Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 20:26, курсовая работа
Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, осетровые, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.
Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления. Аквариумное рыбоводство — составная часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и размножения рыб. На аквариумных технологиях базируется промышленное рыбоводство и самое перспективное его направление аквакультура. Помимо промышленного рыбоводства, как части пищевой индустрии, существует декоративное, предметом которого являются аквариумные рыбки.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обоснование рыбоводства в иерархических уровнях и временных горизонтов управления…………………………………………………………...5
ГЛАВА 2. РЫБОВОДСТВО………………………………………………….…..7
2.1. Промышленное……………………………………………………..………..7
2.2. Аквариумное…………………………………………………………………9
ГЛАВА 3. РЫБОЛОВСТВО…………………………………………………...11
3.1. Промысловое………………………………………………………………..11
3.2. Любительское………………………………………………………………12
ГЛАВА 4.Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства и его роль в продовольственном обеспечении населения………………………14
4.1Состояние отрасли сельскохозяйственного рыбоводства………...………16
Заключение………………………………………………………………………18
Список используемой литературы……………………………………………..20
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева
|
Зооинженерный факультет
кафедра управления и сельского консультирования
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «МЕНЕДЖМЕНТ» на тему:
"УПРАВЛЕНИИ В ОТРАСЛИ РЫБОВОДСТВА "
Выполнил:
студентка 503 группы
зооинженерного факультета
А. Пятакова
Проверил:
доцент кафедры управления и
сельского консультирования
Э. Г. Абдулла-Заде
Москва 2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Обоснование рыбоводства в иерархических уровнях и временных горизонтов управления……………………………………………………
ГЛАВА 2. РЫБОВОДСТВО…………………………………………………
2.1. Промышленное………………………………………………
2.2. Аквариумное…………………………………………………
ГЛАВА 3. РЫБОЛОВСТВО…………………………………………………
3.1. Промысловое…………………………………………………
3.2. Любительское………………………………………………
ГЛАВА 4.Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства и его роль в продовольственном обеспечении населения………………………14
4.1Состояние отрасли сельскохозяйственного рыбоводства………...………16
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………..
Введение
Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к животноводству и земледелию. И если охота превратилась в увлечение, то рыболовство во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики.
Еще несколько десятилетий назад, считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только прибавить мощности промыслового флота, уходить в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 – 40 млн. т., то в 1970 уже 71,1 млн. т. /1/ Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. А с 1991 года по 2000 год общий объем вылова (добычи) водных биологических ресурсов рыбопромысловым флотом сократился более чем на 40 процентов, в исключительных экономических зонах некоторых государств - на 40 процентов и в открытой части Мирового океана за пределами национальной юрисдикции - на 77 процентов. Океаническое рыболовство обеспечивает 92 процента (3,7 млн. тонн в 2000 году) вылова (добычи) водных биологических ресурсов. Доля вылова во внутренних водоемах с 1991 года по 2000 год составила около 8 процентов (316 тыс. тонн в год).
Между тем население Земли неуклонно увеличивается. В новых условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, рыбоводство и аквариумистика являются реальной альтернативой топчущемуся на одном месте мировому рыболовству.
Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства, или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, осетровые, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.
Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления. Аквариумное рыбоводство — составная часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и размножения рыб. На аквариумных технологиях базируется промышленное рыбоводство и самое перспективное его направление аквакультура. Помимо промышленного рыбоводства, как части пищевой индустрии, существует декоративное, предметом которого являются аквариумные рыбки.
ГЛАВА 1. Обоснование рыбоводства в иерархических уровнях и временных горизонтов управления.
Иерархические уровни управления. Необходимость их выделения, обусловлена тем, что субъект управления может эффективно управлять только ограниченным количеством объектов. Существует четыре уровня иерархии:
1.Государственный уровень
2. Отраслевой уровень
3. Территориальный уровень
4. Производственный уровень.
Рыбоводство находится на отраслевом иерархическом уровне управления. Что касается временных горизонтов, то рыбоводство развивается в основном в среднесрочном горизонте (протяженность до 5 лет). Форма правления в данном временном горизонте – прогнозирование.
Так же практикуют управление в рамках краткосрочного горизонта (управление в режиме реального времени). Выращивание сигалеток для продажи в промышленные рыбхозы.
Отраслевой уровень управления включает в себя: минсельхоз, госкомзем, госкомрыбхоз, министерство природных ресурсов, госком. По метеорологии, министерство аод. ресурсов.
Развитие рыбохозяйственного комплекса России в перспективе требует системного решения ряда проблем на государственном и отраслевом уровнях.
К основным внутренним проблемам отрасли относятся:
- недостаточная изученность водных биологических ресурсов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации;
- наличие существенного дисбаланса между объемом общего допустимого вылова водных биологических ресурсов и добывающими мощностями флота;
- увеличение вылова водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в связи с сокращением отечественного промысла в исключительных экономических зонах других стран и открытой части Мирового океана за пределами национальной юрисдикции;
- неполное освоение промысла некоторых видов морских живых ресурсов, доступных для российского рыболовного флота в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в исключительных экономических зонах иностранных государств и открытых районах Мирового океана;
- снижение объема и эффективности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов;
- значительный физический износ и моральное старение основных средств (в том числе флота), используемых для промысла водных биологических ресурсов;
недостаточный для современных условий уровень технологической и технической оснащенности рыбоперерабатывающих производств на судах и береговых предприятиях;
- низкий уровень переработки экспортируемой рыбной продукции;
- дефицит оборотных средств у рыбопромышленных предприятий.
К основным внешним проблемам отрасли относятся:
- несовершенство правового обеспечения функционирования рыбной отрасли;
- сокращение государственной поддержки предприятий рыбной отрасли;
- удорожание товаров, потребляемых предприятиями рыбной отрасли, и стоимости услуг;
- несовершенство системы контроля за сохранением водных биологических ресурсов, в том числе за внешнеторговыми операциями с продукцией морского рыбного промысла, произведенной на российских рыбопромысловых судах за пределами таможенной территории Российской Федерации;
- усиление браконьерства и криминализации в сфере использования водных биологических ресурсов;
- загрязнение рыбохозяйственных пресноводных водоемов и фактическое прекращение работ по рыбохозяйственной мелиорации естественных нерестилищ;
- неразвитость рынка рыбных товаров;
- ухудшение кадрового потенциала, нехватка специалистов;
- недостаточный уровень менеджмента, организационной и консультационной работы по формированию и функционированию новых производственных, торговых и финансовых структур.
ГЛАВА 2. РЫБОВОДСТВО
2.1. Промышленное
Это отрасль народного хозяйства, имеет несколько направлений своего развития: прудовое, озерное или в водохранилищах, морское, в теплых водах ТЭЦ, а также рыборазведение в биопрудах, бассейнах.
Прудовое рыбоводство – одна из самых старейших отраслей аквакультуры, использующая для выращивания рыбы рыбоводные пруды. Оно подразделяется в зависимости от выращиваемых рыб на тепловодное, основными объектами которого являются карп, дальневосточные растительноядные рыбы, бестер, и холодноводное – радужная форель и другие лососевые рыбы.
Озеро является важным рыбохозяйственным угодьем. Озеро – это континентальный естественный водоем. Различают: тектонические, карстовые, запрудные, ледниковые эрозионные, аккумулятивные и вулканические.
Водохранилища используют в рыбоводстве для получения молоди рыб, которую потом пересаживают в пруды.
История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. Наиболее полно об этом мы узнаем из работ П.Н.Скаткина и В.А.Мовчана. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений. В памяти остались географические названия – Стависский район (став – пруд), Кишкове, Кишник, Кишкинськ (кишка – каменная стена для прудовых сооружений). В период походов Князя Киевской Руси Игоря в Константинополь, русы, как писал византийский летописец Косма Каппадийский, строили пруды лучше греков, «крепче и весьма хорошо для рыбы». В летописях остались и имена первых рыбоводов: «братья Боривой и Добрыня, называвшиеся Смалятичами» из Новгорода, Валиобор из Киева, которых послали учить разведению рыб иностранцев в «Заморье». «Ивашка Голый да Семен Смерд» по указанию царя Иоана III обучали греков, прибывших специально изучать рыбоводство. Уже XVIII веке специалистов-рыбоводов на Руси «было так много, что они даже неизвестны поименно», так писал французский архитектор Лериш.
Русские могли разводить в прудах громадных усатых рыб, называемых сатамами (сомов). На вид они чудовищны, но мясо из превосходно, узнаем мы из записей, сделанных более семьсот лет назад итальянцем Канебаро, побывавшем в Подмосковье. Уже в средине XV столетия на Руси выращивали стерлядь, карасей, вырезуба. В многочисленных монастырях разводили стерлядь и карпов. Наибольшего расцвета прудовое рыбоводство получило при царствовании Бориса Годунова. При нем строится масса прудов, многие из которых сохранились и поныне.