Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 19:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование, проектирование и усовершенствование организационной структуры управления. Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены основные задачи:
рассмотреть теоретические основы исследования и проектирования организационной структуры управления;
проанализировать структуру управления организации;
определить количество уровней управления и основных показателей;
представить и разработать предложения по перераспределению обязанностей и усовершенствованию структуры управления.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы исследования и проектирования организационных структур управления……………………………………………5
1.1 Понятие об организационных структурах управления…………………..5
1.2 Типы структур управления и их характеристика………………………...7
1.3 Принципы построения организационных структур управления………17
1.4 Влияние организационной структуры на принятие решений. Оценка эффективности организационных решений ………………………………19
Глава 2. Анализ структуры управления и построение новой структуры ООО «Золотая чашка»……………………………………………………………………23
2.1 Краткая характеристика организации ООО «Золотая чашка»…………23
2.2 Изучение и анализ действующей организационной структуры управления………………………………………………………………….25
2.3 Выделение перегруженного уровня управления организации и определение суммарной трудоемкости, числа руководителей…………27
2.4 Разработка предложений по перераспределению обязанностей............29
2.5 Разработка нового варианта структуры управления организацией ООО «Золотая чашка»…………………………………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………….33
Литература……………………………………………………………………..35
Реализация
этих принципов означает необходимость
учета при формировании (или перестройке)
структуры управления множества
различных факторов воздействия
на организационную структуру
1.4 Влияние организационной структуры на принятие решений. Оценка эффективности организационных решений
Оценка эффективности
является важным элементом разработки
проектных и плановых решений, позволяющим
определить уровень прогрессивности действ
Комплексный набор критериев
эффективности системы
Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на её функционирование.
Принципиальное значение для оценки эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определения уровня эффективности, который принимается за нормативный. Один из подходов дифференцирования сводится к сравнению с показателями, характеризующими эффективность организационной структуры эталонного варианта систем управления. Эталонный вариант может быть разработан и спроектирован с использованием всех имеющихся методов и средств проектирования систем управления. Характеристики такого варианта принимаются в качестве нормативных. Может применяться также сравнение с показателями эффективности и характеристиками системы управления, выбранной в качестве эталона, определяющего допустимый или достаточный уровень эффективности организационной структуры [3, с. 292].
Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные группы:
При оценке эффективности процесса управления используются показатели, которые могут оцениваться как количественно, так и качественно. Эти показатели приобретают нормативный характер и могут использоваться в качестве критерия эффективности ограничений, когда организационная структура изменяется в направлении улучшения одного или группы показателей эффективности без изменения (ухудшения) остальных. К нормативным характеристикам аппарата управления могут быть отнесены следующие: производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность, надёжность.
Производительность аппарата управления может определяться, как количество произведённой организацией конечной продукции или объёмы выработанной в процессе управления информации.
Под экономичностью аппарата управления понимаются относительные затраты на его функционирование. Для оценки экономичности могут использоваться такие показатели, как удельный вес затрат на содержание аппарата управления, удельный вес управленческих работников в численности промышленно-производственного персонала, стоимость выполнения единицы объёма отдельных видов работ.
Адаптивность системы управления определяется её способностью эффективно выполнять задачные функции в определённом диапазоне изменяющихся условий. Чем относительно шире этот диапазон, тем более адаптивной считается система.
Гибкость характеризует свойство органов аппарата управления изменять в соответствии с возникающими задачами свои роли в процессе принятия решений и налаживать новые связи, не нарушая присущей данной структуре упорядоченности отношений.
Оперативность принятия
управленческих решений характеризует
современность выявления
Надёжность аппарата
управления в целом характеризует
его безотказным
Для оценки эффективности
управления важное значение имеет определение
соответствия системы управления и
её организационной структуры
Важными требованиями, являются, способность адекватного отражения динамичности управляемых процессов, сбалансированность и непротиворечивость показателей. При оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию системы управления допускается использование основных требований к их выбору – максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота отражения достигаемого эффекта [1, с. 95].
Глава 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ СТРУКТУРЫ ООО «ЗОЛОТАЯ ЧАШКА»
2.1 Краткая характеристика организации ООО «Золотая чашка»
В качестве основного объекта данной работы выступает конкретное оптово-розничное торговое предприятие – ООО «Золотая чашка», которое специализируется на оптовой и розничной торговле чаем и кофе и вендинговом бизнесе. ООО «Золотая чашка» арендует торговые площади в различных магазинах города, в том числе и в универсаме «Патерсон», «Метро», в ТЦ КаГау.
Реквизиты:
ИНН: |
5836617966 |
Дата регистрации: |
06.08.2000 г. |
Юридический адрес: |
440018, г.Пенза, ул. Суворова, 81 |
Почтовый адрес: |
440018, г.Пенза, ул. Суворова, 81 |
Телефон: |
42-43-77, 42-43-78 |
Факс: |
42-43-77, 42-43-78 |
Р/сч |
40702810748000113613 в банке Пензенское ОСБ №8624 |
e-mail: |
zolotayaChashka@sura.ru |
Предприятие было образовано в 2005 году на основании свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановки на налоговый учёт. В своей повседневной деятельности данное предприятие руководствуется нормами российского права, законодательно-правовыми актами, а также внутренними организационно – нормативными документами, такими как устав, положения о структурных подразделениях, должностными инструкциями на различных работников, организационной схемой управления предприятием ООО «Золотая чашка», а также различными распорядительными документами.
Большое значение в деятельности предприятия ООО «Золотая чашка» имеют нормативные и инструктивные документы которые определяют порядок и процесс осуществления торгово-технологического процесса. В своей повседневной деятельности работники данного предприятия розничной торговли опираются на правила торговли, правила продажи отдельных товаров, правила организации розничной торговли в Пензенской области и т.п., а также на различные правила и инструкции которые определяют конкретные формы осуществления и организации розничного торгово-технологического процесса.
Столь чёткие организационные и торговые мероприятия осуществляется на основании высокой квалификации работников ООО «Золотая чашка», которые практически все имеют торговое образование и значительный практический опыт торговой деятельности. ООО «Золотая чашка» является одним из старейших торговых предприятий Пензы со специализацией по направлению торговли вкусовыми товарами – чай, кофе. Золотую чашку любят за отличные вкусовые качества.
Среднесписочная численность работающих на предприятии в 2010 г. составила 342 человека. Численность основных рабочих - 321 человек. Временно работающих - 21 человек. Средняя заработная плата по итогам 2010 г. составила 6300 руб.
Основной экономической целью деятельности торгового предприятия ООО «Золотая чашка» является получение прибыли. Достижение этой цели обеспечивается за счет организации грамотного и эффективного торгово-технологического процесса по обслуживанию потребителей и удовлетворению их запросов и потребностей в отношении продовольственных товаров.
Цели, преследуемые организацией:
2.2 Изучение и анализ действующей организационной структуры управления
Организационная структура управления ООО «Золотая чашка» представленная на рисунке 6, относится к комбинированному типу.
Организационную управленческую структуру предприятия можно охарактеризовать следующим образом. Во главе фирмы стоит директор, которым является её владелец и который самостоятельно осуществляет коммерческую деятельность предприятия. Директору напрямую подчинены:
Заместитель директора в основном осуществляет организацию и управление розничной торговой деятельностью. Управление оптовыми торговыми операциями он производит только в отсутствии директора. Ему подчинены два структурных подразделения:
Торговый отдел, которому в свою очередь подчинены торговые точки и мини магазины, в основном решает весь комплекс вопросов связанных с организацией, управлением, обеспечением розничных торговых операций. Также непосредственно организует и руководит закупочно-оптовыми операциями, связанными с обеспечением деятельности предприятия в отношении оптовых технологических процессов. Для этого в штате отдела состоят менеджеры по закупкам, менеджеры по сбыту, товароведы, экономисты, сбытовые агенты и т.п. Складские подразделения находятся в подчинении коммерческого отдела. В этих подразделениях осуществляются наиболее оживленные товарные перемещения, они также отвечают за сохранность и перемещение товара.
Главный бухгалтер
предприятия возглавляет
Торговые точки подразумевают продажу чая и кофе вблизи большого скопления людей на улице. Прежде всего это вблизи остановок, рынка, около вокзала и так далее.
Под мини-магазинами понимается продажа горячих напитков в зданиях. Это прежде всего крупные торговые центры, вузы, офисы. Каждое утро почти любого человека начинается именно с горячей чашечки кофе или чая, и так приятно, когда достаточно сделать пару шагов и автомат сделает его именно так, как ты пожелаешь, и не нужно отлучаться далеко и надолго от своего рабочего места.
В общем виде
организационная структура
Рис. 6. Организационная структура управления ООО «Золотая чашка»
Информация о работе Исследование и проектирование организационных структур управления