Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 11:30, контрольная работа
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.
Опишите понятие, показатели и предпосылки развития комбинирования производства. Охарактеризуйте формы комбинирования и их экономическую эффективность. Опишите диверсификацию производства: состояние и перспективы развития в РБ. 3
Опишите абсолютную (общую) эффективность производства, систему ее показателей и методику их расчета на различных уровнях. 9
Задача 14
Задача 15
Список использованных источников 19
Министерство образования республики Беларусь
Учреждение образования
«Витебский государственный индустриально-педагогический колледж»
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика организации»
Вариант№5
Выполнила:
Студентка 4 курса
специальность: 2-49-01-31
группа: 3Х-41
шифр 3955
Шайдова И.Л.
Витебск, 2012
Содержание
Список использованных источников
№1
Комбинирование как
самостоятельная форма
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.
Теории и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они внесли большой вклад в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны по этой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов.
По проблеме комбинирования
производства в общегосударственном
масштабе проведены несколько научно-
На заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволили реализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условиях диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирования производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах российской промышленности и других отраслей национальной экономики. Ведь в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 20 % сырьевых ресурсов. Их переработка – это дополнительный объем, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важность и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства.
Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.
Из определения и сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие:
1. Ограниченность производств
2. Соединение в рамках одного
предприятия разнородных
3. Соединение этих разнородных производств на основе:
а) последовательности стадий переработки сырья;
б) переработки отдельных отходов основного производства;
в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.
Любая иная форма организации
Формы комбинирования следуют из третьего
существенного признака. Вариантов
сочетаний разнообразных
К формам комбинирования относятся:
1. Комбинирование, основанное на
последовательности соединения
стадий переработки сырья (
2. Комбинирование, основанное на
использовании отдельных
3. Комбинирование, основанное на
комплексном использовании
Нетрудно заметить, что экономическая
суть второй и третьей форм комбинирования
едина, различаются они только степенью
охвата промышленной переработкой образующихся
отходов основного
К показателям уровня комбинирования производства относятся следующие.
1. Удельный вес комбинатов в
общем объеме произведенной
где Ук - уровень комбинирования;
Ок - объем продукции, произведенный комбинатами;
Оо - общий объем продукции отрасли.
2. Доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли.
3. Число производств, объединенных одним комбинатом (или стадий, фаз производства).
Как было отмечено выше, формы комбинирования следует отличать от типов комбинатов. Типов комбинатов множество, а форм три.
Комбинирование производства является одной из наиболее элективных форм организации производства. Комбинирование аккумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием производства.
Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект от специализации производства, равно как и от кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязанных производств.
Источники экономической эффективности комбинирования производства более наглядно видны при рассмотрении по его отдельным формам - вертикальной и горизонтальным.
При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.
1. Образуется экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании производства не увеличивают эти расходы соразмерно, они возрастают незначительно.
2. В отдельных отраслях,
например, при комбинировании сахаро-песочного, сахаро-
Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ресурсы.
3. Значительное снижение
расходов обеспечивается на
4. Несомненный эффект
обеспечивает используемый при
вертикальном комбинировании
Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного вертикального комбинирования.
Свекла —> Сахар-песок —> Сахар-рафинад —> Кондитерское изделие
Экономический эффект при горизонтальных формат комбинирования складывается из:
1. Экономии на сырьевых
ресурсах. Продукт удешевляется
по мере утилизации отходов
и отбросов. В отраслях пищевой
промышленности это весьма
2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся средства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя дополнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.
3. Сокращения административно-
4. Достигаемого экологического эффекта.
При комбинировании совместно всеми производствами используются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.
Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязательном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то по схеме "мука-хлеб-макароны" он составит 1,2, а если еще добавить комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. То же самое получается и при переработке отходов виноделия, исследованное и проверенное на практике самим автором.
Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами и методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения экономической эффективности инвестиций
Диверсификация производства — одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.
Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.
В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.
В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов, в первую очередь промышленных предприятий, обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.
Диверсификация производства способствует:
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике производства"