Классификация рыночных структур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить теоретические модели различных типов рынков.
В соответствии с данной целью основными задачами являются:
1. Показать отличительные особенности рыночных структур.
2. Рассмотреть, как определяется в монополистической конкуренции и олигополии цена и объем производства.

Содержание работы

Введение 3
1. Типы рыночных структур 5
1.1 Классификация рыночных структур 5
1.2. Совершенная конкуренция и монополия 7
2. Несовершенная конкуренция 24
2.1 Определение цены и объёма производства в условиях монополистической конкуренции 24
2.2 Определение цены и объёма производства в условиях олигополии 27
Заключение 30
Список литературы 32

Файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 197.50 Кб (Скачать файл)

 




 








 

 

 


 

Рис. 6. Спрос, предельный и совокупный доход фирмы в условиях чистой монополии.[4, с. 228]

 

В условиях совершенной  конкуренции установление цены может  быть изображено следующем образом (рис. 7):

 

 

 

 

 

 







 


 

Рис. 7. Равновесие в конкурентной отрасли.[4, с. 228]

 

В точке E достигается равновесный объем производства Qe и равновесная цена Pe . Площадь 0BEQe соответствует величине издержек производителей, PeBE – составляет прибыль производителей, а APeE – потребительский излишек. Равновесие в конкурентной отрасли устанавливается тогда, когда цена оказывается равной предельным издержкам. В этом случае все агенты рынка возмещают свои затраты и ни у кого нет стимулов к изменению объемов продаж.

 



 







Рис. 8. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии.[4, с. 229]

При возникновении чистой монополии ситуация меняется, и она изображена на рисунке 8.

На конкурентном рынке  равновесие может быть достигнуто в  точке E, где Pc=MC. В условиях монополистического рынка мы перемещаемся к монопольной цене Pm и количеству продукции Qm. Поскольку монопольная цена превышает предельные издержки (Pm>MC), то величина излишка потребителей и излишка производителей меняются. Площадь треугольника АВЕ соответствует величине чистых убытков от монопольной власти, или так называемой величине мертвого груза монополии.

В середине 50-х гг. А. Харбергер  был первым, кто первым, кто попытался  определить величину этих треугольников  с точки зрения издержек всего  общества, так как объем производства без монополии больше, чем в условиях монопольного рынка. Эти треугольники часто называют харбергеровскими треугольниками.

Обычно считают, что  монопольные цены – самые высокие. Действительно, они, как правило, выше конкурентных, однако следует помнить, что монополист стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И главное, рост цен не беспределен, он ограничивается ценовой эластичностью спроса на продукцию данной фирмы.

Другим стереотипом  выступает мнение, будто монополист всегда стремится ограничивать выпуск продукции. Это также не совсем верно. По мере монополизации отрасли издержки и спрос, как правило, изменяются. На издержки действуют два прямо противоположных фактора – понижающий и понижающий. Понижающий, так как в результате создания монополии можно полнее использовать положительный эффект от роста масштаба производства (экономия на постоянных издержках, централизация снабжения и сбыта, экономия на маркетинговых операциях и т. д.). С другой стороны, действует и тенденция к их повышению, связанная с расширением и бюрократизацией управленческого аппарата, ослаблением стимулов к инновациям и риску вообще. Эту тенденцию Х. Лейбенстайн обозначил как Х-неэффективность (рисунок 9).





 



 


 

Рис. 9. Определение Х-неэффективности.[4, с. 230]

 

Согласно Х. Лейбенстайну, Х-неэффективность возникает всегда, когда фактические издержки при  любом объеме производства выше средних  совокупных издержек. Даже при совершенной  конкуренции возможна Х- неэффективность. В этих условиях фирма увеличивает производство до той точке, где пересекутся предельные и средние издержки. Если реальные издержки превышают минимальные АТС, то при производстве возникает Х-неэффективность. Однако в условиях свободной конкуренции подобная ситуация есть исключение из правил, ибо фирмы с Х-неэффективностью обречены на гибель. Совсем иная ситуация складывается на монополизированном рынке. Объем производства сокращается, а Х-неэффективность заметно увеличивается.

Источником монопольной  власти фирмы является её контроль над рынком, что позволяет ей оказывать влияние на рыночную цену, регулируя объём своего выпуска. А совершенно конкурентная фирма не может влиять на рыночную цену и принимает последнюю как заданную, а её поведение сводится к приспособлению к складывающимся рыночным условиям.

 

2. Несовершенная конкуренция

2.1 Определение цены и объёма производства в условиях монополистической конкуренции

Модель и само понятие "монополистическая конкуренция" обязаны своим происхождением выходу в 1933 г. книги Э. Чемберлина "Теория монополистической конкуренции". Однако представления Чемберлина о монополистической конкуренции со временем изменились, неизменным осталось лишь то, что монополистическая конкуренция представляет некую комбинацию сил монополии и конкуренции.

Монополистическая конкуренция  возникает там, где хозяйствуют  десятки фирм, тайный сговор между  которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх  и риск, сама определяет свою ценовую  политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкуренции практически невозможно. Развивается монополистическая конкуренция там, где необходима дифференциация продукта, в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Лёгкая и пищевая промышленность, сфера услуг дают нам многочисленные примеры: платья, блузы, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, театры, эстрада и т.д. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях в качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием. Причиной выбора покупателя могут стать привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы магазина, лучшее обслуживание посетителя, наличие купона, обеспечивающего скидку с цены. Это в полной мере относится к мелким магазинам, парикмахерским, химчисткам, бензозаправочным станциям и т. д.

Если в условиях совершенной  конкуренции кривая спроса (Dc) параллельна оси абсцисс, то при монополистической конкуренции она приобретает небольшой отрицательный наклон (рис. 10). Это означает, что кривая спроса менее эластична, чем при совершенной конкуренции, но более эластична, чем у чистой монополии. Степень эластичности в условиях монополистической конкуренции зависит как от числа конкурентов, так и от глубины дифференциации продукта (услуг).









 

Рис. 10. Монополистическая конкуренция.[4, с. 233]

 

Таким образом, дифференциация продукта отражается в дифференциации цены. Потребитель, привыкший к потреблению того или иного товара или услуги, не сразу откажется от его покупки даже при небольшом росте цены. Изменит фирме, лишь самый расчетливый и меркантильный покупатель.

Отрицательный наклон кривой спроса означает, что в условиях монополистической конкуренции производится меньше продукта. Если при совершенной конкуренции производится Qc цене Pc, то в условиях монополистической конкуренции – Qm по цене Pm .

В течение короткого  промежутка времени фирмы могут  как получать прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие предприниматели. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (экономическая прибыль равна нулю).

Подведем итоги. В условиях монополистической конкуренции  объем производства фирмы меньше, чем при совершенной конкуренции, а средние совокупные издержки и  цена, как правило, выше.

 

2.2 Определение цены и объёма производства олигополии

Олигополия – это  такая рыночная структура, при которой  доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей ограничен высокими барьерами.

Характерные черты:

Первая характерная  черта олигополии заключается в  немногочисленности фирм в отрасли. Обычно их число не превышает десяти.

Второй характерной  чертой олигополии являются высокие  барьеры для вступления в отрасль. Они связаны, прежде всего с экономией  на масштабе производства, которая выступает как важнейшая причина широкого распространения и длительного сохранения олигополистических структур.

Третьей характерной  чертой  олигополии является всеобщая взаимозависимость. Олигополия возникает  в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Подобно тому, как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным (нередко альтернативным) вариантам развития ситуаций на рынке в результате различного поведения конкурентов.

Всеобщая взаимозависимость  проявляется и в условия обострения конкурентной борьбы, и в условиях, когда достигается договоренность с другими олигополистами, и возникает тенденция превращения отрасли в чисто монопольную.

В условиях олигополистических структур возможны две основные формы  поведения фирм: некооперативное (следование собственной независимой стратегии  конкуренции) и кооперативное (координация своих действий). В итоге возможны различные результаты: в первом случае – олигопольная ценовая война, во втором – тайный сговор.

Ценовая война. В случае некооперативного поведения каждый продавец самостоятельно решает проблему определения цены и объема выпуска продукции. Цена используется в качестве элемента агрессивной рыночной стратегии, и рыночные параметры приближаются к условиям совершенной конкуренции. Если фирмы считают, что снижение цен поможет им вытеснить конкурента с рынка, то между ними начинается ценовая война. Ценовая война – это цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Снижение цен имеет, однако, свои пределы (цена не ниже, чем убытки).

От ценовой войны выигрывают потребители и проигрывают производители. К несчастью для потребителей, ценовые войны скоротечны и в настоящее время бывают довольно редко. Конкурентная борьба друг с другом чаще приводит к соглашениям, учитывающим возможные действия других производителей.







 


 

Рис. 11. Максимизация прибыли при тайном сговоре.[4, c. 258]

 

Тайный сговор. Тайный сговор – негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.

Если между участниками  сговора достигнута твердая договоренность, то олигополия вырождается в чистую монополию, и все кривые спроса сливаются  в одну. Объем продаж определяется точкой В, где MR=MC. Проекция этой точки на кривую D, т. е. точка А (рис. 11), позволяет определить монопольную цену Р0 и экономическую прибыль (площадь Р0ACN).

Однако тайный сговор не может быть прочным длительное время. Высокий уровень прибыли  и монопольная цена привлекают в  эту отрасль новых производителей, что обостряет конкуренцию. Чем больше число участников, тем труднее им договориться между собой. По мере развития производства и насыщения рынка все сильнее сказываются различия в спросе и в издержках производства участников сговора. Те, кому удалось понизить издержки и повысить спрос, вызывают зависть конкурентов, которым кажется, что их обошли нечестным путем. К объективной дифференциации производителей добавляется субъективный фактор – мошенничество. В обход соглашения осуществляются тайные продажи на льготных условиях. Все эти явления особенно дают о себе знать в условиях спада производства, когда каждый хочет выжить за счет других. Фактором, препятствующим тайному сговору, становится также антитрестовское законодательство.

Поэтому в современном  мире, чаще всего встречаются не оформленные соглашения, а молчаливая договоренность. Так в 80-е гг., по оценкам экономистов, лидерство в ценах наблюдалось в таких отраслях экономики США, как выплавка стали, производство бензина, автомобилей, минеральных удобрений и др. Обычно движение цен происходит при этом ступенями, причем лидер отрасли заблаговременно информирует других производителей о предстоящем повышении цен. Принимая решения, лидер стремится сделать его общеприемлемым, поэтому в отраслях, действующих по этой модели, норма прибыли не максимальна, хотя и выше средней.

 

Заключение

Информация о работе Классификация рыночных структур