Инновационные процессы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 16:07, лекция

Описание работы

Термин инновация введен в научный оборот, австрийским ученым Шум Петером в первом десятилетии 20 века. В своей работе «теория экономического развития» (1911) он впервые рассмотрел вопросы новых изменений в развитии и дальнейшее описание инновационного процесса.

Файлы: 1 файл

ЭП-лекции.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

 


 


27. Инновационные процессы на  предприятии

 

Термин инновация введен в научный оборот, австрийским ученым Шум Петером в первом десятилетии 20 века. В своей работе «теория экономического развития» (1911) он впервые рассмотрел вопросы новых изменений в развитии и дальнейшее описание инновационного процесса.

 


В настоящее время описание технологических инноваций базируются на основе международных стандартов рекомендации, по которым принято в г. Осло в 1992 г.

Эти стандарты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их технические изменения. Исходя из этого выдвигаются два типа технологических инноваций: продуктовая и процессная.

Первая охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов, поэтому продукция подразделяется на базисную и улучшенную.

Новшество основано на принцип новой технологии, либо на  сочетании существующих технологий в новом их применении.

Усовершенствование продукта – инкрементальная продуктовая инновация связана с существующим продуктом, когда меняются его качественные или стоимостные характеристики.

Процессная инновация связана с усвоением новых форм и методов организация производства при выпуске новой продукции. Процессная инновация – освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

По степени новизны инновации подразделяются на:

- принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и зарубежной практике.

- на новшества относительной  новизны.

Принципиально новые виды продукции, технологии и услуги обладают приоритетностью, абсолютной новизной и является оригинальными образцами, но основании тиражирования которых, получается новшество имитации, копии.

Понятно, что выпуск новой продукции можно организовать и на базе уже имеющихся технологий, оборудования, энергетических ресурсов и традиционный метод организации производства и управления.

Важно иметь виду, что существует тесная прямая и обратная связь между процессными и продуктовыми инновациями. 

Очевидно, что создание принципиально нового и улучшенного продукта требует реализацию инновационных процессов, технологий, организации труда и  управлении.

 Наряду с фактами производства, инновационная деятельность является  одним из  источников экономического  развития общества. Как показывает  практика, в промышленно развитых  странах приоритет отдается инновационной  деятельности, а в развивающих  – фактором производства.

Экономическое развитие на основе активной инновационной деятельности связано, в первую очередь, с наукоемкими отраслями народного хозяйства, обеспечивающее качество технологии и товаров с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, применение к промышленному предприятию инновацию (от англ. нововведение) следует понимать как разработку, производство, вывоз на новый рынок и улучшение продукта или услуг, либо нового более эффективного способа его получения. Из этого следует, что инновационная деятельность является сложным многоэтапным процессом.

Жизненный цикл инноваций включает научно-производственный цикл, в рамках которого осуществляется научно-техническая подготовка, начало распространения и широкое использование продукта.

Научно-техническая подготовка связана с поисковыми работами, прикладными НИР, опытно-конструкторскими разработками, изготовление первичных промышленных образцов. 

Легко разновременность затрат и эффективность инновации. Инновационные затраты окупаются в период распространения продукта и расширение рынка, его реализации.

Начальный этап инновационной деятельности связан со значительными затратами. При этом нарушается привычная организация производства, проявлении экономических потерь, целесообразность которых часто не понимается значительной частью управленческого персонала промышленного предприятия.

Промышленное предприятие имеет возможность и целесообразность сократить и даже исключить первые этапы инновационного цикла за счет покупки лицензий, приобретения новейшей технологии и т.д.

Инновационная деятельность предприятия включает:

1. систему мероприятий по использованию  научно-технических, интеллектуальных  потенциалов, с целью получения  нового и улучшенного продукта, либо услуги, нового способа производства  для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребления  общества новшества в целом.

2. проведение научно-исследовательских  и конструкторских работ по  разработке идеи новшества, осуществление  лабораторной инновации, изготовлении  лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкторских изделий.

3. подбор новых видов сырья, материалов  для изготовления новых видов  продукции.

4. разработка технического процесса  изготовления новой продукции.

5. проектирование, изготовление, испытание  и освоение образцов новых средств труда, т.е. новой техники, необходимых для изготовления продукции, в т.ч. машин механизмов, приборов.

6. разработка и внедрение организационно-управленческих  решений, направленных на реализацию  инноваций.

7. исследование, разработку и приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций.

8. подготовку, обучение, переквалификацию  и специальные методы подбора  персонала, необходимые для проведения  НИОКР.

9. проведение работ или приобретение  необходимой документации по лицензии, патентов, ноу-хау.

10. организационные и правовые  маркетинговые исследования по  проведению инноваций на рынок.

28. Формы и жизненный цикл  инноваций как объект деятельности  предприятия

 

Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Различают три формы инновационного процесса:

1. простой (внутриорганизационный  инновационный процесс предполагает  создание и использование новшества  внутри одной и той же организации). Новшества в этом случае принимают непосредственно товарную форму.

 

2. межорганизационные новшества  выступают как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса  означает отделение функций создателя  и производителя новшества от  функций ее потребителя.

3. расширенную, проявляется в создании новых производителей, нововведений, разрушении монопольного производителя пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствования потребительских свойств выпуска товара.

Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества.

Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализацию на основе инновационного продукта.

Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий:

1) зарождение, сопровождается в  выполнении необходимого объема  научно-исследовательских и опытно-конструкторских  работ, разработку создания опытных  партий новшества.

2) рост, промышленное освоение с  одновременным выходом продукта  на рынок

3) зрелость, стадии серийного или массового производства,  увеличение объемов производства,  увеличение объемов продаж

4) насыщения, максимальные объемы  производства и максимальные  объемы продаж

5) упадок, свертывание производства  и уход продукта с рынка

С позиций инновационный деятельности целесообразно различать как жизненный цикл производства, так и жизненный цикл обращения новшества.

1 стадия внедрения новшества  является наиболее трудоемкой  и сложной. Именно здесь имеется  объем расходов на освоение  производства и выпуска опытной продукции нового товара. На этой стадии воспроизводится и совершенствуется технология отработанного регламента производственного процесса,  а именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и незагруженность мощностей.

2 стадия – стадия промышленного  освоения производства характеризуется  медленное и растянутое во  времени наращивания выпуска  продукции.

3 стадия – стадия подъема  отличается быстрым наращиванием  производства, значительно увеличиваются  загрузки производственных мощностей, отложения технологического процесса и организации производства.

4 стадия – зрелости и стабильности, характеризуется устойчивыми темпами  наибольшего объема продукции  мощностей.

5 стадия – увядания и упадка,  связанные с падением загрузки мощностей, сворачивание производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до 0.

29. Показатели технического и  технологического уровня инноваций

 

Класс показателей технического уровня новой техники и технологии включают:

1) на стадии НИОКР: новизна, патентная  чистота, уровень стандартизации и унификации, затраты на НИОКР, экономическая эффективность, наукоемкость,  конструкторская преемственность,  сложность изделия, способ к модификациям, эргономические показатели, эстетические показатели, безопасность и экономические показатели.

2) на стадии производства - производительность, скорость, параметры и габариты, управляемость, оптимальная структура, оптимальная функция, надежность, безопасность, экономические показатели:

-трудоемкость;

-материалоемкость;

-фондоемкость;

-себестоимость;

- производительность труда;

- удельные капитальные вложения  и уровень механизации, автоматизации.

3) на стадии эксплуатации: надежность, безопасность, стабильность, производительность, мощность, технологичность, длительность жизненного цикла, экономичность, дизайн, эксплуатационные расходы, наличие комплектов и запчастей, ремонтная пригодность и гарантийное обязательство.

Для успешной реализации новшества необходимо выбрать адекватное технологическое решение и соотношения уровня организации производственного аппарата.

Уровень применяемой техники и технологии требует не только новизны и приоритетности, но и важнейших свойств, способных к адаптации в уже имеющихся условиях и способ переналаживания  уже действующего производственного процесса.

В наибольшей степени технический уровень производства зависит от технического метода воздействия на вещества  технологической управляемости процесса и интенсивности.

Обобщенные показатели технического уровня производства включают:

1. степень механизации, автоматизации  используют информационные технологии  и много метода воздействия.

2. уровень интенсивности как  скорость обработки,  удельные  нормы расхода сырья, материалов, топлива, численности и т.д., выход  продукции, управление технологическим циклом, количество отходов, степень использования производственных площадей и мн.др.

3. уровень адаптации процесса  как надежность, безаварийность, безопасность, техническая эстетика, экологическая  безопасность процесса и т.д.

4. уровень технологической организации включает: комбинацию технологических методов, методов  непрерывного процесса, число технологических стадий обработки, направленные движения и  перемещение материальных потоков, безотходность процесса.

5. уровень управленческого процесса – гибкость процесса, возможность регулирования параметров под   воздействием внешних требований с целью максимальной эффективности, сохранить стабильности и надежности, возможность автоматического регулирования.

30. Виды НТП

 

НТП – процесс взаимосвязанного прогрессивного развития науки и техники, обусловленные нуждами материального производства и ростом потребностей общества.

Английский экономист, лауреат Нобелевской премии, Джон Хикс предложил делить технический прогресс на следующие виды:

- нейтральный

-трудосберегающий

- капиталосберегающий

Нейтральный технический процесс обеспечивает одновременное повышение производительности труда и капитала. Например, внедрение методов нефтеотдачи пластов.

Трудовой технический прогресс обеспечивает экономию труда.  Например, автоматизированных систем, информационных технологий, совмещение профессий, увеличение зон обслуживания.

Капитальный технический прогресс повышает эффективность использования основных средств, т.е. снижение в первую очередь  капитальные вложения. Например, бурение горизонтальных скважин, бурение боковых стволов, одновременно раздельная эксплуатация нескольких пластов одной скважины, внутрискважинная  перекачка жидкости.

В зависимости от уровня оценки объема учитывается эффект затрат различных нескольких видов эффективности:

1. народнохозяйственная эффективность, характеризует результативность  неконкретного объекта в его  хозяйственных границах, а всей  народнохозяйственной системе и  отражают рост национального  дохода во всех отраслях, связанных с оцениваемыми объектами, т.е. полный объем ресурсов, затрачиваемых на внедрение и прирост национального дохода.

Информация о работе Инновационные процессы на предприятии