетических и других видов ресурсов на ПАО  «МКФ «Рошен» выявлена система факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности, повышение инновационности производства, снижение себестоимости продукции и рост прибыли.

К числу методов  управления, обеспечивающих эффективное  использование ресурсов, отнесены: технико-технологические, организационные, экономические, финансовые и социальные.

Разработана методика оценки деятельности по ресурсосбережению, в частности, от экономии сырья, топливно-энергетических, материально-

технических и  трудовых ресурсов, замены устаревшего  оборудования на новые виды и др.

Выявлено влияние  развития научно-технического прогресса на величину экономии факторов производства.

Предлагается  использовать в практической деятельности различные на-

правления: развитие расширения производства; осуществление поиска и

реализация  более совершенного принципа построения цехов и технологиче-

ских линий; соблюдение рационального соотношения  между основными,

вспомогательными  и обслуживающими цехами; постоянная работа по рацио-

нализации планировки производственных объектов; внедрение  новых техно-

логий, позволяющих  перерабатывать без отходов сырье в готовую продук-

цию; сокращение ручного труда; автоматизация контроля качества сырья и готовой продукции  и определение его в потоке; универсальность обслуживающего персонала.

Производство  ПАО «МКФ «Рошен» позволяет изготавливать кондитерские изделия высокого качества с минимальным количеством брака и возвратных отходов. Технологический процесс изготовления механизирован и автоматизирован, что снижает стоимость продукции. Достижения современной науки во многих случаях позволяют коренным образом изменить технологический процесс, резко увеличить новые высокопроизводительные машины и автоматы. Что в конечном счете помогает улучшить качество продукции и повысить эффективность производства.

 

 

Перечень  ссылок

  1. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 583с.
  2. Фатхутдинов Управление конкурентоспособностью организации: Учебник. – К.: «Кондор» 2009 – 470с.
  3. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2004
  4. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учеб. пособие. – М.: Омега – Л, 2004.
  5. Билльман В.И. Основы управлением предприятием/ Пер. с нем.  – М.: ТЕИС, 2002.
  6. Феденя А.К. Организация производства и управлением предприятием: Учеб. пособие. – М.: Тетрасистемс, 2004.
  7. Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие, Минск: БГЭУ, 2003.

Информация о работе Управление ресурсосбережением