Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:22, реферат

Описание работы

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно-образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам – под отраслям.
Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное.

Файлы: 1 файл

Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве.docx

— 24.60 Кб (Скачать файл)

Стратегия инновационного развития животноводства требует определения и обоснования  цели, задач, факторов, принципов, функций, механизмов, инструментов и показателей  инновационного развития отрасли, а  степень рациональности соединения указанных элементов влияет на экономический  рост, определяет качественные характеристики и является залогом эффективного производства животноводческой продукции. Реализация стратегии инновационного развития отрасли предполагает создание инновационной системы, включающей инновационную инфраструктуру, а  так же финансовое и информационное обеспечение с целью увеличения доходности, достижения конкурентоспособных  параметров производства животноводческой продукции и выхода её на мировой  рынок.

За годы рыночных преобразований в  результате глубокой дезинтеграции  экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза. Объёмы производства скота на убой снизились в 2 раза, молока –  в 1,8 раза. Негативные тенденции коснулись  всех без исключения подотраслей животноводства, что привело к росту импорта основных продуктов питания и снижению уровня продовольственной безопасности России. С 1990 по 2006 гг. доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов в стране возросла с 14,1 до 21,6%, а мяса и мясопродуктов – с 13,8 до 38,7%.

Исследование методологических проблем  развития животноводства на основе инноваций  позволило уточнить биологические, технико-технологические и организационно-экономические  направления инновационных процессов  в отрасли. Комплексный, системно-воспроизводственный  подход к их анализу и реализации выявил такие приоритеты как совершенствование  качественного и породного состава  сельскохозяйственных животных, системы  кормления, использование ресурсосберегающих технологий производства продукции, оптимизацию  производственно-экономических параметров отрасли.

В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая  характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием  будет улучшение обменных процессов  у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.

Одним из ведущих племенных репродукторов  этой породы является госплемконзавод "Зимовниковский" Ростовской области. Это хозяйство, несмотря на все трудности последних лет, сохранило поголовье, успешно внедряет основные технологические элементы отрасли и осуществляет селекционно-племенную программу по повышению племенных качеств животных. Научно-методические разработки по технологии и селекционно-племенной работе и их внедрение в хозяйство уже более 30 лет осуществляют научные сотрудники ВИЖа совместно с руководителями и специалистами госплемконзавода.

Анализ состояния и развития животноводства в Российской Федерации, факторный анализ причин, обусловливающих  неблагоприятное его развитие, в  том числе причинно-следственный анализ, позволили выработать предложения, реализация которых поможет стабилизировать  положение в отрасли, а также  обеспечит перелом отрицательной  динамики его развития.

Государственное регулирование спроса и предложения посредством проведения закупочно-товарных интервенций применяется  пока в незначительных масштабах  и только в зерновом сегменте рынка. Основной инструмент государственного регулирования рынка животноводческой продукции на федеральном уровне - установление импортных квот и  пошлин.

В целях снижения темпов роста потребительских  цен на животноводческую продукцию  целесообразно принять ряд организационных  мер:

- установить механизм государственного  регулирования цен на значимые  для животноводства ресурсы (корм, электроэнергия, газ, тепло) или  возможность их прямого дотирования;

- создать государственный фонд  страхования фуражного зерна;

- оказывать прямую государственную  поддержку малого и среднего  бизнеса в животноводстве на  основе крестьянских хозяйств  и личных подсобных хозяйств;

- повысить эффективность использования  кормовых угодий, когда их размер  недостаточен для организации  крупного бизнеса.

В целях совершенствования организационно-экономического механизма функционирования рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно осуществить корректировку агропродовольственной политики, придав системе государственной поддержки антикризисную направленность на основе консолидации финансовых и управленческих ресурсов. Прежде всего необходимо принять следующие меры:

- увеличить на региональном  уровне дотации на реализованную  продукцию животноводства, на федеральном  уровне - на компенсацию части  затрат на приобретение племенных  животных, а также на племенную  работу на предприятиях;

- осуществлять поддержку генофондных хозяйств фиксированными субсидиями в зависимости от поголовья племенного скота;

- компенсировать сельскохозяйственным  товаропроизводителям 20 % затрат на  племенных животных.


Информация о работе Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве