Причины и направления инновационной деятельности в сфере сервиса и туризма
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 23:57, контрольная работа
Описание работы
В современных условиях инновационность является характерным признаком развития общества. В туристский бизнес этот аспект вносит особую значимость. Созданный туристический продукт нельзя оставлять неизменным, его нужно постоянно модернизировать. Растущие потребности граждан, которые, в свою очередь, становятся все более требовательными, обязывают к использованию современных достижений науки и техники, внедрению новых технологий питания и обслуживания.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………3 1 Причины и направления инновационной деятельности в сфере сервиса и туризма………………………………………………………………..5 2 Специфика и этапы разработки нового продукта социально-культурного сервиса и туризма......................................................................9 3 Внедрение нового продукта социально-культурного сервиса м туризма на рынок……………………………………………………………….11 Заключение………………………………………………………………..12 Список использованной литературы……………………………………13
1 Причины и направления
инновационной деятельности в
сфере сервиса и туризма………………………………………………………………..5
2 Специфика и этапы
разработки нового продукта социально-культурного
сервиса и туризма......................................................................9
3 Внедрение нового продукта
социально-культурного сервиса м
туризма на рынок……………………………………………………………….11
Заключение………………………………………………………………..12
Список использованной литературы……………………………………13
Введение
В современных условиях инновационность
является характерным признаком развития
общества. В туристский бизнес этот аспект
вносит особую значимость.
Созданный туристический продукт
нельзя оставлять неизменным, его нужно
постоянно модернизировать. Растущие
потребности граждан, которые, в свою очередь,
становятся все более требовательными,
обязывают к использованию современных
достижений науки и техники, внедрению
новых технологий питания и обслуживания.
Для эффективного ведения туристского
бизнеса необходимо раскрыть сущность
понятия «инноваций в туризме» и определить
основные направления инновационной деятельности
в этой сфере.
Инновационный процесс в туризме
достаточно специфичен. Он получает свое
признание, с одной стороны, через туристский
рынок и степень удовлетворенности клиента,
а с другой стороны, в основном, благодаря
принятию совместных решений туристскими
организациями, органами управления отраслью
в регионе, органами местного самоуправления
и общественными организациями, деятельность
которых связана с туризмом, а также благодаря
оценке отрасли местным населением.
Базируясь на положениях соглашения
по торговле услугами (ГАТС), в туризме
инновационная деятельность развивается
по трем направлениям:
• внедрение нововведений (организационные
инновации), связанных с развитием предприятия
и туристского бизнеса в системе и структуре
управления;
• маркетинговые инновации,
позволяющие охватывать потребности целевых
потребителей или привлекать не охваченных
на данный период времени клиентов;
• периодические нововведения
(продуктовые инновации), направленные
на изменение потребительских свойств
туристского продукта, его позиционирование
и дающие конкурентные преимущества.
В российском законодательстве
под инновацией понимается: «конечный
результат инновационной деятельности,
получивший реализацию в виде нового или
усовершенствованного продукта, реализуемого
на рынке нового или усовершенствованного
технологического процесса, используемого
в практической деятельности».
1. Причины и направления
инновационной деятельности в сфере сервиса
и туризма
В современном мире тот, кто
стремится пробиться на рынок, вынужден
идти по пути нововведений. Какие бы усилия
ни прилагало предприятие СКСиТ для эффективной
организации работы с уже имеющимися услугами,
существует объективная необходимость
в разработке новых товаров/услуг. Это
связано с тем, что в условиях быстрых
перемен во вкусах, технологии и состоянии
конкуренции, предприятие не может полагаться
на существующие услуги.
Потребитель хочет и ждет новых,
более увлекательных и интересных предложений.
Таким образом, разработка новых продуктов
является важным элементом деятельности
предприятия СКСиТ.
К мотивам инновационной
деятельности предприятий СКСиТ относится:
– повышение конкурентоспособности;
– повышение качества выпускаемых продуктов
и услуг;
– освоение новых рынков сбыта;
– увеличение
доли на уже освоенном рынке;
– расширение
диапазона использования продуктов и
услуг;
– реализация на практике собственных
научных разработок;
– замена
устаревших продуктов и услуг;
– соответствие требованиям стандартов
и др.
Новизна продукта СКСиТ является
результатом творческого поиска и самостоятельной
коммерческой ценностью.
Термин «новый» необходимо
рассматривать не отдельно, а по отношению
к некоторому объекту в системе: потребность
→ потребитель → товар → рынок. То есть продукт
может быть новым:
– по
удовлетворению новой потребности;
– отношению
к новому потребителю;
– отношению к существующему продукту;
– отношению к новому рынку.
Таким образом, вместо
однозначного понимания новизны продукта
возникает коммерчески более выгодное
представление новизны, раскрывающее
более широкие возможности для предприятия.
Новый продукт должен:
– либо удовлетворять новую потребность;
– либо
возвышать/выводить на новую ступень удовлетворение
известной потребности;
– либо расширять круг людей, способных
приобрести данный продукт (т. е. выходить
на новый рынок сбыта).
Для создания продукта, имеющего
коммерческий успех (т. е. окупающего все
затраты на разработку и внедрение на
рынок), необходимо изучить около 50–60
новых идей и выбрать наилучшую, т. е. точно
отвечающую перспективным требованиям
рынка. Другими словами, новая (проектируемая)
услуга должна отвечать потребностям,
которые сформируются к моменту, когда
услуга выйдет на рынок. Отсюда необходимо
соблюдение двух требований: 1) прогнозировать
и активно формировать новые потребности;
2) сокращать срок между выдвижением идей
и апробацией, что требует увеличения
расходов на исследования.
Разработка и внедрение
на рынок новых продуктов содержит значительную
степень риска. Подсчитано, что на рынке
«проваливается» до 18% новинок, вступивших
в стадию коммерческого освоения. С другой
стороны, не менее велики материальные
выгоды, связанные с его внедрением.
Из 10 введенных на рынок новинок
8 не оправдывают возлагавшихся на них
надежд. Причины провала могут быть разные:
– неправильное определение
потребностей;
– неверная оценка емкости
выбранного сегмента;
– неправильное позиционирование
нового продукта;
– завышенная цена;
– неудачная система сбыта;
– недостаточная реклама и
малые усилия по продвижению;
– ответные действия конкурентов;
– неподходящее время для выхода
на рынок и др.
Основные направления инновационной
деятельности организаций туризма и сервиса
следующие:
1. Использование новой
техники и технологий в оказании
традиционных услуг.
В настоящее время предприятия
туризма и сервиса используют глобальные
системы бронирования, автоматизированные
системы управления и другие достижения
НТП. Примерами активного внедрения новинок
могут быть электронные билеты, получение
страхового полиса через Интернет и др.
2. Внедрение новых услуг
с новыми свойствами.
Речь идет об абсолютно новых
услугах, ранее не предлагавшихся на рынке.
В качестве примеров данного направления
можно назвать космический туризм, кейтеринг
и другие услуги.
3. Использование новых
туристских ресурсов, ранее не
использовавшихся.
Увеличению количества туристских
ресурсов способствует расширение спектра
потребностей. Например, изначально соборы
и мечети не создаются для туристов, но
с появлением религиозного туризма они
вовлекаются в туристскую деятельность
и становятся турресурсами. То же касается
и других объектов, первоначально созданных
для других целей (завод, образовательное
учреждение, спортивный центр и др.).
4. Изменения в организации производства
и потребления традиционных услуг СКСиТ.
В связи с глобализацией на
рынке появились новые структуры (корпорации,
транснациональные по форме и монополии
по сути). Их создание происходит на добровольной
основе на условиях долевого участия в
деятельности или путем поглощения, слияния
крупных и мелких фирм-операторов и турагентств.
Фирмы-гиганты расширяют свою деятельность
в других сопутствующих областях: становятся
владельцами транспортных предприятий,
предприятий питания, страховых компаний
и др. Другими примерами организационных
изменений являются гостиничные цепи,
реализующие единую политику по продвижению
услуг к потребителю, система франчайзинга,
контракт на управления и другие формы.
5. Выявление и использование
новых рынков сбыта услуг туризма
и сервиса.
В настоящее время среди туроператоров
наметилась тенденция к формированию/расширению
собственной сети турагентств или совмещению
собственных функций с функциями посредника.
Новые технологии позволяют осуществлять
такое совмещение. Например, использование
центров по обработке телефонных звонков,
выполняющих роль современных коммутаторов,
позволяет обработать наибольшее количество
телефонных переговоров в «высокий» сезон
и уменьшить затраты на эту работу.
Другой инновационный способ
сбыта услуг СКСиТ – глобальная информационная
сеть – Интернет.
Разработка нового продукта
СКСиТ достаточно сложный, многообразный
процесс, требующий комплексного, системного
анализа и осуществляемый при соблюдении
ряда условий.
Во-первых, надо
иметь представление о потребителе, потенциальном
спросе (например, если создается новый
маршрут, нужно определить цель приезда
туристов, их возраст, привычки, уровень
дохода и т. п.).
Потенциальный спрос оценивается с помощью
трех показателей: числа возможных потребителей
в день, месяц, год; количества денег, которое
готов заплатить турист за предполагаемый
продукт; предполагаемого объема поступлений
от реализации продукта (число возможных
потребителей × сумму их затрат).
Во-вторых, необходима работа
по определению видов, форм и элементов
продукта СКСиТ, периодичность предоставления.
В-третьих, этап разработки
описательной модели продукта предполагает
оценку реальных затрат на его разработку
и реализацию.
В-четвертых, имея представление
о возможных доходах и расходах на разработку
продукта, необходимо оценить экономическую
эффективность и целесообразность его
разработки.
2 Специфика и этапы
разработки нового продукта социально-культурного
сервиса и туризма
Выполнив вышеописанные условия,
можно приступать к разработке, которая
осуществляется в несколько этапов.
Этап I. Поиск идей.
Он должен вестись систематически,
а не от случая к случаю. Надо определить,
на какие продукты и рынки следует обратить
внимание. Все зависит от цели, к которой
стремится предприятие: лидерство на рынке,
увеличение продаж, формирование имиджа
и т. д. Источниками идей для создания продукта
могут быть: потребители, конкуренты, поставщики,
персонал, исследователи и др.
Этап II. Отбор идей.
Все идеи подлежат тщательному
отбору с целью сосредоточения дальнейшего
внимания на наиболее существенных. Каждая
идея проверяется с точки зрения не только
соответствия потребностям, способности
обеспечить необходимую долю прибыли,
но и содействия осуществлению маркетинговой
стратегии предприятия СКСиТ.
Этап III. Разработка замысла
продукта и его проверка.
Идея – общее представление
о возможном продукте, который предприятие
могло бы предложить. Замысел – проработанный
вариант идеи, выраженный значимыми для
потребителя понятиями. Надо учесть, что
предпочтение продукту создается не только
повышенным уровнем обслуживания при
минимальной цене, но и индивидуальным
характером, собственным обликом этого
продукта, который нельзя повторить, имитировать
в другом месте у конкурентов.
Этап IV. Разработка стратегии
маркетинга, анализ маркетинговых возможностей.
Стратегия должна давать четкое
представление о конкретных мерах по выведению
нового продукта на рынок и включать подробный
анализ целевого рынка, конкретные группы
клиентов, заинтересованных в приобретении
этой услуги, расчет предполагаемой цены,
структуры затрат и др.
Анализ маркетинговых возможностей
необходимо осуществить по трем направлениям:
– анализ рыночных возможностей,
открываемых новинкой;
– анализ возможностей предприятия;
– соотношение имеющихся перспектив
с целями предприятия.
Если анализ прошел успешно,
можно приступать непосредственно к разработке.
Этап V. Разработка продукта.
Самый ответственный этап –
воплощение замысла в нечто конкретное.
Главное – добиться полного соответствия
услуги характеристикам, заложенным в
ее замысле. Только в этом случае новый
продукт будет встречен потребителем
так, как предполагалось при формировании
его идеи.
Этап VI. Испытание продукта
в рыночных условиях.
Данный этап предполагает
экспериментальное внедрение, апробирование
новинки в реальных условиях. В сфере туризма
применяются ознакомительные (рекламные)
бесплатные или льготные туры для турагентов,
издателей и других заинтересованных
лиц, организуемых туроператором. Этап
важен с точки зрения проверки качества
продукта, доступности цены и т. п. В случае
положительных результатов рыночного
испытания предприятие принимает окончательное
решение о выведении продукта на коммерческую
массовую основу.
3 Внедрение нового
продукта социально-культурного сервиса
и туризма на рынок
Важнейшей особенностью разработки
и внедрения на рынок новинок является
высокая степень неопределенности. Риск,
связанный с новаторством, велик, но столь
же велики связанные с ним материальные
выгоды. В конкуренции побеждает тот, кто
быстрее других освоит нововведение и
предложит его потребителям.
Когда же выводить новый продукт
на рынок? Не слишком поздно, чтобы у конкурентов
не было преимуществ; не слишком рано,
чтобы потребитель был готов к принятию
новинки. Предприятия, способные определить
благоприятный момент для запуска, пользуются
преимуществом на рынке. Следует стремиться
к сокращению времени между генерацией
идеи и внедрением новинки на рынок, поскольку
изменения во внешней среде могут изменить
рынок и, следовательно, привлекательность
разработанного продукта снизится.
Выводя новинку на рынок, необходимо
правильно организовать и провести комплекс
мероприятий по сбыту. Но инновационная
деятельность не заканчивается с появлением
новинки на рынке, а продолжается до тех
пор, пока она не станет традиционной в
деятельности предприятия. При этом новый
продукт, как правило, совершенствуется,
приобретает новые свойства (элементы,
дополнительные услуги) и благодаря этому
становится способным удовлетворять новые
потребности. В результате появляются
другие сферы применения, открываются
дополнительные сегменты рынка, возникают
новые потребители.