Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:22, реферат
Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно-образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам – под отраслям.
Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное.
Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Агропромышленный комплекс представляет
собой сложную социально-
Существует множество
Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий стагнацию, замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей.
Инновационное развитие связано с ускоренным экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения.
Кроме двух основных направлений развития социально-экономических систем существует множество промежуточных и их модификаций. Выделяют пессимистический вариант развития (как разновидность инерционного), умеренный (его называют реальным), инновационно-прорывной (оптимистический) и др.
Подсистемы в животноводстве выделяются
по функциональному и
Биологическая подсистема, выделенная
автором, включает часть ресурсного
потенциала, представленную специфическими
средствами производства – сельскохозяйственными
животными, которые в процессе жизнедеятельности
продуцируют различную
Технико-технологическая
Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.
Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.
Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.
Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.
Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем – осуществлению расширенного воспроизводства.
Основным механизмом достижения главной
цели системы животноводства является
инновационное развитие, а базовыми
категориями, составляющими основу
методологии его исследования –
воспроизводство, эффективность, интенсификация,
конкурентоспособность, инновация, инновационный
процесс, инновационная деятельность,
инновационная
Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.
Степень достижения целей каждой из
стадий кругооборота капитала (денежной,
производительной и товарной) определяет
эффективность инновационного развития
животноводства, а выбор путей
её повышения – направления
Инновационное развитие животноводства
тесно связано с
Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.
Инновация – конечный результат
внедрения новой или
Инновационная деятельность, применительно к животноводству, означает совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной животноводческой продукции, усовершенствованной технологии и организации её производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового производственного опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.
В работе сформулирована экономическая
сущность инновационного процесса в
животноводстве, который предлагается
рассматривать как систему
Инновационная привлекательность
животноводства предполагает совокупность
технологических, социальных, экологических,
финансово-экономических
В работе инновационная политика в
животноводстве рассматривается как
часть аграрной инновационной политики
государства и предприятий, которая
представляет собой форму реализации
инновационной стратегии
Инновационный капитал, в предложенной автором формулировке, представляет собой совокупную стоимость ресурсов, созданных в результате инновационной деятельности и способных приносить дополнительный доход. Чем больше доля инновационного капитала предприятия, тем выше его конкурентоспособность.
Необходимым условием и основным источником инновационной деятельности являются инвестиции, способствующие реализации инновационной модели экономического роста в животноводстве.
Долговременные, наиболее важные установки и планы инновационного развития животноводства отражает его стратегия, основные составляющие которой представлены в (Приложение 1). Она основана на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, способных обеспечить её устойчивое, динамичное развитие за счёт достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции.
В работе раскрыты особенности развития
инновационных процессов в АПК,
отличающие производственную деятельность
в аграрной сфере. К таким специфическим
характеристикам можно отнести
зависимость производства от природно-климатических
условий, использование в
В аграрном секторе скорость оборота
инновационного капитала и его приращение
не могут конкурировать с
Развитие инновационных
Животноводство
Народнохозяйственная
Региональная эффективность
Локальная эффективность животноводства
отражает достижение качественного
уровня воспроизводства
Эффективность инновационной деятельности
в животноводстве отличается сложной
взаимосвязью показателей, которые
систематизируются в
Технико-технологическая
В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.
Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий – максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.
Социальная эффективность
Экологическая эффективность инновационной
деятельности определяется улучшением
состояния окружающей среды. Для
её оценки используются такие показатели,
как увеличение объёмов производства
экологически чистой животноводческой
продукции в расчёте на единицу
совокупных затрат, масштабов
Особенностью анализа
Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.
Развитие инновационных
Заключение
Животноводство представляет собой
сложную социально-
Информация о работе Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве