Информационное обеспечение экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 06:45, лекция

Описание работы

Понятие, принципы организации и особенности экономической информации.
Классификация экономической информации.
Виды экономической информации по функциям процесса управления.

Файлы: 1 файл

Лекции.docx

— 51.68 Кб (Скачать файл)

02.10.13 
Семинар

Вторым этапом моделирования является выбор наиболее рационального математического метода для решения задачи. Например, для решения задач линейного программирования, известно множество методов, например,  симплексный, метод потенциалов. 
Лучшей  моделью не обязательно является самая сложная и самая похожая на реальное явление или процесс, а та, которая позволяет получить решение и наиболее точные экономические оценки. 
Излишняя детализация затрудняет построение модели, часто не дает каких-либо преимуществ в анализе экономических взаимосвязей и не обогащает выводов. 
Излишнее укрупнение модели приводит к потере существенной экономической информации и иногда даже к неадекватному отражению реальных условий.

 
Информационное  обеспечение экономического анализа. 
Понятие, принципы организации и особенности экономической информации. 
Анализ хозяйственной деятельности или ЭА базирется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономической, в необходимых случаях используют также техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте. ЭА деятельности предприятий возник и долгое время развивался как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности. К настоящему времени ЭА вышел за рамки требований бухгалтерского учета. Современный ЭА основывается на испольховании всего круга экономической информации по деятельности предприятия. 
Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства. Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы, такие как:

  1. Выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения.
  2. Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
  3. Единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также плановых данных), устранение дублирования в первичной информации.
  4. Оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи данных, непосредственно на воспринимающее устройство ЭВМ.
  5. Всесторонняя проработка первичной информации на ЭВМ с выведением на её основе необходимых производных показателей.
  6. Возможное ограничение объёма первичной информации и повышение коэффициента её полезного использования.
  7. Кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и преобразующих устройств.
  8. Разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления.    

Объективность отражения  экономических и других процессов  – основное требование, которому должны удовлетворять действующие в  настоящее время системы информации, учета и отчетности. Первичные  документы, которые составляются заинтерсованными сторонами и сейчас в массе  своей объективно отражают суть той  или иной хозяйственной операции. В то же время, имеют место подлоги, искажения, ошибки. Переложение первичной  регистрации операций на машины не только существенно сокращает трудоёмкость работ, но и повышает объективность  данных.

Единство информации учетных  и плановых позиций вытекатет  из требований единства экономики. Научная  система первичной экономической  информации должна основываться на единых принципах свободных от ведомственной  ограниченности и обособленности различнх видов учета – бухгалтерсокго, оперативного и статистического.  
Оперативность информации одно из важнейших условий организации правильного учета, анализа и контроля на всех предприятиях различных форм собственности.

Рациональная система  информации предполагает сокращение объема передаваемых данных. НА основе необходимого ( как правило, строго ограниченного) числа базисных показателей, которые  постоянно накпливаются в запоминающих устройствах, на ЭВМ можно исчислять  все производные показатели, строить  динамические ряды, делать нужные сопоставления.

Экономической информации присущ ряд особенностей:

  1. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях ( в документах  и так далее), используя систему стоимостных, натруальных и других показателей, обязательно содержащих цифры.
  2. Она велика по объёму и требует многократной группировки, длительного храннеия и так далее.
  3. В качестве укрупнённой единицы её измерения применятся экономический показатель, характеризующийся совокупностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей – единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группировок по определённым признакам.

 
Классификация экономической информации.

 

Многие признаки классификации  экономической информации связаны  с использованием вычислительной техники  для её обработки:

    1. С позиций объективности отражения действительности различают достоверную и недостоверную информацию.
    2. По признаку насыщенности информация подразделяется на недостаточную, достаточную и избыточную.
    3. С точки зрения полезности на полезную и бесполезную.
    4. По применяемости – на постоянную и переменную.
    5. По влиянию на источник информации – на активную и пссивную.

Принципиальное знаение  для ЭА имеет классификация экономической  информации по следующим признакам:

  1. Стадиям образования
  2. Функциям в процессе управления.
  3. Субъектом, проводящим анализ.
  4. Объектом, который характеризуется процессом этой информации.

 

По стадиям образования  первичную и вторичную (производную) информацию.

Первичной информацией называется исходная информация, возникающая непосредственно  в ходе производственно –хозяйственной деятельности. Вторичной называют такую  информацию, котороя получается (возникает) в результате обработки первичной  информации. Вторичная информация подразделяется на промежуточную и результативную (итоговую). Примером первичной информации являются данные, записываемые в первичных  документах – нарядах, рапортах и  так далее. Вторично – промежуточную  информацию составляют данные, записываемые на бухгалтерских счетах и в других регистрах учета. Вторично – результативная информация -  это отчетность предприятия. Различные виды ЭА оприраются на разную информацию. Так, оперативный ЭА использует, как правило, материалы первичной  и вторичной промежуточной экономической  информации, а комплексный анализ работы предприятия за какой-либо период основывается, как правило, на вториной результативной информации – отчетности.

По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на информацию по конструкторской  и технологической подготовке производства, нормативную, плановую, оперативную, бухгалтерскую  и статистическую. На основе переисленных видов информации оформляется отчетность как особый вид информации. Иногда при изучении отдельных сторон хозяйственной  деятельности имеет смысл использовать и так называемые внеучетные и внеплановые данные. Взаимосвязь отдельных видов хозяйственного учета характеризуется тем, что хозяйственная деятельность предприятия отражается с помощбю всех видов учета – оперативного, бухгалтерского и статистического. В свою очередь, данные оперативного учета используются в бухгалтерском и статистическом учете, а данные бухгалтреского учета – в статистическом. Деление экономической информации по функциям носит исторический характер. Применение современной компьютерной техники стирает грани между такими видам экономической информации как бухгалтерский, оперативный и статистический учет.

Большое значение имеет деление  экономической информации по субъектам, проводящим анализ работы предприятия  или его подразделения. Определённые виды экономической информации поступают  в различные отделы аппарата управления и руководителям разного уровня. Совершенно определённая отчетность поступает  во внешние организации – налоговые  органы, банки, финансовые и статистические органы. Отсюда деление экономической  информации на внутреннюю ( внутреннего  использования) и внешнюю. В свою очередь, внутренняя и внешняя информация также делятся по подразделениям организации. Здесь особенно четко выступает требование, предъявляемое к экономической информации вообще – минимум информации для полного обеспечения принятия решений, вытекающих из функций соответствующего органа.

Для ЭА очень важно подразделять информацию по объектам, которые характеризуются этой информацией, по назначению и цели её использования. Объектами могут быть либо подразделения, либо отдельные стороны работы предприятия и его подразделений. В системе комплексного ЭА обычно выделяются главные разделы и указывается информация сужащая источником для этого анализа. Например, можно подразделить информацию, используемую для характеристики:

А) Объём производства и  продаж продукции.

Б) Технического прогресса  и технико – организационного уровня производства.

В) Эффективности использования средств производства и организации материально-технического снабжения.

Г) Эффективности труда  и заработной платы.

Д) Себестоимости производства продукции.

Е) Прибыли и рентабельности.

Ж) Финансового положение  платёжеспособности предприятия.

Виды экономической информации по функциям процесса управления.

Экономическая информация, используемая в ЭА работы предприятий может  быть подразделена по функциям в процессе управления на 7 основных видов:

  1. Экономическая ифнормация по технической (конструкторской и технологической) подготовке производства.
  2. Нормативная информация.
  3. Плановая информация.
  4. Оперативный учет.
  5. Бухгалтерский учет.
  6. Статистический ует.
  7. Отчетность.

 

Рассмотрим основные виды экономической информации.

Информация по конструкторской  и технологической подготовке приоизводства.

Используется различными, в том числе и экономическими службами предприятия, не только в период технологической подготовки, но и  во время самого процессам производства. В содержании информации по конструкторской  и технологической подготовке, носящей  экономический характер включаются сведения о структуре изделия, затратах труда и заработной платы, нормах времени работы оборудования и инстурмента, об общей нормативной стоимости  единицы изделия. Первиной единицей любого изделия, например в машиностроении, является деталь.  Характеристика детали фиксируется в деталировочном чертеже, информация о сборочном соединении – в спецификации чертежа узла. На основании этой информации составляют конструкторскую спецификацию на узел или группу узлов и сводную  конструкторскую документацию. Зная последовательность технологической  сборки узла или всего изделия, составляют её технологическую схему. На основе постоянной первичной нормативной информации о затратах производственных ресурсов на деталь создаётся документация для технологической подготовке производства, рассчитываются сводные нормативы затрат на узел, сборочное соединение или на изделие в целом. Информация о конструкции выпускаемых изделий, о технологии производства, сведения о работе оборудования и об организации производственного процесаа используются при анализе технического уровня производста, экономичности применяемых конструкций и технологий.

Нормативная информация подразделяется на технико-экономические нормы  и нормативы. Технико-экономические  нормы во много определяются данными  конструкторской и технологической  подготовке производства. Норма – это мксимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ценностей, а также затрат труда на единицу продукции (изделия, узел, деьалб) или опрацию.

Под нормативом понимается соотносительная  величина (степень) использования производственных ресурсов, их расход на единицу площади, веса или объёма.

 

Вопрос мой: Принципы создания рационального потока информации (8 штук).

Вопрос Калмыков: Особенности экономической информации.

Вопрос Черепанов: Классификация экономической информации по субъектам, проводящим анализ.

3)Плановая информация.

 Технико-экономическое планирование на предприятии бывает текущим (год, квартал, месяц) и перспективным (3-5 лет и более). Плановые данные, нормативы и ценники, прайс-листы условно называются постоянной информацией, так как они не меняются в течении месяца, квартала или года, а если такие изменения есть, то их стараются отразить отдельно.

4)Оперативный учет. Представляет  собой средство наблюдения за  ходом производственных процессов  и хозяйственной деятельности. Непосредственно  в ходе осуществления этих  процессов или деятельности или  вслед за ними. Примерами оперативного  учета являются диспетчерский  учет деталей и продукции, произведенных  отдельными участками и цехами, учет числа машин на линии  в автотранспорте и так далее.  Содержание оперативного учета  во многом определяется особенностями  производства и регламентируется  непосредственно на предприятии.  Содержание и порядок записей  данных оперативного учета должны  обеспечивать, с одной стороны,  возможность оперативного вмешательства  в ход производственного процесса, а с другой – передачу необходимой  информации за пределы цеха  или отдела.

5)Бухгалтерский учет. Регистрирует все операции, отражающие движение денежных средств. Бухгалтерский учет является сплошным (то есть учету подлежат все хозяйственные операции) и непрерывным. В нём фиксируются операции по заготовке сырья и материалов, производству продукции и затратам на неё материальных и трудовых ресурсов, по продаже продукции, по расчетам с персоналом по оплате труда. Учитывается также много других хозяйственных операций – расчетных (с поставщиками и покупателями), кредитных (с отделениями банков), а также связанных с использованием основных фондов, ведением жилищного хозяйства и так далее. Особенностью бухгалтерского учета является измерение хозяйственных средств, помимо натуральных показателей, также в денежной оценке, позволяющей получить обобщенные данные о состоянии движений и использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Все хозяйственные операции учитываются строго по документам. Текущий бухгалтерский учет организован таким образом, что в конце отчетного периода (месяца, квартала, года) легко получить сводные данные о хозяйственной деятельности, в том числе бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (с 2012 года – отчет о финансовых результатах) – основные отчетные таблицы предприятия.

Информация о работе Информационное обеспечение экономического анализа