Инновации в области по производству косметики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление.
Целью моей курсовой работы является рассмотреть инновации в отрасли по производству косметики. Объектом выступает компания "L'Oreal", которая производит: средства по уходу за лицом, средства по уходу за телом, краски для волос, декоративную косметику и многое другое.

Содержание работы

Глава 1. Основные понятия и закономерности инновационного менеджмента...........................................................................................................51.1.Понятие инновации и инновационного процесса…………………………..5
1.2. Виды инноваций и организационные структуры инновационного менеджмента……………………………………………………………………..13
1.3.Инновационные стратегии, и необходимость их выбора………………....16
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности «L’Oreal»…………….…..22
2.1.История возникновения и развития компании………………………..…...22
2.2. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия……………………………………………………………….…..…27
Глава 3. Инновационные изобретения косметической компании «L’Oreal»……………………………………………………………….…….….32
3.1. Немного об истории минералов…………………………………….…..….32
3.2.Преимущества минеральной косметики ……………………………..…....34
3.3. Минеральная декоративная косметика компании «L’Oreal»………….....37
Заключение………………………………………………………….………….41
Список используемой литературы…………………………………….….…43

Файлы: 1 файл

Курсовая инновац.мен-т. Иннов-ии в области по производству косметики и парфюмерии.doc

— 196.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Глава 1. Основные понятия и закономерности инновационного менеджмента...........................................................................................................51.1.Понятие инновации и инновационного процесса…………………………..5

1.2. Виды инноваций и организационные структуры инновационного менеджмента……………………………………………………………………..13

1.3.Инновационные стратегии,  и необходимость их выбора………………....16

 

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности «L’Oreal»…………….…..22

2.1.История возникновения и развития компании………………………..…...22

2.2. Организационно-экономическая  характеристика деятельности предприятия……………………………………………………………….…..…27

Глава 3. Инновационные  изобретения косметической компании «L’Oreal»……………………………………………………………….…….….32

3.1. Немного об истории минералов…………………………………….…..….32

3.2.Преимущества минеральной косметики  ……………………………..…....34

3.3. Минеральная декоративная  косметика компании «L’Oreal»………….....37

Заключение………………………………………………………….………….41

Список используемой литературы…………………………………….….…43

 

 

 

 

 

 

Введение

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с  понятием  инновационного процесса. Это единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается  от  зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

В этих обстоятельствах  инновация изначально нацелена  на практический  коммерческий  результат.  Сама  идея, дающая толчок, имеет  меркантильное содержание: это уже  не результат “чистой науки”, полученный университетским ученым в свободном,  ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний.

Инновация есть скорее экономический  и социальный, нежели                                технический термин. В настоящее время не существует общего подхода к определению инновации (нововведения). Ряд авторов стоят на позициях того, что смысл этого понятия сводится к нескольким действиям: генерирование, принятие и внедрение новых идей, процессов, продуктов и услуг, - а поэтому нововведение выступает как процесс. Другие ученые склоняются к мнению, что «нововведение - это идея, практика или продукт, воспринимаемые индивидом как новые».

Основные направления  организационных инноваций на предприятии  направлены на совершенствование:

  • организационной структуры и управления;
  • организации трудовых коллективов;
  • организационной системы материальных элементов;
  • организации протекания процессов.

Целью моей курсовой работы является рассмотреть инновации в отрасли по производству косметики. Объектом выступает компания "L'Oreal", которая производит: средства по уходу за лицом, средства по уходу за телом, краски для волос, декоративную косметику и многое другое.

Курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Основные понятия и закономерности инновационного менеджмента.

1.1.Понятие инновации и инновационного  процесса

В мировой экономической  литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

В литературе насчитываются  сотни определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.

Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.

Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором  изобретение или идея приобретают  экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений – новый момент динамизации экономического развития.[2]

В настоящее время  применительно к технологическим  инновациям действуют понятия, установленные в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

Международные стандарты  в статистике науки, техники и  инноваций – рекомендации международных  организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1. Использование новой  техники, новых технологических  процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).

2. Внедрение продукции  с новыми свойствами.

3. Использование нового  сырья.

4. Изменения в организации  производства и его материально-технического  обеспечения.

5. Появление новых  рынков сбыта.[4]

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее  в 30-е годы он уже ввел понятие  инновация, трактуя его как изменение  с целью внедрения и использования  новых видов потребительских  товаров, новых производственных и  транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В ряде источников инновация  рассматривается как процесс. В  этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет  отчетливо выраженные стадии.

Инновации свойственны  как динамический, так и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), эти результаты имеют самостоятельный круг проблем.

Научно-технические инновации  должны: а) обладать новизной; б) удовлетворять  рыночному спросу и приносить прибыль производителю.

Распространение нововведений, как и их создание является составной  частью инновационного процесса (ИП).[10]

Различают три логических формы инновационного процесса: простой  внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два хозяйственных субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.

По мере превращения  инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:

  • создание и распространение;
  • диффузия нововведения.

Первое, в основном, включает последовательные этапы научных  исследований, опытно-конструкторских  работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.[5]

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями  нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.

В результате диффузии возрастает число и изменяются качественные характеристики, как производителей, так и потребителей. Непрерывность  нововведенческих процессов оказывает  определяющее воздействие на скорость и широту диффузии НВ в рыночной экономике.

Диффузия инновации  – процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами диффузия – это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

Распространение инновации  – это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т. п. Это обусловлено тем, что хозяйствующие субъекты, действующие в реальной экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

В реальных инновационных  процессах скорость процесса диффузии НВ определяется различными факторами:

  • формой принятия решения;
  • способом передачи информации;
  • свойствами социальной системы, а также свойствами самого НВ.

Свойствами НВ являются: относительные преимущества по сравнению  с традиционными решениями; совместимость  со сложившейся практикой и технологической  структурой, сложность, накопленный опыт внедрения и др.

Одним из важных факторов распространения любой инновации  является ее взаимодействие с соответствующим  социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Шумпетера диффузия НВ является процессом кумулятивного увеличения числа имитаторов, внедряющих НВ вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.[1]

Субъекты инновационного процесса делятся на следующие группы:

  • новаторы;
  • ранние реципиенты;
  • раннее большинство;
  • отстающие.

Все группы, кроме первой, относятся к имитаторам. Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной  движущей силой принятия НВ. Однако на ранних стадиях диффузии НВ никто  из хозяйствующих субъектов не имеет  достаточной информации об относительных преимуществах конкурирующих НВ. Но хозяйствующие субъекты вынуждены внедрять одну из альтернативных новых технологий под угрозой вытеснения с рынка.

Нужно исходить из того, что внедрение НВ является трудным  и болезненным процессом для любой организации.

Во всех случаях одним  из важных критериев принятия решений  каждым субъектом является сравнение  альтернативных технологий и решения, принятые предыдущими реципиентами. Но получить такую информацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Поэтому каждая фирма может быть знакома с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обуславливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии НВ в рыночной экономике. Другая причина неопределенности связана с самыми новыми технологиями. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыльность остается неопределенной. Неопределенность может быть устранена с накоплением опыта внедрения и использования НВ. Однако со снижением неопределенности и риска применения новой технологии исчерпывается потенциал ее рыночного проникновения и снижается ее прибыльность. Возможность извлечения дополнительной прибыли от использования любого нововведения - временна и снижается с приближением предела его распространения.[8]

Вместе с тем трудно оценить относительные преимущества НВ в ранней фазе их диффузии, особенно если речь идет о радикальных нововведениях. В такой ситуации значительную роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что каждый выбор позволяет повысить конкурентоспособность соответствующей технологии и увеличивает шанс последней на ее принятие последующими хозяйствующими субъектами, которые будут учитывать ранее сделанные выборы. После накопления достаточного опыта, когда альтернативные технологии освоены многими хозяйствующими субъектами, и их относительные преимущества известны с высокой достоверностью, последующие реципиенты принимают решения, основываясь на ожидаемой прибыльности альтернативных технологий. В результате, конечное разделение рынка новыми альтернативными технологиями определяется стратегиями имитаторов.[13]

Информация о работе Инновации в области по производству косметики