Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 15:18, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить проектное финансирование и разработать бизнес-план инвестиционного проекта для ОАО «Брянский мясокомбинат». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы проектного финансирования;
Провести анализ хозяйственной и инвестиционной деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат»;
Разработать бизнес-план инвестиционного проекта
Фондоемкость— показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции. По предприятиям и объединениям определяется отношением среднегодовой балансовой (без вычета износа) стоимости производственных основных фондов к объему выпущенной за данный период (год) чистой продукции, товарной продукции.
Фондоемкость в 2011 году составляет 0,08. Это на 0,02 п.п. больше чем в 2010 году и на 0,04 п.п. чем в 2009 году.
Фондорентабельность - показатель, характеризующий сколько рублей прибыли (от реализации или до налогообложения) приходится на 100 рублей основных фондов. Рост показателя в динамике характеризует более эффективное использование основных фондов, а уменьшение данного показателя в динамике при одновременном увеличении фондоотдачи говорит об увеличении затрат предприятия.
Фондорентабельность за 2011 год составила 0,21. Это на 0,07 п.п. больше чем в 2010 году и на 0,18 п.п больше 2009 года.
Лизинг является одной из важнейших форм осуществления инвестиций. Рассмотрим инвестиционную деятельность предприятия за трех летний период. В 2009 году было арендовано основных средств по лизингу на сумму 9176 тыс.руб. В 2010 году арендовано по лизингу 61330 тыс. руб. ,а к 2011 году сумма арендованных основных средств по лизингу составила 0. Это значит, что все оборудование было выкуплено и поставлено на учет на баланс предприятия.
Проанализировав хозяйственную и инвестиционную деятельность ОАО «Брянский мясокомбинат» перейдем к разработке бизнес-плана инвестиционного проекта.
3 Бизнес-план инвестиционного проекта
3.1 Резюме
Для повышения производительности мясных полуфабрикатов предлагается осуществить закупку новых пельменных аппаратов для мясокомбината. Это позволит увеличить объемы выпуска продукции, а также повысить ее качество.
Сильными сторонами данного проекта являются:
В состав закупаемого оборудования следует включить:
Общая стоимость оборудования - 441 000 руб.
Сроки осуществления закупки - март-декабрь 2012г.
Общая стоимость проекта - 770 000 руб.
Приблизительный срок окупаемости - 2,5 месяца
Чистый дисконтированный доход от инвестиционного проекта- 711291,149 руб.
Индекс рентабельности инвестиций -9,2
Для снижения риска
убытков, в результате поломки оборудования,
предусмотрено страхование
3.2 Сущность проекта
Т.к сократился объем производства мясных полуфабрикатов – пельменей на 19,7%, поэтому закупка новых пельменных аппаратов может значительно повысить качество выпускаемой продукции, а также увеличить ее объемы, что положительно скажется на финансовом результате.
В состав закупаемого оборудования следует включить:
Предлагается приобретение пельменного аппарата серии DM-120-5B в количестве 2 шт. Технические характеристики оборудования:
Длина: 990мм; Ширина: 470мм; Высота: 1150мм;
Напряжение: 380В;
Мощность: 1100Вт;
Вес: 170кг
Производительность:
120 кг/ч (7200 шт/ч).
Форма пельменя: полумесяц.
Вес пельменя: 16-18 гр.
Количество ячеек: 6 шт.
Модель предназначена для приготовления пельменей с мясной, овощной, смешанной и другими начинками. Основные узлы машины - подача теста, подача фарша, формование пельменей. При работе готовое тесто загружается в бункер и при помощи шнека подается к выходу, образуя непрерывную тестовую трубку. При этом фарш под действием двухступенчатого лопастного насоса через форсунку наполняет тестовую трубку. На последнем этапе по этой "фаршированной" трубке прокатывается формовочный барабан, имеющий фигурные вырезы. Чтобы тесто не прилипало к формовочному барабану, он имеет тефлоновое покрытие. Кроме того, аппарат автоматически посыпает пельмени мукой из специального небольшого бункера. Окончательное разделение пельменей происходит на вибролотке, который находится под формовочным барабаном.
• Автомат может изменять толщину оболочки из теста и объем заполнения оболочки;
• формовка изделий происходит на формующих вальцах;
• все соприкасающиеся с продуктом детали выполнены из нержавеющей стали;
• дополнительно можно приобрести барабан для изготовления пельменей других форм: «вареник», «треугольник» (самса).
Пельменные аппараты завоевали отличную репутацию у российских потребителей. Они удобны и просты в эксплуатации.
Стоимость единицы оборудования – 84 000 руб.
Также предлагается приобретение пельменного аппарата серии DM-135-6A в количестве 3 шт. Технические характеристики оборудования:
Длина: 990мм; Ширина: 470мм; Высота: 1150мм;
Напряжение: 380В;
Мощность: 1300Вт;
Вес: 170кг
Производительность: 135 кг/ч (8100 шт/ч).
Форма пельменя: полумесяц.
Вес пельменя 14-16 гр.
Количество ячеек 8 шт.
Модель также
предназначена для
Стоимость единицы оборудования – 91 000 руб.
Таким образом стоимость нового оборудования составляет 441 000 руб.
3.3 План маркетинга
Реализация
данного инвестиционного
Продукция ОАО
«Брянский мясокомбинат»
Главными конкурентами ОАО «Брянский мясокомбинат» являются мясокомбинат «Тамошь» и агропромышленный холдинг «Царь-Мясо». Конкурентоспособность предприятия подтверждается многочисленными наградами. Экспертный совет национальной премии «Лидеры экономики России» наградил ОАО «Брянский мясокомбинат» орденом «Лидер отрасли» 2009г. С 18 по 21 марта в Москве состоялся 7-й Международный форум «Мясная индустрия-2009», на котором продукция предприятия завоевала два Гран-при, две золотые и две серебряные медали.
Опыт реализации подобных проектов подтвердил увеличение эффективности инвестиций при использовании рекламы. Предлагается публикация статей информационного характера о модернизации оборудования, качестве продукции мясокомбината в региональных изданиях, таких как: «Экспресс-реклама», «Десница», «ТВ-магазин» и другие. Также можно разместить рекламу на ТВ. Дегустация продукции в крупных торговых точках города и области тоже может способствовать получению желаемого эффекта.
В связи с
реализацией инвестиционного
В 2013 г. предполагается увеличение выручки от продаж на 5,3 % или на 49696 тыс. руб. в связи с дальнейшим увеличением объемов производства до 40 тонн в месяц. Т.о. предполагаемое значение выручки от продаж за 2013 г. 993922 тыс. руб.
Планируемое значение выручки от продаж на 2014 г. составляет 1043618 тыс. руб. в т.к. возможно увеличение объема производства до 42 тонн в месяц, т. е. произойдет увеличение выручки от продаж на 49696 тыс. руб. или на 5 %.
3.4 Производственный план
Поэтапная замена действующего оборудования на новое является наиболее оптимальной. При этом демонтаж старого оборудования должен быть осуществлен после монтажа и введения в эксплуатацию нового.
Примерный план проведения работ представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Примерный план выполнения работ
Этап |
Срок |
Демонтаж старого пельменного аппарата и его транспортировка на склад |
Март 2013года |
Доставка и монтаж пельменного аппарата серии DM-120-5B (2шт) |
Март 2013года |
Демонтаж старого пельменного аппарата и его транспортировка на склад |
Апрель 2013 года |
Доставка и монтаж пельменного аппарата серии DM-135-6A (3 шт) |
Апрель 2013 года |
Все работы производятся в имеющихся помещениях предприятия, в тех же, где находилось старое оборудование.
Предлагается приобретение пельменного аппарата серии DM-120-5B в количестве 2 шт. Технические характеристики оборудования:
Длина: 990мм; Ширина: 470мм; Высота: 1150мм;
Напряжение: 380В;
Мощность: 1100Вт;
Вес: 170кг
Производительность: 120 кг/ч
(7200 шт/ч).
Форма пельменя: полумесяц.
Вес пельменя: 16-18 гр.
Количество ячеек: 6 шт.
Также предлагается приобретение пельменного аппарата серии DM-135-6A в количестве 3 шт. Технические характеристики оборудования:
Длина: 990мм; Ширина: 470мм; Высота: 1150мм;
Напряжение: 380В;
Мощность: 1300Вт;
Вес: 170кг
Производительность: 135 кг/ч (8100 шт/ч).
Форма пельменя: полумесяц.
Вес пельменя 14-16 гр.
Количество ячеек 8 шт.
3.5 Организационный план
Холодильный цех
Цех техфабрикатов
Мясожировой цех
Цех полуфабрикатов
Колбасный цех
Архив
Отдел кадров
Директор по персоналу
Юридический отдел
Производ-ственный отдел
Инженерный отдел
Плановый отдел
Склад
Отдел маркетинга
Отдел заготовок скота
Отдел продаж
Генеральный директор
Технический директор
Технический отдел
Бухгалтерия
Отдел снабжения
Коммерческий директор
Финансовый директор
Для реализации инвестиционного проекта может быть использована следующая организационная структура управления предприятием (см.рис.2)
Рисунок 2 –
Организационная структура
Представленная
на рисунке структура относится
к линейно-функциональному
В подчинении у генерального директора находятся финансовый директор, коммерческий директор, технический директор, директор по персоналу, а также юридический отдел.
В свою очередь финансовый директор осуществляет руководство бухгалтерией и плановым отделом.
Коммерческий директор заведует отделами снабжения, продаж, заготовок скота, маркетинга и складом.
Техническому
директору подчинены
Директор по персоналу заведует отделом кадров и архивом.
Производственный отдел делится на следующие цеха:
Информация о работе Содержание и роль проектного финансирования