Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:25, курсовая работа
Цель работы – изучить теоретические модели различных типов рынков.
В соответствии с данной целью основными задачами являются:
1. Показать отличительные особенности рыночных структур.
2. Рассмотреть, как определяется в монополистической конкуренции и олигополии цена и объем производства.
Введение 3
1. Типы рыночных структур 5
1.1 Классификация рыночных структур 5
1.2. Совершенная конкуренция и монополия 7
2. Несовершенная конкуренция 24
2.1 Определение цены и объёма производства в условиях монополистической конкуренции 24
2.2 Определение цены и объёма производства в условиях олигополии 27
Заключение 30
Список литературы 32
Рис. 6. Спрос, предельный и совокупный доход фирмы в условиях чистой монополии.[4, с. 228]
В условиях совершенной конкуренции установление цены может быть изображено следующем образом (рис. 7):
Рис. 7. Равновесие в конкурентной отрасли.[4, с. 228]
В точке E достигается равновесный объем производства Qe и равновесная цена Pe . Площадь 0BEQe соответствует величине издержек производителей, PeBE – составляет прибыль производителей, а APeE – потребительский излишек. Равновесие в конкурентной отрасли устанавливается тогда, когда цена оказывается равной предельным издержкам. В этом случае все агенты рынка возмещают свои затраты и ни у кого нет стимулов к изменению объемов продаж.
Рис. 8. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии.[4, с. 229]
При возникновении чистой монополии ситуация меняется, и она изображена на рисунке 8.
На конкурентном рынке равновесие может быть достигнуто в точке E, где Pc=MC. В условиях монополистического рынка мы перемещаемся к монопольной цене Pm и количеству продукции Qm. Поскольку монопольная цена превышает предельные издержки (Pm>MC), то величина излишка потребителей и излишка производителей меняются. Площадь треугольника АВЕ соответствует величине чистых убытков от монопольной власти, или так называемой величине мертвого груза монополии.
В середине 50-х гг. А. Харбергер был первым, кто первым, кто попытался определить величину этих треугольников с точки зрения издержек всего общества, так как объем производства без монополии больше, чем в условиях монопольного рынка. Эти треугольники часто называют харбергеровскими треугольниками.
Обычно считают, что монопольные цены – самые высокие. Действительно, они, как правило, выше конкурентных, однако следует помнить, что монополист стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И главное, рост цен не беспределен, он ограничивается ценовой эластичностью спроса на продукцию данной фирмы.
Другим стереотипом выступает мнение, будто монополист всегда стремится ограничивать выпуск продукции. Это также не совсем верно. По мере монополизации отрасли издержки и спрос, как правило, изменяются. На издержки действуют два прямо противоположных фактора – понижающий и понижающий. Понижающий, так как в результате создания монополии можно полнее использовать положительный эффект от роста масштаба производства (экономия на постоянных издержках, централизация снабжения и сбыта, экономия на маркетинговых операциях и т. д.). С другой стороны, действует и тенденция к их повышению, связанная с расширением и бюрократизацией управленческого аппарата, ослаблением стимулов к инновациям и риску вообще. Эту тенденцию Х. Лейбенстайн обозначил как Х-неэффективность (рисунок 9).
Рис. 9. Определение Х-неэффективности.[4, с. 230]
Согласно Х. Лейбенстайну,
Х-неэффективность возникает
Источником монопольной власти фирмы является её контроль над рынком, что позволяет ей оказывать влияние на рыночную цену, регулируя объём своего выпуска. А совершенно конкурентная фирма не может влиять на рыночную цену и принимает последнюю как заданную, а её поведение сводится к приспособлению к складывающимся рыночным условиям.
Модель и само понятие
"монополистическая
Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников конкуренции практически невозможно. Развивается монополистическая конкуренция там, где необходима дифференциация продукта, в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Лёгкая и пищевая промышленность, сфера услуг дают нам многочисленные примеры: платья, блузы, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, театры, эстрада и т.д. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях в качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием. Причиной выбора покупателя могут стать привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы магазина, лучшее обслуживание посетителя, наличие купона, обеспечивающего скидку с цены. Это в полной мере относится к мелким магазинам, парикмахерским, химчисткам, бензозаправочным станциям и т. д.
Если в условиях совершенной конкуренции кривая спроса (Dc) параллельна оси абсцисс, то при монополистической конкуренции она приобретает небольшой отрицательный наклон (рис. 10). Это означает, что кривая спроса менее эластична, чем при совершенной конкуренции, но более эластична, чем у чистой монополии. Степень эластичности в условиях монополистической конкуренции зависит как от числа конкурентов, так и от глубины дифференциации продукта (услуг).
Рис. 10. Монополистическая конкуренция.[4, с. 233]
Таким образом, дифференциация продукта отражается в дифференциации цены. Потребитель, привыкший к потреблению того или иного товара или услуги, не сразу откажется от его покупки даже при небольшом росте цены. Изменит фирме, лишь самый расчетливый и меркантильный покупатель.
Отрицательный наклон кривой спроса означает, что в условиях монополистической конкуренции производится меньше продукта. Если при совершенной конкуренции производится Qc цене Pc, то в условиях монополистической конкуренции – Qm по цене Pm .
В течение короткого промежутка времени фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие предприниматели. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: ни прибыли, ни убытков (экономическая прибыль равна нулю).
Подведем итоги. В условиях
монополистической конкуренции
объем производства фирмы меньше,
чем при совершенной
Олигополия – это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей ограничен высокими барьерами.
Характерные черты:
Первая характерная черта олигополии заключается в немногочисленности фирм в отрасли. Обычно их число не превышает десяти.
Второй характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вступления в отрасль. Они связаны, прежде всего с экономией на масштабе производства, которая выступает как важнейшая причина широкого распространения и длительного сохранения олигополистических структур.
Третьей характерной чертой олигополии является всеобщая взаимозависимость. Олигополия возникает в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Подобно тому, как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным (нередко альтернативным) вариантам развития ситуаций на рынке в результате различного поведения конкурентов.
Всеобщая взаимозависимость
проявляется и в условия
В условиях олигополистических
структур возможны две основные формы
поведения фирм: некооперативное (следование
собственной независимой
Ценовая война. В случае некооперативного поведения каждый продавец самостоятельно решает проблему определения цены и объема выпуска продукции. Цена используется в качестве элемента агрессивной рыночной стратегии, и рыночные параметры приближаются к условиям совершенной конкуренции. Если фирмы считают, что снижение цен поможет им вытеснить конкурента с рынка, то между ними начинается ценовая война. Ценовая война – это цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Снижение цен имеет, однако, свои пределы (цена не ниже, чем убытки).
От ценовой войны выигрывают потребители и проигрывают производители. К несчастью для потребителей, ценовые войны скоротечны и в настоящее время бывают довольно редко. Конкурентная борьба друг с другом чаще приводит к соглашениям, учитывающим возможные действия других производителей.
Рис. 11. Максимизация прибыли при тайном сговоре.[4, c. 258]
Тайный сговор. Тайный сговор – негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.
Если между участниками сговора достигнута твердая договоренность, то олигополия вырождается в чистую монополию, и все кривые спроса сливаются в одну. Объем продаж определяется точкой В, где MR=MC. Проекция этой точки на кривую D, т. е. точка А (рис. 11), позволяет определить монопольную цену Р0 и экономическую прибыль (площадь Р0ACN).
Однако тайный сговор
не может быть прочным длительное
время. Высокий уровень прибыли
и монопольная цена привлекают в
эту отрасль новых
Поэтому в современном мире, чаще всего встречаются не оформленные соглашения, а молчаливая договоренность. Так в 80-е гг., по оценкам экономистов, лидерство в ценах наблюдалось в таких отраслях экономики США, как выплавка стали, производство бензина, автомобилей, минеральных удобрений и др. Обычно движение цен происходит при этом ступенями, причем лидер отрасли заблаговременно информирует других производителей о предстоящем повышении цен. Принимая решения, лидер стремится сделать его общеприемлемым, поэтому в отраслях, действующих по этой модели, норма прибыли не максимальна, хотя и выше средней.