Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 12:29, контрольная работа
Цель контрольной работы - рассмотреть сущность, виды, динамику издержек производства и прибыли на них. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- обобщить и систематизировать основные теоретические положения, связанные с формированием прибыли предприятия и анализом издержек;
- выявить факторы и приоритеты эффективного использования ресурсов, рассмотреть проблему экономического выбора.
Введение
1. Издержки предприятия и прибыль………………………………………..
1.1 Издержки предприятия и их виды. Специфика учета затрат на предприятиях Российской Федерации…………………………………………….
1.2 Сущность, структура и динамика издержек …………………………….
1.3 Теории прибыли, рентабельность…………………………………………
2. Эффективность использования ресурсов и проблема экономического выбора…………………………………………………………………………………
2.1 Эффективность производства, кривая производственных возможностей и выбор альтернатив…………………………………………………………………….
2.2 Экономическая теория производства. Производственная функция………
Заключение……………………………………………………………………….
Список источников и литературы ………………………………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Уральский государственный экономический университет
Кафедра экономической теории
Контрольная работа
по микроэкономике
Тема: Издержки предприятия и прибыль
Исполнитель: студент гр. ФК-13Кб
Ооржак Сай-Хоо Алексеевна
Преподаватель: Керн Л.П.
Екатеринбург
2013
Содержание
Введение
1. Издержки предприятия и прибыль………………………………………..
1.1 Издержки предприятия
и их виды. Специфика учета
затрат на предприятиях
1.2 Сущность, структура и динамика издержек …………………………….
1.3 Теории прибыли,
2. Эффективность использования
ресурсов и проблема
2.1 Эффективность производства,
кривая производственных
2.2 Экономическая теория производства. Производственная функция………
Заключение……………………………………………………
Список источников и литературы ………………………………………………
Введение
Социально-экономические
и политические преобразования, происходящие
в России, имеют исключительное значение
для будущего государства. Выбор
пути, успешное проведение реформ требуют
знания не только современной ситуации.
В период широкомасштабных преобразований,
для преодоления возникающих
проблем и трудностей, необходимо
глубокое изучение экономики государства,
его специфических
Понятие «эффективность»
сейчас широко используется в экономической
литературе. Это вполне закономерно.
Повышение эффективности
В этой связи очень важно выявить сущность категории «издержки производства», ее связь с себестоимостью продукции, эффективностью производства, поскольку последняя в принципе есть отношение полезного результата (эффекта) к издержкам на его получение. Это имеет большое значение и для выяснения состава затрат, определяющих ее содержание. Только таким образом можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основании рационально организованных систем планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленности, и найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления.
Цель контрольной работы - рассмотреть сущность, виды, динамику издержек производства и прибыли на них. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- обобщить и систематизировать
основные теоретические
- выявить факторы и
приоритеты эффективного
Объектом исследования является
себестоимость продукции как
важнейшая экономическая
Информационной базой исследования послужили концепции и разработки отечественных и зарубежных ученых, нормативные и правовые акты Российской Федерации, посвященные формированию себестоимости продукции и прибыли предприятия.
1. Издержки предприятия и прибыль
1.1 Издержки предприятия
и их виды. Специфика учета
затрат на предприятиях
Издержки производства можно рассматривать как основную экономическую категорию, имеющую большое теоретическое и практическое значение.
Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. К. Маркс выделял действительные издержки производства товара (затраты труда) и издержки производства – то, чего стоит производство товара капиталисту: сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы.
Представители австрийской
экономической школы
Институционалистская теория
издержек представлена в работах
Дж.К. Кларка и Дж. Гобсона. первый из
них занимался проблемой
Дж. Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, совершающих эти усилия.
Американский экономист Р. Коуз ввел в науку особый вид издержек – трансакционные, т.е. связанные с положением фирмы в современной рыночной среде (по защите ее выгод: сбор информации о ценах, о рынках, ведение переговоров, многое другое, прямо не связанное с производством).
Следует различать понятия «затраты» и «издержки». Это связано с различием расходуемых на производство ресурсов и их стоимостной оценки. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.
Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.
Во-первых, издержки производства
с позиции социально-
Во-вторых, в рыночных условиях фирма четко подразделяет бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские учитывают только фактические расходы факторов производства на изготовление продукции. Экономические включают в себя бухгалтерские и неявные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей [10 c. 82-87].
Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки, или издержки выбора.
Возможны различные варианты классификации альтернативных издержек производства. Но, прежде всего, следует определить особенности внешних и внутренних издержек.
Внешние, или явные издержки – это затраты в форме деловых платежей собственникам факторов производства и промежуточных изделий.
Внутренние, или неявные издержки – это расходы собственных ресурсов.
Практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.
Постоянные затраты, корректировка
и регулирование которых
Издержки, меняющиеся вместе с изменением объема производства, называют переменными. Это – расходы на заработную плату производственного персонала, на сырье, материалы, топливо, семена и др.
Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие, или валовые издержки производства.
Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек.
Для предпринимателя важно знать, каковы не просто его издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е. средние издержки.
Соответственно можно рассчитывать средние постоянные и средние переменные издержки, которые в сумме составляют средние общие издержки. Но в отличие от общих издержек, средние общие издержки не увеличиваются нарастающими темпами по мере увеличения количества производимой продукции, а сначала имеют тенденцию к снижению и лишь затем возрастают. Подобным образом изменяются и средние переменные издержки.
Средние постоянные издержки непрерывно растут с ростом объемов производства, поскольку данная сумма постоянных издержек распределяется на все большее количество единиц продукции. Они представляют собой дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукта. Они показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на одну единицу, т.е. каковы будут ее дополнительные затраты в расчете на единицу прироста продукта.
Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, т.к. они не изменяются с изменением объема выпуска и объема продаж.
На все виды издержек влияет фактор времени. Поэтому в экономической теории различают издержки производства на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. В краткосрочном периоде объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат при неизменных постоянных затратах.
Реакция выпуска продукции
на изменение переменных затрат определяется
законом убывающей
Объем производства, при котором средние общие издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия.
В хозяйственной практике России вместо издержек используется понятие себестоимости.
Себестоимость – это денежное выражение издержек предприятия различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость продукции фирмы.
Производственная
Коммерческая себестоимость, кроме них, включает и расходы фирмы по реализации продукции.
Выделяют плановую и фактическую
себестоимость. Первая из них определяется
на основе научно обоснованных нормативов
расходования ресурсов и составляет
один из элементов внутрифирменного
планирования. Фактическая себестоимость
устанавливается на основе данных бухгалтерского
учета и статистической отчетности
о реально протекающей
Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. При калькуляции затраты в России учитываются не по элементам затрат, а по статьям затрат. Статей затрат больше, чем элементов затрат. Например, в сырье и материалах выделяются горючие и смазочные материалы, удобрения и т.д. Итогом калькуляции являются данные об уровне себестоимости отдельных видов продукции.
Себестоимость является важнейшим
обобщающим показателем эффективности
деятельности фирмы. Чем ниже при
прочих равных условиях себестоимость
ее изделий, тем выше прибыль. Снижение
себестоимости обусловлено
1.2 Сущность, структура и динамика издержек
Итоговым показателем деятельности фирмы являются общие издержки по видам ресурсов, которые исчисляются умножением количества, израсходованного ресурса на его цену, а затем суммированием затрат дифференцированно по видам ресурсов.