Контрольная работа по "Экономический анализ деятельности предприятия в сфере сервиса"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 10:53, контрольная работа

Описание работы

Выявление и подсчет резервов.
Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.
1. Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо, при этом, хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.
2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой – избежать их повторного счета.

Содержание работы

Задание №1
Задание №2
Задание №3
Задание №4
Задание №5

Файлы: 1 файл

8 варик.doc

— 196.50 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Санкт - Петербургский  Государственный Университет сервиса  и экономики

Сосновоборский  филиал

Кафедра техника и технология сервиса

 

Контрольная работа

по дисциплине

Экономический анализ деятельности предприятия в  сфере сервиса

Вариант 8.

 

Выполнил(а):

Студент(ка) 5 курса

спец.        080507

Зубкова Анастасия 

Проверил: К.Э.Н. Доц.

Шулаков Илья Дмитриевич

_________________________


Сосновый Бор

2013

Содержание

Задание №1    

  Задание №2

   Задание №3

  Задание №4

   Задание №5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание №1

Выявление и подсчет  резервов. 
Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами. 
1.                 Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. Необходимо,  при этом, хорошо знать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения. 
2.                 Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой – избежать их повторного счета.  
3.                 Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. При подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, величина же условно-постоянных не меняется. В результате увеличения объема производства продукции перерасход средств на производство продукции уменьшится по многим статьям затрат, а по некоторым вместо перерасхода может быть экономия. Если это не учитывать, то величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена. В некоторых случаях повторный счет резервов допускается, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и взаимоподчиненность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов. 
4.                 Одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. 
5.                 Резервы должны быть экономически обоснованными,  т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями. 
6.                 Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов. 
7.                 Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно. 
8.                 Резервы выявляются тем полнее,  чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа. 
9.                 При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять “ведущие звенья” или “узкие места” в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом, определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов. 
 
Подсчет резервов.

Для того чтобы  величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности  точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях. 
Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др. 
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов в тех случаях, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции ( ) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (DR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу, т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.: 
, или . 
 
Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции фактически расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т/20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т х 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов — их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи. 
 
Способ сравнения  применяется для подсчета величины резервов в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства ( ) и делится на плановую норму расхода ( ), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.: 
,  или 
 
= . 
Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400 000 ед. Отсюда видно, что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2 кг (22 - 20), а на весь объем производства — 800 т (2x400 000), в результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно определить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу); 800 т х 50 = 40 000 ед. 
 
Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции  в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможные удельные расходы ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов их понижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи: 
,     или 

Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем производства продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = КР * ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле: 

а за счет производительности труда: 

Этот же расчет способом цепной подстановки: 
;    ;   ; 
;     ; 

Способом относительных разниц: 
 


 
Интегральным способом: 

 

Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних: 

где  - резерв увеличения результативного показателя (Y); 
 
 - резерв прироста факторного показателя (X); 
 
 - коэффициенты регрессии уравнения связи. 
 
Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом  условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем. 
 
Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ (ФСА), главное назначение которого состоит в целенаправленной оптимизации соотношений между необходимыми и чрезмерными затратами и потребительскими свойствами продукции. Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.  
 
Существенную помощь при подсчете резервов оказывает расчетно-конструктивный метод.  Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на его производство труда в человеко-днях или человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции ( ), а с другой – резервы сокращения затрат труда ( ) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ДЗТ). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом: 

Аналогичным способом можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции ( ) за счет увеличения объема производства ( ) и сокращения затрат по отдельным статьям ( ): 

 
Резерв увеличения уровня рентабельности определяется так: 

 
где  - фактическая сумма прибыли; 
 
 - резерв увеличения суммы прибыли; 
 
 - фактическая полная себестоимость реализованной продукции; 
 
 - резерв снижения полной себестоимости проданной продукции; 
 
ДЗ – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж. 
 
Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. 
 
Это может осуществляться двумя способами: 
 
1.   Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы. 
2.   Разрабатываются мероприятия, потом подсчитываются резервы 
Например, подсчитаны резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня производительности труда работников до планового уровня (или уровня, достигнутого на передовом предприятии). После этого разрабатываются мероприятия по освоению этого резерва (улучшение организации труда, совершенствование техники и технологии производства, повышение квалификации работников, улучшение условий их труда и т.д.). При этом сумма резервов по всем мероприятиям должна быть равной общей величине выявленных резервов роста производительности труда. 
Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия. В этом случае для подсчета резервов необходимо объем дополнительного мероприятия умножить на фактический или возможный эффект, получаемый на единицу этого мероприятия. 
Такой неформальный подход к выявлению резервов позволяет более точно определить их величину. Но для этого нужна предварительная оценка эффективности (окупаемости) каждого мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание №2.

Рассчитать:

  1. Выручку суточную.
  2. Выручку от продажи услуг за месяц.
  3. Средневзвешенный процент заполняемости гостиницы.
  4. Средневзвешенную цену номера в сутки.
  5. Сделать выводы.                                                Таблица 1.

Показатели

Ед.

Изм.

 
 

Количество  номеров в гостинице, в т.ч. Н

Люкс НЛ

1 класс Н1

2 класс Н2

шт.

94

 

14

30

50

Стоимость номера в сутки С

Люкс СЛ

1 класс С1

2 классС2

у.е.

 

75

14

3

Заполняемость гостиницы в сутки З

Люкс ЗЛ

1 класс З1

2 класс З2

%

 

 

71,4

83,3

85,6


Решение:

1) Рассчитать  суточную выручку:

А) СВ1=НЛ*СЛ=14*75=1050 у.е.

ЗЛ=71,4%, тогда СВНЛ=(СВ1*ЗЛ)/100%=(1050*71,4)/100%=749,7 у.е.

Б) СВ2=Н1*С1=30*14=420 у.е.

З1=83,3%, тогда СВН1=(СВ2*З1)/100%=(420*83,3)/100%=349,86 у.е.

В)СВ3=Н2*С2=50*3=150 у.е.

З2=85,6%, тогда СВН2=(СВ3*З2)/100%=(150*85,6)/100%=128,4 у.е.

Из этого  следует, что суточная выручка равна:

СВо=СВНЛ+СВН1+СВН2=749,7+349,86+128,4=1227,96 у.е.

2) Рассчитать  выручку продаж услуг за месяц:

Если в средней  месяц состоит из  30 дней, то выручка  продаж за месяц будет считаться  так:

ВМ=СВо*30дней=1227,96*30=36838,8 у.е.

3) Рассчитать  средневзвешенный процент заполняемости  гостиницы:

ЗСр=(ЗЛ+З1+З2)/3=(71,4+83,3+85,6)/3=80,1%

4) Рассчитать  средневзвешенную цену номера  в сутки:

ЦСр=(СЛ+С1+С2)/3=(75+14+3)/3=30,7 у.е.

5) Вывод:

Сделав расчеты, мы получили следующие результаты:

1. Суточная  выручка гостиницы составляет 1227,96  у.е.;

2. Выручка  от продаж услуг за месяц  36838,8 у.е.;

3. Средневзвешенный  процент заполняемости гостиницы 80,1%;

4. Средневзвешенная  цена номера в сутки 30,7 у.е.

                                                                                           Задание 3

1. Рассчитать:

- относительное  изменение объема выручки от продаж.

- абсолютное  изменение объема выручки от  продаж.

- структуру  услуг за каждый период.

- абсолютное  и относительное изменение доли  каждого вида услуг.

2. Построить  круговую диаграмму структуры  услуг за 2002 и 2003 г.

3. Сделать вывод о произошедших изменениях.                                      Таблица 2.

Показатели

Ед.

Изм.

 
 

Объем выручки  от продаж за 2002 г., всего

в том числе                         О2

- оплата проживания  П2

- услуги связи                     С2

- прочие услуги            У2

тыс.руб.

1740,0

 

1541,0

156,0

43,0

Объем выручки  от продаж за 2003 г., всего

в том числе                           О3

- оплата проживания           П3

- услуги связи      С3

- прочие услуги            У3

тыс.руб.

1650,0

 

1425,7

143,0

81,3


1. Решение:

     1. абсолютное  изменение объема выручки от продаж.

Оа∆=О3-О2=1650-1740=-90

2. относительное изменение объема выручки от продаж.

100 % = 1650

Оа∆ =-90, тогда Оо∆=( Оа∆*100%)/О3 = (-90* 100)/ 1650= - 5,5%

3. структуру услуг за каждый период:

За 2002 год:

-оплата проживания:

Если 1740= 100%, то 1541= х, тогда

х =(П2*100%)/О2= (1541* 100)/1740 = 88,6%

- услуги связи:

Если 1740 = 100%, то 156 = х, тогда

х =(С2*100%)/О2= (156* 100)/1740 = 8,97%

- прочие услуги:

Если 1740= 100%, то 43= х, тогда

х =(У2*100%)/О2= (43* 100)/1740 = 2,5%

За 2003 год:

- оплата проживания:

Если  1650= 100%, то 1425,7 = х, тогда

х =(П3*100%)/О3= (1425,7* 100)/1650 = 86,4%

- услуги связи:

Если 1650 = 100%, то 143= х, тогда

х =(С3*100%)/О3= (143* 100)/1650 = 8,7%

- прочие услуги:

Если 1650 = 100%, то 81,3 = х, тогда

Х=(У3*100%)/О3 = (81,3* 100)/1650  = 4,9%

4. абсолютное и относительное изменение доли каждого вида услуг.

Абсолютное  изменение:

а) оплата проживания

П∆=П3-П2=1425,7-1541=-115,3

б) услуги связи

С∆=С3-С2=143-156=-13

в) прочие услуги

У∆=У3-У2=81,3-43=38,3

 

Рис.1. – Структура  услуг 2002

 

Рис.2. – Структура  услуг 2003

Относительное изменение:

а) оплата проживания

100% = 1425,7

По∆=(П∆*100%)/П3 = (-115,3* 100)/ 1425,7= -8,09%

б) услуги связи

100% = 143

Со∆=(С∆*100%)/С3=(-13*100)/143 = -9,1%

в) прочие услуги

100% = 81,3

Уо∆=(У∆*100%) /У3=(38,3*100)/81,3= 47,1%

3. Сделать  вывод о произошедших изменениях.

Вывод:

     Рассчитав абсолютное изменение,  мы видим, что выручка от продаж в 2003 году стала на 90 тыс. руб. меньше, чем в 2002 году.

Рассчитав относительное  изменение объема выручки от продаж, мы получили, что выручка в 2003 году уменьшилась на 5,5%.

     В 2002 году объем выручки от  оплаты проживания составлял 88,6 %, от оплаты услуг связи 8,97 %, а прочие услуги составляли 2,5 % от выручки. В 2003 году объем выручки от оплаты проживания составляет 86,4 %; услуги связи составляет 8,7 % от выручки, что ниже показателя 2002 года почти на 3%. Прочие услуги составляют 4,9 %, что выше показателя за 2002 года 2 раза.

     Расчет абсолютного и относительного  изменения доли услуг показал,  что в 2002 году оплата проживания  превышала оплату проживания  в 2003 году, а услуги связи и  прочие услуги в 2003 году, меньше соответствующих показателей за 2002 год.

                                                                                         

                                                                                               Задание 4

  1. Построить факторную модель и определить ее тип.
  2. Рассчитать влияние факторов способом цепных подстановок.
  3. Сделать выводы.                                                                      Таблица 3.

Показатели

Ед.

Изм.

 

Объем выручки  от продаж за отчетный год, всего

в том числе ВПо

- оплата проживания По

- коммунальные  услуги Уо

тыс.руб.

 

672,0

428,0

244,0

Объем выручки  от продаж за базовый год, всего

в том числе ВПб

- оплата проживания Пб

- коммунальные  услуги  Уб

тыс.руб.

 

702,0

472,0

230,0


  1. Построить факторную модель и определить ее тип.

Моделирование – один из важнейших методов экономического анализа, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования.

Сущность  моделирования заключается в  том, что взаимосвязь результативного показателя с факторами оформляется в виде конкретного математического уравнения.

При детерминировании факторной модели следует придерживаться двух основных правил:

          Факторы, включаемые в модель и сами модели должны реально существовать на действующем предприятии, а не быть придуманными абстрактными явлениями.

Факторы, которые  входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и  действительно находиться в причинно-следственной связи с изучаемым показателем.

В детерминированном  анализе выделяют следующие типы моделей:

  • Аддитивная (от англ. add – добавлять):

y = x1±x2±x3±…

  • Мультипликативная зависимость (все факторы перемножаются между собой):

y = x1*x2*x3*…*xn

y = x1*x2

x2 = x3*x4

x3 = x5*x6

  • Кратные зависимости (в результате деления двух факторов):

y = x1/x2

  • Смешанные (комбинированные) типы зависимости. Они представляют собой комбинации из перечисленных 3х моделей:

(x+y)/z

z/(x+y)

В нашем примере :

Информация о работе Контрольная работа по "Экономический анализ деятельности предприятия в сфере сервиса"