Типология инноваций как основа инновационного менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 16:25, реферат

Описание работы

Системный, комплексный характер инновационной деятельности отражается в сложности и многогранности понятия инновации. Оно включает в себя широкий спектр нововведений с разной степенью новизны воплощенного в них знания, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности, реализуемых на различных рынках и т.д.

Файлы: 1 файл

виды и модель абернаси-аттербека.doc

— 62.50 Кб (Скачать файл)

Производственные инновации могут быть как продуктовыми, так и процессными, в то время как управленческие инновации являются преимущественно процессными.

При исследовании динамики продуктовых и процессных инноваций применяются два подхода, или две модели:

1) модель  лага - подход, при котором продуктовые  и процессные инновации рассматриваются как циклически сменяющие друг друга, т.е. осуществление одного типа инноваций приводит через определенный промежуток времени к реализации инноваций другого типа;

2) синхронная  модель - подход, который предполагает  одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций.

В рамках первого подхода в инновационном  менеджменте построены две модели:

- модель  продуктового цикла,

- модель  обратного продуктового цикла,

которые представляют собой две основные разновидности модели лага.

Модель  продуктового цикла - это одна из наиболее широко цитируемых в мировой литературе по инновационному менеджменту моделей  динамики продуктовых и процессных инноваций. Ее нередко называют также  моделью Абернаси-Аттербек по фамилиям исследователей, которыми она была впервые построена в работе «Модели производственных инноваций». Эта модель описывает на уровне отрасли изменение темпов продуктовых и процессных инноваций в течение основных фаз развития определенного класса продуктов.

В соответствии с этой моделью выделяются три фазы развития продуктового класса. На первой фазе, которая называется подвижной, темп продуктовых инноваций выше темпа процессных инноваций. Это означает, что появление нового класса продуктов сопровождается появлением на рынке множества разновидностей продуктов этого класса. Шквал продуктовых инноваций заканчивается с появлением доминирующего дизайна [Utterback J.M., 1994]. Этому немало примеров, скажем, в индустрии программных продуктов. Появление нового класса программ, например Web браузеров, сопровождалось выбросом на рынок многими фирмами своих оригинальных браузеров. Но этот поток иссяк, как только доминирующим стал дизайн Netscape Navigator и Internet Explorer.

Заметим, что здесь понятие дизайна  объединяет характеристики трех видов:

. Технологический  дизайн, который включает такие  характеристики, как например, спецификация  компонентов, схем. Конечному пользователю  вовсе не обязательно владеть  знанием этих характеристик, за  исключением характера их проявления  в ходе функционирования.

. Технический  дизайн, который включает характеристики  продукта, позволяющие его конечному  потребителю взаимодействовать  с различными контролирующими  устройствами, кнопками и т.п.

. Эстетический  дизайн, под которым подразумевается  внешняя привлекательность, цвет, текстура, материал, форма продукта в целом и т.п. Иногда говорят, что это образ продукта, с которым потребитель хотел бы ассоциироваться.

Таким образом, на первой фазе развития продуктов  нового класса идет поиск такого продукта из этого класса, который бы наилучшим образом удовлетворял потребности конечного пользователя.

На второй фазе развития продуктового класса –  промежуточной фазе – темп продуктовых  инноваций замедляется, а процессных увеличивается так, что становится выше темпа продуктовых. На этой фазе в результате появления доминирующего дизайна уменьшается разнообразие продуктов, а инновационная деятельность концентрируется на повышении эффективности производства стандартного продукта.

И, наконец, на третьей фазе развития продуктового класса – эту фазу называют определенной, конкретной – темпы инноваций обоих типов (и продуктовых, и процессных) уменьшаются и их динамика приобретает более сбалансированный характер. 

Таким образом, согласно модели продуктового цикла первые две фазы развития класса продуктов являются периодами радикальных изменений, когда на первой стадии вводятся базисные продуктовые, а на второй – базисные процессные инновации. Эти фазы сменяются периодом приростных изменений, когда уже менее значительные процессные и продуктовые инновации вводятся более умеренными темпами. Идентификация фазы развития конкретного класса продуктов на базе модели продуктового цикла принципиально важна для менеджмента инноваций.

Опыт  практического использования модели продуктового цикла, т.е. модели Абернаси-Аттербек, доказал ее наибольшую применимость к производству инновационных товаров в продуктовых отраслях. В отраслях же услуг, которые довольно часто вводят инновационные технологии, разработанные и реализованные в продуктовых отраслях, цикл, как правило, имеет обратное направление.


Информация о работе Типология инноваций как основа инновационного менеджмента