Контрольная работа по "Экономике производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 11:30, контрольная работа

Описание работы

Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.

Содержание работы

Опишите понятие, показатели и предпосылки развития комбинирования производства. Охарактеризуйте формы комбинирования и их экономическую эффективность. Опишите диверсификацию производства: состояние и перспективы развития в РБ. 3
Опишите абсолютную (общую) эффективность производства, систему ее показателей и методику их расчета на различных уровнях. 9
Задача 14
Задача 15
Список использованных источников 19

Файлы: 1 файл

эк теория.doc

— 125.00 Кб (Скачать файл)

 

При расчете принять:

  • Общехозяйственные расходы составляют 539% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих.
  • Коммерческие расходы составляют 3% от общезаводской себестоимости.
  • Отчисления на социальные нужды составляют 36% к заработной плате производственных рабочих.
  • Переводной коэффициент натурального топлива (газ) составляет 1,2
  • Тариф на электроэнергию 737 руб. за киловатт.
  • Стоимость прочих основных материалов взять по данным предприятия (соль, сахар, маргарин).

 

Решение

Для того, чтобы определить прибыль, которую получит предприятие необходимо рассчитать затраты на производство данной продукции, т.е. составить плановую калькуляцию себестоимости.

  1. Расчет потребности в муке

Пм= В / %вых *100,

где В – готовая продукция,

     % вых – процент  выхода

Пм = 1/134 *100 = 0,75 тонн

    1. Затраты на муку

Зм = Пм1 т.м.  = 0,75*3,71 = 2,77 тыс. руб.

    1. Затраты на отходы

Зотх = Нр.отх. * Цотх

Для расчета данного показателя необходимо рассчитать  Нр.отх и Цотх.

Нр.отх. = (Пм* % отх) /100 = (0,75*0,1)/100 = 0,00075 тонн

Цотх = (Ц1 т.м. * % ц.отх) / 100 = (3,71*1,7)/100 = 0,063 тыс. руб.

Соответственно затраты на отходы составляют:

0,00075+0,063 = 0,00005 тыс. руб.

  1. Произведем расчет величины накладных расходов.

Знак = Пм * н.р /100 = 0,75*13,1 /100=0,098 тыс. руб.

  1. Определим величину общих затрат

Зобщ = Зм – Зотх + Знак = 2,77 – 0,00005 +0,098 = 2,868 тыс. руб.

 

Далее необходимо  определить общую  сумму затрат на вспомогательное  сырье. Для этого необходимо также  определить потребность во вспомогательном  сырье, стоимость вспомогательного сырья и сумму накладных затрат.

    1. Величина потребности во вспомогательном сырье

Пвсп. сыр = ( Пм * Нвсп. сыр.) / 100

Так как у нас имеется 5 видов сырья, то расчет сведем в  таблицу.

Наименование сырья

Нвсп сырья

Расчет потребности , Пвсп. сырья

Соль

1,28

0,75*1,28/100=0,0096

Дрожжи

1,15

0,75*1,15/100 = 0,0086

Сахар

4,3

0,75 * 4,3/100 = 0,032

маргарин

3,2

0,75*3,2/100=0,024

масло

0,4

0,75*0,4/100=0,003


 

    1. Затраты на вспомогательное сырье

Звсп. сырье = Пвсп. сырье * Ц

 

Расчет сведем в таблицу

Наименование сырья

Цена, тыс. руб.

Пвсп сырья

Расчет затрат, Звсп. сырье

Соль

1,5

0,0096

1,5*0,0096 =0,0144

Дрожжи

35,0

0,0086

35,0*0,0086 = 0,301

Сахар

7,5

0,032

7,5*0,032 = 0,024

маргарин

30,0

0,024

30,0*0,024 = 0,72

масло

35,0

0,003

35*0,003 = 0,105

ИТОГО затраты

   

1,1644


 

    1. Накладные расходы на вспомогательное сырье

Знак. = (Зобщ * Ннак расх) /100 = (1,1644*3,5)/100 = 0,041 тыс. руб.

    1. Общая сумма затрат на вспомогательное сырье

Зобщ всп. = 1,1644 + 0,041 = 1,2052 тыс. руб.

Также для расчета себестоимости необходимо учитывать и другие затраты, такие как:

    1. Затраты на газ

З газ = Н расхода / Кпер * тариф (0,308) = 58/1,2*0,308 = 14,887 тыс. руб.

 

    1.  Расходы на электроэнергию

Зэл. = Нэл*тариф = 6,5*737 = 4790,5 тыс. руб.

    1. Расходы на заработную плату

З соц. стр = Отчисления * Фонд оплаты / 100 = 36*1400 /100 = 504 тыс. руб.

    1. Общехозяйственные расходы

539*1400/100 = 7546 тыс. руб.

    1. Определяем производственную себестоимость продукции

С/С1 = 2868+1,2052+14,887+4790,5+504+7546= 12859,5 тыс. руб.

    1. Коммерческие расходы.

По условию составляют 3% от производственной себестоимости

12859,5 *3/100 = 385,8 тыс. руб.

    1. И так полная с/с продукции равен 12859,9+385,8 = 16245,3 тыс. руб.
    2. Инновационный фонд (обычно составляет 25%)

(0,25*16245,3) / (100-0,25) = 40,7 тыс. руб

    1. Теперь определим с/с с учетом инновационного фонда , так называемую с/с2

16245,3 + 40,7 = 16286 тыс. руб.

    1. После того, как рассчитана с/с2 необходимо определить величину прибыли. У нас она составит 10 %

16286*10 / 100 = 1628,6 тыс. руб  с 1 тонны

    1. Оптовая цена

Цопт = с/с2+ прибыль = 16286 + 1628,6 = 17914,6 тыс. руб.

    1. Найдем цену с НДС - 10%

Ц = Цопт + Цопт *10/100 = 17914,6 + 17914,6*10/100 = 19706,06 тыс. руб.

    1. Определим цену реализации 1 баттона хлеба развесом 0,5 кг

Цреал. = (0,5*19706,06)/1000 = 9,85 тыс. руб.

Вывод:

Плановая калькуляции  с/с 1 тонны продукции составляет 16286 тыс. руб.

Прибыль от реализации составит 1628,6 тыс. руб.

Цена реализации 1 баттона  хлеба  - 9,85 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.
  2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебник для вузов - М.: Финансы и статистика, 2005 – 314 с.
  3. Агапова Т., Серегина С. Макроэкономика. М.: Дело и сервис, 2001.
  4. Экономика: учебник/ под редакцией доц. Булатова 2-е изд.перераб. и доп. – М. издательство БЕК, 1997
  5. Основы экономической теории6 учеб. Пособие\ А.А. Баканов, В. А. воробьев и др. – Мн. Ураджай,1995

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике производства"