Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:06, курсовая работа
Предмет курсовой работы - инновационная деятельность, объектом исследования являются иностранные фирмы, работающие в российском бизнесе. Цель курсовой - рассмотреть инновационную цепочку - от возникновения идеи до ее реализации, обобщить теоретические закономерности инновационной деятельности на предприятиях и в организациях различных форм собственности.
Введение
Глава 1 Инновационная деятельность и ее особенности
1.1 Инновации и их характеристика
1.2 Инновационный процесс и его особенности
1.3 Инновационный менеджмент и его функции
Глава 2 Инновационные методы в организации бизнеса
2.1 Франчайзинг как форма организации малого бизнеса в сервисной деятельности
2.2 Работа зарубежных франчайзеров на российском рынке (на примере компаний «Sabway», «Kodak», «Candy Bouquet»)
Заключение
Список литературы
Приложения
Курсовая работа
по учебному
предмету «Инновационный менеджмент»
на тему «Инновации
в сервисной деятельности»
Ульяновск
2008 г.
Содержание
Введение
Глава 1 Инновационная
деятельность и ее особенности
1.1 Инновации
и их характеристика
1.2 Инновационный
процесс и его особенности
1.3 Инновационный
менеджмент и его функции
Глава 2 Инновационные
методы в организации бизнеса
2.1 Франчайзинг
как форма организации малого
бизнеса в сервисной
2.2 Работа зарубежных
франчайзеров на российском
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Тема курсовой
работы - инновации в сервисной
деятельности. Данная тема очень актуальна
в наше время. Так как жизнедеятельность
современного человека основана на потреблении
товаров и услуг и сфера услуг представляет
собой одну из важнейших областей общественной
жизни. Сфера услуг - это, с одной стороны
ассортимент сервисных услуг, оказываемых
населению, с другой - совокупность организаций
и индивидуальных исполнителей, которые
в рамках сервисной деятельности оказывают
материальные и социально-культурные
услуги населению. В настоящее время идет
активная разработка инноваций в сервисной
деятельности, направленных на совершенствование
процесса деятельности производства.
Предмет курсовой работы - инновационная
деятельность, объектом исследования
являются иностранные фирмы, работающие
в российском бизнесе. Цель курсовой -
рассмотреть инновационную цепочку - от
возникновения идеи до ее реализации,
обобщить теоретические закономерности
инновационной деятельности на предприятиях
и в организациях различных форм собственности.
Курсовая работа
состоит из двух глав, введения, заключения,
приложений и списка литературы, состоящего
из 26 наименований. Первая глава - «Инновационная
деятельность и ее особенности» включает
в себя 3 пункта. В первом пункте -
«Инновации и их характеристика»
рассматривается понятие
Глава 1 Инновационная
деятельность и ее особенности
1.1 Инновации
и их классификация
Понятие «инновация»
распространяется на новый продукт
или услугу, способ их производства,
новшество в организационной, финансовой,
научно-исследовательской и
Инновация (нововведение)
- использование результатов
Важно отличать
инновацию от новшества (изобретения)
и не смешивать эти два понятия,
поскольку новшество это только
идея или прототип нового продукта
или нового технологического процесса,
и оно не превращается в инновацию
до тех пор, пока не достигнет рынка.
Большинство изобретений
По своей эффективности
инновации подразделяются на успешные
и неудачные. Благодаря успешным инновациям
достигается объем продаж, позволяющий
окупить капиталовложения, связанные
с внедрением нового технологического
решения, и получить значительную прибыль.
Напротив, неудачной считается инновация,
которая не позволяет окупить производственные
капиталовложения.
Инновация во всех
ее видах связывается с
Необходимо тщательное
изучение инноваций. Прежде всего, необходимо
отличать инновации от несущественных
видоизменений в продуктах и технологических
процессах (например, эстетические изменения
- цвета, формы, и т.д.); незначительных технических
или внешних изменений в продуктах, оставляющих
неизменное конструктивное исполнение
и не оказывающих достаточно заметного
влияния на параметры, свойства, стоимость
изделия, а также входящих в него материалов
и компонентов; от расширения номенклатуры
продукции за счет освоения производства
не выпускавшихся прежде на данном предприятии,
но уже известных на рынке продуктов, с
целью удовлетворения текущего спроса
и увеличения доходов предприятия.
К основным инновациям,
характерным для сферы сервиса,
следует отнести:
§ Разработку целевых
комплексов специального технологического
оборудования, средств диагностики
и контрольно-измерительных
§ Разработку новых
приборов, приспособлений, устройств
и инструмента, в том числе
в условиях ремонта на дому у заказчика;
§ Поиск наиболее
эффективных форм организации труда
и методов хозяйствования;
§ Разработку конкретных
предложений по организации эффективной
системы инновационного менеджмента.
В зависимости
от предметного содержания инноваций
в сфере сервиса предлагается
следующая их типология:
· Организационно-технологические
- внедрение новых видов услуг,
прогрессивных форм обслуживания потребителей;
· Создание новшеств
с приоритетом социальных целей;
· Технические -
рассматриваются как
· Управленческие
- ориентированы на любое целенаправленное
изменение внутренней среды организации
с учетом внешнего окружения на основе
использования принципов, методов
и форм менеджмента;
· Комплексные -
реализация взаимосвязанных новшеств.
Новизна инноваций
оценивается по технологическим
параметрам, а также с рыночных
позиций. С учетом этого строится
классификация инноваций.
В зависимости
от технологических параметров инновации
подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации
включают применение новых материалов,
новых полуфабрикатов и комплектующих;
получение принципиально новых
продуктов. Технологически новый продукт
- это продукт, чьи технологические
характеристики или предполагаемое
использование принципиально
Процессные инновации
означают новые методы организации
производства (новые технологии). Процессные
инновации могут быть связаны
с созданием новых
По типу новизны
для рынка инновации делятся
на:
· новые для
отрасли в мире;
· новые для
отрасли в стране;
· новые для
данного предприятия (группы предприятий).
По месту в
системе (на предприятии, в фирме) можно
выделить:
· инновации
на входе предприятия (изменения
в выборе и использовании сырья,
материалов, машин и оборудования,
информации и др.);
· инновации
на выходе предприятия (изделия, услуги,
технологии, информация и др.);
· инновации
системной структуры
В зависимости
от глубины вносимых изменений выделяют
инновации:
· радикальные (базовые);
· улучшающие;
· модификационные;
Существует расширенная
классификация инноваций с
· технологические;
· производственные;
· экономические;
· торговые;
· социальные;
· в области
управления.
Детальную и
оригинальную типологию инноваций
дал А.И.Пригожин. Он разделил инновации:
· по механизму
осуществления: единичные, диффузионные,
завершенные и незавершенные, успешные
и неуспешные;
· по инновационному
потенциалу: радикальные, комбинированные,
модифицурующие;
· по преемственности:
замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие,
ретровведения;
· по охвату ожидаемой
доли рынка: локальные, системные, стратегические;
По характеру
общественных целей различают инновации:
· экономические,
ориентированные на прибыль;
· экономические,
не ориентированные на прибыль (экологические
и др.);
· специальные (военные,
здравоохранения, образования и
др.).
Технические нововведения
могут быть классифицированы не только
по основным видам (новый продукт, новый
процесс, новая услуга), но и по их
наукоемкости или по сумме капитальных
затрат и срокам их окупаемости. [приложение,
рис.1.1]
П.Друкер выделяет
семь источников возникновения инноваций:
1. неожиданное
событие (для предприятия или
отрасли);
2. неконгруэнтность
- несоответствие между
3. нововведения,
основанные на потребности
4. внезапные
изменения в структуре отрасли
или рынка;
5. демографические
изменения;
6. изменения
в восприятиях, настроениях и
ценностных установках;
7. новые знания
(как научные, так и ненаучные)
Особенности жизненного
цикла услуги.
Рассмотрение
особенностей инновационных процессов
в сервисной деятельности позволяет
перейти к анализу жизненного
цикла услуги, сервисного продукта.
Жизненный цикл
сервисного продукта или услуги означает
временной период (от нескольких месяцев
до года и более), который включает
в себя этап первоначального обоснования
идеи о новшестве, затем ее разработку,
внедрение и производство самого
сервисного продукта или услуги вплоть
до того момента, когда продукт перестает
пользоваться спросом и исчезает. Разные
услуги и сервисные продукты имеют различную
длительность жизненного цикла, которая
определяется многими предпосылками и
причинами.
В процессе функционирования
конкретной услуги, сервисного продукта
обычно выделяют 5 фаз их жизненного
цикла. Рассмотрим их специфику.
· На первой фазе
происходит создание, разработка и
планирование производства сервисного
продукта или услуги. В этот период,
естественно, нет производства, что
обуславливает и отсутствие прибылей.
· Вторая фаза связана
с внедрением услуги на рынке. При
этом может не только отсутствовать
прибыль, но внедрение потребует
значительных расходов, которые весьма
в незначительной части покрываются
первоначальными доходами.