Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2015 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Содержание работы

Введение................................................................................................2
I. Экономическая природа и содержание издержек производства..5
1.1 Понятие издержек............................................................5
1.2 Определение издержек производства...........................9
II. Влияние издержек на прибыль и пути их снижения......................16
2.1 Анализ соотношения затрат и прибыли.......................16
2.2 Пути снижения издержек производства.......................22
2.3 Взаимосвязь издержек производства и прибыли.......27
Практическая часть работы................................................................35
Анализ издержек производства предприятии...................................35
Заключение..........................................................................................45
Список литературы...........................................................................................47

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 85.97 Кб (Скачать файл)

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d - относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/Р);

(1 - d) - относительная маржинальная  прибыль на единицу объема  реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет

500 - 300 = 200 ден. ед., а точка  безубыточности равна 70 000 / 200 =350ед.

Графический метод дает наглядное представление о СVР-анализе и сводится к построению комплексного графика "затраты - объем

производства - прибыль".

В прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (см. рис.).

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по

горизонтали - количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:

1. Чтобы нанести на  график линию переменных расходов (VС), выбираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расходов, соответствующую этому объему: 300 500 =150 000 (точка А). Проводим линию  переменных расходов через точки 0 и A.

2. Чтобы нанести линию  постоянных расходов (ТС), отметим  на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки  А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, проводим линию постоянных расходов параллельно линии переменных расходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

Рис. График поведения затрат, прибыли и объема продаж

3. Чтобы нанести на  график линию выручки (ТR), возьмем  тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную  от умножения цены единицы  продукции на объем (500 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через  точки 0 и Д.

издержка затрата снижение прибыль

Критическая точка (точка перелома) образуется в месте пересечения линии выручки ОД и линии валовых (совокупных) издержек ВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки К на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить  прибыль (выручка за минусом постоянных  и переменных издержек) лишь при  условии реализации продукции  большего объема, чем критическая  точка К.

2. Точка К, находящаяся  на пересечении кривой валовых  издержек (ГС) и кривой выручки  от реализации (TR), называется критической  точкой, при переходе через которую  наступает окупаемость всех издержек  и предприятие начинает получать  прибыль.

3. Точка пересечения кривой  постоянных издержек (FC) и кривой  маржинального дохода показывает  тот объем производства, после  прохождения которого наступает  окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен  на производимую продукцию минимальный  объем производства, который соответствует  критической точке, уменьшается, а  при снижении цены - возрастает.

5. С увеличением постоянных  расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного  объема производства при росте  переменных расходов возможно  при прочих равных условиях  за счет увеличения минимального  объема производства.

При проведении CVP-анализа условно принимается целый ряд допусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издержек остаются неизменными; производится единственный вид изделия.

В заключении подведём итог, что же такое CVP-анализ (анализ критической точки). Итак, СVP-анализ - взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график "затраты - объём производства - прибыль"

2.2 Пути снижения издержек  производства

Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве - трудовых и материальных

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России - 13-14%, развитых стран - 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (табл.1).

Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в этом случае является наименьшей.

Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (табл.2)

 

 

 

 

Таблица 1

 
 

Количество закупаемых в год партий

 
 

1

2

3

4

5

 

Величина партии, кг

20000

10000

6667

5000

4000

 

Среднегодовой запас, кг

10000

5000

3333

2500

2000

 

Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб.

100000

50000

33333

25000

20000

 

Издержки по складированию, тыс. руб. в год

20000

10000

6667

5000

4000

 

Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб. в год

1250

2500

3750

5000

6250

 

Издержки по складированию и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб. в год

212500

12500

10417

10000

10250

 
             

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 
 

Количество серий

 
 

1

2

3

4

5

 

Величина серии, шт.

3000

4500

3000

2250

1800

 

Среднегодовой запас готовой продукции, шт.

3375

1688

1125

844

675

 

Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб.

47250

23632

15750

11816

9450

 

Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год

11813

5908

3938

2954

2363

 

Издержки по подготовке производства, тыс. руб. в год

3000

6000

9000

12000

15000

 

Издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства, всего, тыс. руб. в год

14813

11908

12938

14954

1363

 
             

 

Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства составляют минимальную величину - 11908 тыс. руб. в год.

Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

2.3 Взаимосвязь издержек  производства и прибыли

Производство и движение товара в сфере предпринимательской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения затрат и с позиции результата. Создание продукции и оказание услуг связано с определенными расходами. Современные исследователи издержек производства рассматривают их под углом зрения хозяйственника, предпринимателя. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты; машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства. Расходы, связанные с продвижением товаров до потребителей, т.е. с их реализацией, называются издержками обращения. Применяя уже известные обозначения, издержки производства можно выразить формулой:

где С - обозначает материальные затраты, т.е. стоимость израсходованных средств производства, а V - расходы по оплате труда.

Как видим, величина издержек измеряется потребленной в процессе производства частью авансированного капитала. Предприниматель в полном объеме расходует средства на приобретение машин, оборудования, строительство производственных зданий и других элементов, образующих основной капитал. В стоимость готовой продукции он включается постепенно, по мере износа в течение ряда лет. Поэтому авансированный и потребленный капитал величины неравнозначные. Упрощая понятие, можно сказать, что под издержками предприятия понимается то, во что обходится ему производство продукции. В хозяйственной практике социалистических государств было принято отождествлять издержки с себестоимостью. В структуре затрат на производство промышленной продукции в СССР (1987 г. в % к итогу) расходы по отдельным статьям составили;

 

Сырье, основные и вспомогательные материалы

67,4%

 

Топливо и энергия

6,7%

 

Амортизация

9,0%

 

Заработная плата и отчисления на социальное страхование

13,9%

 

Прочие затраты

3,0%

 
     

Информация о работе Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения