Издержки производства: экономическая сущность, пути снижения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2015 в 20:59, курсовая работа
Описание работы
Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.
Содержание работы
Введение................................................................................................2 I. Экономическая природа и содержание издержек производства..5 1.1 Понятие издержек............................................................5 1.2 Определение издержек производства...........................9 II. Влияние издержек на прибыль и пути их снижения......................16 2.1 Анализ соотношения затрат и прибыли.......................16 2.2 Пути снижения издержек производства.......................22 2.3 Взаимосвязь издержек производства и прибыли.......27 Практическая часть работы................................................................35 Анализ издержек производства предприятии...................................35 Заключение..........................................................................................45 Список литературы...........................................................................................47
Для более глубокого изучения
причин изменения общей суммы затрат анализируют
отчетные калькуляции по отдельным видам
продукции, сравнивают фактический уровень
затрат на единицу продукции с плановым
и по статьям затрат. Мы произведем факторный
анализ себестоимости продукции - высший
сорт.
Таблица 3 – Факторный анализ
себестоимости муки высшего сорта
Показатель
Значение показателя
Изменение
2005
2006
Объем выпуска продукции, кг.
2000
2406
406
Сумма постоянных затрат, тыс.
тенге
4647
5897
1250
Сумма переменных затрат на
одно изделие, тенге
5,51
5,96
0,46
Себестоимость одного изделия
7,83
8,41
0,59
Используя данные таблицы 3,
произведем расчет влияния факторов на
изменение себестоимости муки высшего
сорта методом цепной подстановки:
где, VВП – объем выпуска продукции;
b0, b1 – сумма переменных
затрат на единицу продукции
за базовый и отчетный годы;
FC – сумма постоянных
затрат.
Аналогичные расчеты делают
по каждому виду продукции (таблица 4)
Таблица 4 – Расчет влияния
факторов первого уровня на изменение
себестоимости отдельных видов продукции
Вид продукции
Объем производства продукции,
кг
Постоянные затраты на весь
выпуск продукции, тыс. тенге
Переменные затраты на единицу
продукции, тенге
2005
2006
2005
2006
2005
2006
Высший сорт
2000
2406
4647
5897
5,51
5,96
1 сорт
2080
2125
4833
5208
5,51
5,96
Мука Казахстана
2752
2672
6394
6549
5,51
5,96
2 сорт
3125
2800
7261
6863
5,51
5,96
Итого
9957
10003
23134
24517
22,02
23,85
Из выше рассмотренной таблицы
прослеживается отрицательная тенденция,
так как рост объема производства продукции
за данный период незначительный, то есть
постоянные затраты растут, а переменные
затраты на единицу продукции являются
постоянными по всем видам продукции.
Кроме второго сорта муки, где имеется
положительная ситуация, то есть за рассмотренный
период постоянные затраты уменьшились
на 398 тыс. тенге.
Далее более детально изучим
себестоимость продукции по каждой статье
затрат, для чего отчетные данные сравнивают
с базисными.
Таблица 5 – Анализ себестоимости
продукции по статьям затрат
статья затрат
Затраты на единицу продукции,
тенге
Структура затрат, %
2005
2006
Отклонение
2005
2006
Отклонение
Сырье и основные материалы
96,000
91,035
-4,965
75,932
74,946
-0,986
Топливо и энергия
4,484
4,091
-0,393
3,547
3,368
-0,179
Заработная плата производственных
рабочих
10,250
8,921
-1,329
8,107
7,345
-0,763
Отчисления на социальные нужды
3,075
2,677
-0,398
2,432
2,204
-0,229
Расходы на содержанние и эксплуатацию
оборудования
5,256
6,562
+1,306
4,157
5,402
+1,245
Общепроизводственные расходы
0,568
0,986
+0,418
0,449
0,812
+0,362
Общехозяйственные расходы
2,936
2,962
+0,026
2,322
2,439
+0,117
Потери от брака
0,000
0,360
+0,360
0,000
0,296
+0,296
Прочие производственные расходы
1,862
1,870
+0,008
1,473
1,540
+0,067
Коммерческие расходы
1,998
2,003
+0,005
1,580
1,649
+0,069
Итого
126,429
121,467
-4,962
100,000
100,000
-
В том числе переменные
113,670
107,009
-6,660
89,908
88,097
-1,811
Приведенные данные показывают
рост по всем статьям затрат и в особенности
расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования на 1,306 тенге, общепроизводственные
расходы на 0,026 тенге, общепроизводственные
расходы – 0,418 тенге, потери от брака –
0,360 тенге, прочие производственные расходы
на 0,008 тенге и коммерческие расходы на
0,005 тенге. А по другим статьям наблюдается
снижение затрат на одно изделие.
Снижение статьи затрат по сырью
и материалам связано с реконструкцией
проведенной на предприятии, т.е. производственная
мощность предприятия была увеличена.
Снижение произошло и по статье заработная
плата производственным рабочих, это связано
с автоматизированным производством продукции.
Это все положительно сказывается на себестоимости
продукции.
В следующей таблице рассматривается
более подробно заработная плата, то есть
как влияет этот фактор на себестоимости
готовой продукции, а также динамика данного
показателя за 2005-2006 гг.
Таблица 6 – Факторный анализ
заработной платы в расчете на единицу
продукции.
Вид продукции
Удельная трудоемкость, чел.-ч
Уровень оплаты за 1 чел.-ч, тенге
Зарплата на единицу продукции,
тенге
Изменение, тенге
Общее
В том числе за счет
2005
2006
2005
2006
2005
2006
трудоемкости
уровня оплаты труда
Высший сорт
1,31
1,06
16
16,5
20,95
17,49
0,25
-0,25
0,5
1 сорт
1,26
1,20
17
17,36
21,40
20,84
0,30
-0,06
0,36
Мука Казахстана
0,95
0,95
17,5
17
16,65
16,23
-0,50
-
-0,5
2 сорт
0,84
0,91
18,23
15,3
15,28
13,94
-2,86
0,07
-2,93
Итого
4,36
4,13
68,73
66,16
299,50
273,01
-2,80
-0,23
-2,57
Из выше проанализированной
таблицы видно что, удельная трудоемкость
снизилась по следующим видам продукции:
высший сорт на 0,25 тенге, первый сорт –
0,06 тенге, по второму сорту наблюдается
рост удельной трудоемкости на 0,07 тенге.
Уровень оплаты труда за данный
период увеличился по всем видам выпускаемой
продукции, кроме второго сорта муки, где
наблюдается снижение уровня оплаты труда
на 2,93 тенге.
В проведенном выше анализе
были выявлены следующие ключевые позиции,
так как, если рассматривать в общем производство
продукции, то видно что, все еще постоянные
затраты растут несмотря на рост производства,
т.е. мощности предприятия не полностью
загружены.
Если рассматривать в разрезе
на единицу продукции то прослеживается
положительная тенденция, т.е. произошло
снижение по статьям сырье и материалы,
заработная плата производственных рабочих.
В общем ситуация является стабильной
на данном предприятии и даже по некоторым
видам продукции есть сдвиг в положительную
сторону.
Заключение
В соответствии с поставленными
в начале работы целями подведём итог
исследований курсовой работы.
Издержки фирмы в любой период
равны стоимости ресурсов, использованных
для производства реализованных в течение
этого периода товаров и услуг. Прибыль
предприятия, зависит от цены продукции
и затрат на ее производство. Цена продукции
на рынке есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Здесь, цена изменяется
под воздействием законов рыночного ценообразования,
а издержки могут возрастать или снижаться
в зависимости от объема потребляемых
трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые
могут быть отнесены на издержки производства,
регулируются законодательно практически
во всех странах.
Основные виды издержек. Итак,
принято подразделение издержек производства
предприятия на постоянные, переменные,
валовые и предельные. Постоянные и переменные
издержки вместе составляют валовые издержку
производства.
На предприятиях под структурой
издержек нередко понимают соотношение
между постоянными и переменными издержками,
что позволяет анализировать структуру
и делать выводы о качестве производства.
СVP-анализ (анализ критической
точки) - взаимосвязь затрат, объёма производства
и прибыли, позволяющая сравнить различные
варианты цен на продукцию и получение
прибыли. Так же анализ критической точки
может быть использован для определения
объёма реализации, необходимого для получения
нужной величины прибыли. Так же нужно
отметить, что CVP-анализ будет нагляден
если построить комплексный график "затраты
- объём производства - прибыль"
Важнейшими путями
снижения затрат на производство продукции
является определение оптимальной величины
закупаемых ресурсов и запускаемой продукции,
потребляемых в производстве, - трудовых
и материальных. А так же снижение трудоёмкости
продукции и рост производительности.
Основное положение современной экономики
об издержках производства: чтобы получить
большее количество любого блага, необходимо
предоставить потенциальным производителям
и поставщикам этого блага определенный
стимул, который бы побудил их перебросить
ресурсы из сферы их текущего использования
на производство того, чего мы хотим. Необходимо,
чтобы выгоды от такой переброски превысили
затраты на нее, т.е. превысили ценность
тех возможностей, от которых придется
отказываться потенциальным предпринимателям.
Затраты всегда являются результатом
действия спроса и предложения. Возрастание
спроса на любое благо повысит затраты
на приобретение этого блага лишь постольку,
поскольку оно не вызовет роста величины
предложения.
Список литературы
1. В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова.
"Экономика предприятия": - Москва,
изд-во "ЮНИТИ", 1996.