Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 20:26, курсовая работа
Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, осетровые, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.
Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления. Аквариумное рыбоводство — составная часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и размножения рыб. На аквариумных технологиях базируется промышленное рыбоводство и самое перспективное его направление аквакультура. Помимо промышленного рыбоводства, как части пищевой индустрии, существует декоративное, предметом которого являются аквариумные рыбки.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обоснование рыбоводства в иерархических уровнях и временных горизонтов управления…………………………………………………………...5
ГЛАВА 2. РЫБОВОДСТВО………………………………………………….…..7
2.1. Промышленное……………………………………………………..………..7
2.2. Аквариумное…………………………………………………………………9
ГЛАВА 3. РЫБОЛОВСТВО…………………………………………………...11
3.1. Промысловое………………………………………………………………..11
3.2. Любительское………………………………………………………………12
ГЛАВА 4.Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства и его роль в продовольственном обеспечении населения………………………14
4.1Состояние отрасли сельскохозяйственного рыбоводства………...………16
Заключение………………………………………………………………………18
Список используемой литературы……………………………………………..20
Первая карта прудов Московской области была составлена в 1630 году, где указано не только местонахождение прудов, но и виды рыб и рыбопродуктивность. Первая сводка о рыбоводстве в России была сделана при Петре I, где указывалось 49 разводимых видов рыб, чаще других упоминались карп и форель.
Замечательный русский ученый С.А.Крашенинников проводил большую работу по строительству прудов и перевозке морских рыб для выращивания. Уже в 1790 году он провел оригинальные опыты по патологии рыб, для чего создал систему небольших экспериментальных прудов, применял в качестве профилактики заболевания рыб настой черемухи, которая, как сейчас известно, содержит фитонциды. На прудах применял аэрационные установки, дополнительно освещал пруды, пытаясь удлинить световой день./1/
Большой вклад в дело развития рыбоводства внесли П.Паллас, Т.Болотов, В.П.Врасский, с именем которых связано все развитие рыбоводства. Крупнейший ученый Петр Паллас дал сведения о биологии рыб. Он проводил опыты по инкубации икры карпов, а при выращивании их добивался необычайно крупных размеров. А.Т. Болотов впервые установил зависимость рыбопродуктивности от качества воды и грунтов. Его работы по кормлению рыб, засеву прудов культурными растениями явились основополагающими в прудовом хозяйстве. В.П.Врасский, начиная с 1854 года, активно занимался искусственным осеменением рыб. Его русский способ осеменения стал классическим, применяемым всеми рыбоводами. Он создал первый в России Никольский рыбоводный завод со специальными бассейнами и инкубационными аппаратами./2/
Теоретические основы искусственного рыборазведения были заложены эмбриологом рыб академиком К.Ф.Бэром. Им в 1830 – 1856 годы проведены в Петербурге и других местах искусственные осеменения многих рыб, изучен ход эмбрионального развития зародышей.
Большой вклад в теорию развития рыб, рыбоводства России внесли и другие зоологи: А.С.Усов, Я.А.Борзенко, Ф.Судакевич, Ф.В.Овсянников, Н.Я. Данилевский, А.О.Ковальский и другие.
В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.Ксуворов, а также И.Н.Арнольд, Е.А.Елеонский, Б.И.Черфас, Н.И.Кожин, Г.В.Никольский, М.И.Тихий и другие внесли основополагающий вклад в прудовое рыбововодство и рыбохозяйственную науку.
В настоящее время для поддержания и увеличения запасов ценных промысловых рыб в нашей стране осуществляются широкие мероприятия по искуственному рыборазведению, улучшению условий естественного воспроизводства рыб, а также развитию озерного и прудового рыбоводства по выращиванию товарной рыбы. Большие работы проводятся по акклиматизации ценных промысловых рыб, расширение видового состава рыб и увеличение рыбных запасов./2/
Для осуществления этих целей в стране построено более 150 государственных рыбоводных заводов, нересторо-выростных хозяйств, рыбопитомников, производственно-
Рыбоводы этих предприятий выращивают и ежегодно выпускают в естественные водоемы более 12 млрд. шт. молоди ценных рыб более 40 видов./3/
Основными объектами разведения на рыбоводных заводах стали проходные рыбы: осетровые, лососевые, сиговые, карповые. В нерестово-вырастных хозяйствах и рыбопитомниках разводят полупроходных и туводных рыб: карповых, окуневых и других.
В последнее время в прудовых хозяйствах выращивают не только карпа и его гибридов, но и белого и пестрого толстолобиков, амуров, серебристых карасей, канального сома и других.
Предусматривается дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства.
2.2. Аквариумное
Слово «аквариум», произошло от латинского названия воды – agua. Это водоем, приспособленный для содержания и разведения в искуственных условиях водных животных и растений.
Еще в далекие времена появился большой интерес к содержанию экзотических рыб. Так, при императорских дворцах Греции, Рима и Китая в бассейнах начали содержать удивительно красивых, разнообразных по форме и окраске рыбок. Еще 3500 лет назад древние египтяне устраивали бассейны для демонстрации экзотических рыб в садах, парках и различных водоемах. Первые сведения, связанные с разведением золотой рыбки, были обнаружены в Китае в 1163 году.
Английские естествоиспытатели-натуралисты Н.Вард в 1841 году и С.Г.Уордон в 1847 году изготовили первые аквариумы для содержания рыб и растений, которые и до настоящего времени сохранили первоначальную форму. Но слово «аквариум» впервые было произнесено в 1856 году немецким естествоиспытателем Э.А. Россмеслером, издавшим первое пособие в Европе «Озеро в стекле».
Основоположником аквариумного рыбоводства в России является великий русский естествоиспытатель, педагог-биолог, большой пропагандист аквариумного дела Н.Ф.Золотницкий (1851 – 1920). Его книги: «Аквариум любителя», «Новые аквариумные рыбы и растения» - и до настоящего времени не потеряли актуальность./4/
Впервые в Лондоне в 1949 – 1950 годах открылся аквариум для посетителей. В 1865 году в Нью-Йорке, а в Москве в 1878 году выдающиеся русские естествоиспытатели Н.Ф.Золотнинский, Г.И.Мочалов и Н.С.Мещерский хотели создать постоянно действующую выставку в построенном в 1864 году помещении для аквариума. Но, к сожалению, эту идею им не удалось осуществить из-за недостатка средств. И только лишь в 1904 году, на средства энтузиастов-натуралистов, на территории Московского зоопарка была открыта Аквариум-выставка. А в 1909 году был возведен новый «Аквариум», сохранившийся до наших дней./5/
Благодаря А.И.Гамбургеру, который, приехав в Германию в 1856 году, познакомился с книгой Э.А.Россмеслера «Озеро в стекле» и, вернувшись домой в Россию, изготовил несколько аквариумов, которые имели большой успех у москвичей. И тогда он открыл свою мастерскую по изготовлению аквариумов, за что он был награжден 12 медалями. Даже царская семья в 1858 году приобрела у него аквариум./6/
В аквариумах обычно содержат экзотических рыб из нескольких отрядов и семейств – это живородящие и икромечущие карпозубые, окунеобразные, нандовые, лабиринтовые, а также некоторых представителей пресноводных рыб. Работа с аквариумом помогает в овладении естественнонаучными знаниями. Содержание рыбок в аквариуме позволяет решать и научные проблемы, проведение исследований в области гибридизации, наследственности, а также решать многие задачи в области рыбного хозяйства. Аквариум – это прекрасная модель для изучения вопросов биологических наук: бионики, экологии, этологии. Даже в космических условиях в мини-аквариумах проводятся сложнейшие физиологические и генетические исследования, целью которых является изучение влияния космоса на организм рыб.
Наблюдая за жизнью в водной среде, мы познаем многообразие форм живого мира и изучаем приспособляемость организма к условиям водной среды./7/
Содержание экзотических рыбок в домашних условиях оказывает большое эстетическое влияние на формирование характера человека, воспитывает любовь к природе.
Разведение декоративных и пресноводных аквариумных рыбок – одно из наиболее распространенных увлечений не только детей, но и взрослых.
ГЛАВА 3. РЫБОЛОВСТВО
3.1. Промысловое
Рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности. Рыбы для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров.
Промышленный лов рыбы ведется в морях и океанах, на крупных реках, озерах.
Основные океанические пространства, где ведется круглогодичный вылов рыбы, - это субтропические и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти области океанов не замерзают. В районах, приближенных к Северному полюсу, вода сильно охлаждается, а Северный Ледовитый океан имеет ледовый покров.
Кого ловят в океанах? Океаническую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую), салаку, сардину – иваси. В северных водах ловят треску, пикшу, навагу./8/
В реках ловят рыб из отряда карпообразных. Среди них – сазан, толстолобик, карась, плотва, тарань, вобла.
Наша страна – великая морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью открытыми морями. Российский рыбопромысловый флот добывает ежегодно более 11 млн. т разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок, морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических морепродуктов.
На территории России около 800 тыс. рек и свыше 3 млн. больших и малых озер./9/
Рыболовство в океане дает 90% общего улова рыбы в стране, 80% выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице- и звероферм.
Во внутренних водоемах добывается около 1 млн. т высокоценной рыбы: осетровых, лососевых, сиговых, сазана, леща, судака, тарани и др./2/
Во всех рыбопромысловых бассейнах имеются рыбопромышленные объединения, в состав которых входят: рыбопромысловый и транспортно-приемный флот, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, рыбные порты, судоремонтные и тарные предприятия, сетевязальные и по постройке орудий лова фабрики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские рыбохозяйственные организации./10/
На внутренних водоемах также организованы объединения по рыбному хозяйству, в которые входят: рыболовецкие подразделения с рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базой, прудовые и озерные рыбоводные хозяйства, рыбопитомники, нерестово-выротсные хозяйства, рыбоводные и комбикормовые заводы, вырабатывающие рыбные корма./11/
3.2. Любительское
Любительское рыболовство – один из самых увлекательнейших и популярнейших видов отдыха. «Любовь к родной стране невозможна без любви в ее природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит с ней – патриотично в самом широком смысле этого слова. Рыбная ловля не только развивает у нас любовь к родной природе, но и дает нам много знаний о ней» - писал К. Паустовский.
Известный русский писатель и рыболов С.Т.Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы» писал: «Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или бесконечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нем деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых и древесные листья, и может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб. Весьма естественно должна была родится у него мысль, что если бы в насекомое спрятать что-нибудь, похожее на крючок (из кости или крепкого дерева), и привязать его за нитку, выделанную из звериных жил или волокон растений, и что если рыба схватит и проглотит такую насадку, то крючок зацепит, и рыбу можно будет вытащить на берег. Так, вероятно, родилась удочка; почти такова она и теперь в деревнях у крестьянских мальчишек: загнутый крючком гвоздь без шляпки, крючок из проволоки или булавки, привязанный на нитку, с камешком вместо грузила и палочкою сухого дерева или камыша вместо наплака… ведь это почти удочка дикаря»./12/
Такая попытка Аксакова пролить свет на происхождение рыбалки и удочки, конечно же, наивна и далека от истины. Но по мнению известного русского ихтиолога О.А.Гримма, первые подобия удочек появились задолго до того, как человек научился обрабатывать камень, «в период, который можно было бы назвать деревянным, т.к. первым рыболовным крючком был древесный сучок»./13/
В конце XIX столетия Н.А.Варпаховский занимался исследованиями рыболовства в бассейне Оби. Среди прочих снастей, которые были более или менее близки к современным, ему встретилась так называемая лума, от которой веяло седой древностью. Устройство лумы предельно просто: «длинная сарга (узкая и тонкая лента из коры какого-нибудь дерева), на одном конце которой укреплен деревянный крючок, а к другому привязана деревяшка - «наплав». Крючок наживляли мелкой рыбой. Ловили этой снастью преимущественно щук. Рыба заглатывала наживку вместе с крючком и таскала поплавок-деревяшку, пока не заснет или не будет извлечена из воды ловцом.
Вероятно, когда деревянный крючок перестал удовлетворять наших предков, и тогда, видимо, придумали дополнять дерево костью. Еще в прошлые века в Восточной Сибири ловец из племени орочей брал небольшую, простую палочку, делал в ней отверстие и вставлял зуб кабарги. Догадки и предположения об эволюции удочки нашли свое подтверждение при обнаружении археологами в ходе раскопок крючков из рога и кости.
Когда же наши предки овладели секретами металлургии, крючок постепенно приобрел современные формы./14/
Любительский и спортивный лов рыбы разрешается во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников и других культурных рыбных хозяйств. Органы рыбоохраны следят за рациональным отловом рыбы, предотвращая браконьерство.
ГЛАВА 4.Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства и его роль в продовольственном обеспечении населения